Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Чтобы освобождать своих людей, можно говорить хоть с чертом лысым»

Илларионов: Савченко предлагает отказаться от Минских соглашений, и это невозможно не поддержать.

В инициативе народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко вести прямые переговоры с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" относительно освобождения пленных нет предательства. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

«Конечно, стоило бы дождаться пояснений со стороны Савченко. Но из того, что она сказала, следует, что она занимает достаточно последовательную позицию защиты интересов Украины и украинских граждан. Прежде всего ее комментарии касаются освобождения пленных. В этом я разделяю ее точку зрения. Для того, чтобы освобождать своих людей, можно говорить хоть с чертом лысым, хоть с дьяволом – с кем угодно. Во время этих разговоров можно делать все, что угодно, в том числе и улыбаться – в этом я не вижу ничего зазорного и ничего предательского», – заявил Илларионов.

Предложение Савченко быть в числе переговорщиков по обмену пленными он считает обоснованным. «Она четко сказала, что переговоры не должен вести президент Петр Порошенко, эти переговоры стоит вести другим людям. Среди кандидатов на ведение переговоров она назвала себя. Среди тех, кто имеет право на такого рода заявления и кто мог бы вести такие переговоры, в первую очередь, это такие люди, как она, кто участвовал в боевых действиях. Это не те, кто сидел в тылу и на дальнем расстоянии демонстрировал свой патриотизм, не приближаясь к линии фронта», – отметил Илларионов.

Он не исключает, что у народного депутата есть «личные обязательства» в данном вопросе. «Первое же заявление Савченко после ее освобождения было: "Извините, что меня освободили, что я уже здесь, а мои друзья и товарищи еще там". Поэтому не исключено, что она выполняет не просто публичное обещание, а некий собственный обет о необходимости возвращения пленных и заложников, который, возможно, сама дала себе. Сейчас появляется возможность вести переговоры напрямую. Сама Савченко находилась на территории России. Поэтому переговоры по ее освобождению велись с Путиным. Если захваченные украинцы находятся в руках бандформирований, то говорить можно непосредственно с их представителями, без подключения Путина. С Путиным можно вести переговоры об украинцах, находящихся на территории России. Разделить сферы ответственности и компетенции – это разумный подход», – считает Илларионов.

По его мнению, предлагаемый Савченко отказ от Минских соглашений позволит защитить интересы Украины. «В данном случае прописанные в договоренностях требования относительно внесения изменений в украинскую Конституцию, амнистии преступников, легализации административных структур на оккупированных территориях Донбасса, появления там т.н. "полиции" и "прокуратуры" – все это отменяется. Позиция Савченко – четкая, ясная, последовательная, никакого отношения к "зраде" не имеет. Наоборот, она предлагает перейти к непосредственному контакту с теми, кто удерживает украинских пленных и заложников. Предложением о прямых переговорах Савченко выбивает очень важный посреднический ресурс, какой есть у Кремля», – добавил собеседник.

Договоренности, принятые в Минске, Илларионов считает невыгодными Украине. «Савченко предлагает полностью отказаться от Минских соглашений, и это невозможно не поддержать. Отказ от "Минска" означает выведение из переговоров Путина, а также Меркель и Олланда, которые не помогли Украине, а лишь усугубили ситуацию, навязав украинцам выполнение невыгодного и очень опасного соглашения. Савченко же предлагает украинским представителям закрыть эту мрачную страницу и начать переговоры с представителями формирований на востоке страны с чистого листа»", – подчеркнул собеседник.

Также он отметил, что возвращение оккупированных территорий возможно двумя способами. «Восстановление контроля над всей украинской границей может быть осуществлено в двух случаях: либо в условиях военной победы Украины, либо в результате проведения мирных переговоров. Однако в любом случае безопасность украинских пограничников на территории Донбасса должна быть полностью обеспечена», – резюмировал Илларионов.

7 июня Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР" ради освобождения украинских пленных и политзаключенных. В СБУ эту идею отвергли, отметив, что для Украины главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам.
http://gordonua.com/news/war/illarionov-ob-iniciative-savchenko-vesti-peregovory-s-ldnr-chtoby-osvobozhdat-svoih-lyudey-mozhno-govorit-hot-s-chertom-lysym-135854.html
Tags: Украина, дипломатия, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →