?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
М.Солонин о 22 июня 1941 года - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
М.Солонин о 22 июня 1941 года

https://www.youtube.com/watch?list=PLdVeBD_XhcYSE_jQF7-6zz17Pd_imt9oS&v=zYUMGPCC67A

Tags: , , , ,

35 comments or Leave a comment
Comments
andpierrot From: andpierrot Date: June 23rd, 2016 10:36 pm (UTC) (Link)
В Германии нет памятников Гитлеру. Тех, кто носит фотки Сталина в России - надо уничтожать, они хуже фашистов
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: June 24th, 2016 03:30 pm (UTC) (Link)
В Германии нет памятников Гитлеру, потому что он войну проиграл, а если бы он её выиграл, то памятники ему стояли бы не только в Германии, но и в России, и в Украине.
andpierrot From: andpierrot Date: June 23rd, 2016 11:07 pm (UTC) (Link)
А почему все по аглицки? странно как-то.
derik_536 From: derik_536 Date: June 23rd, 2016 11:36 pm (UTC) (Link)

Позавчерашнее "Радио свобода" с Солониным - http://www.svoboda.mobi/a/27812946.html

volegova_e From: volegova_e Date: June 24th, 2016 10:13 am (UTC) (Link)

радио Свобода

Спасибо, интересный эфир. В дополнение к теме. И фото Солонина с пистолетом, хулиганское. А вот надо выходить со скайпа с картинкой.
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: June 24th, 2016 12:38 am (UTC) (Link)
Вата никогда, ничего, не поймёт.



ispanez24 From: ispanez24 Date: June 24th, 2016 04:53 am (UTC) (Link)
Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах нападения Гитлера на Сталина.
Солдафон Жуков, будучи начальником Генштаба СА, полез с ведома Сталина в Бессарабию.
К нефтяным полям Плоешти, важному источнику снабжения Германии топливом.
Что оставалось Гитлеру?
Только пресечь эти поползновения.
Что и было сделано.
Остальное - лирика.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: June 24th, 2016 03:35 pm (UTC) (Link)
Бессарабия до 1918 года входила в состав России, поэтому СССР не признавал её захват Румынией. В 1940-м году Румыния добровольно решила её вернуть СССР.
makovka7 From: makovka7 Date: June 24th, 2016 07:27 am (UTC) (Link)

По теме.

Да уж...
Вот буквально полгода назад запросто заходила на сайт, а теперь вот такую информацию приходится выуживать из кеша. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mVAFQUP3ogkJ:www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.php+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
iulo From: iulo Date: June 24th, 2016 08:52 am (UTC) (Link)

Re: По теме.

Немного изменился адрес
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.php

Если переходить со странички "Исторические документы 1941 года", то всё в порядке
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/194106dok.php

Александр Копылов From: Александр Копылов Date: June 24th, 2016 08:21 am (UTC) (Link)
Вот таким должен быть настоящий историк!
From: (Anonymous) Date: June 25th, 2016 09:27 am (UTC) (Link)

"настоящие историки" втроем оппонируют/манипулируют

вечером после лекции на телеканале хозяина упоминаемой в начале лекции одесской партии родина
www.youtube.com/playlist?list=PLAk2kmTAsnHp6umQHvy6rxdIIbhQnnRLU
perfokarta From: perfokarta Date: June 24th, 2016 12:32 pm (UTC) (Link)

Детский сад

Планы советского генштаба производят впечатление абсолютно дилетантской работы.

в 1940 году гитлер за 2 месяца захватил данию и норвегию, за 1 месяц францию, и после этого сталинский генштаб клепал планы легкой победы над германией причем только на территории польши и румынии. Где логика? Если ты считаешь, что ты можешь победить германию за 14 дней, то план должен быть совсем другой, планировать надо не захват польши и румынии, а штурм берлина и захват всей европы.

создается ощущение, что никакого серьезного плана войны у сталина вообще ни было, отношение было -- авось шапками закидаем. Это подтверждает худшие опасения, о том, что квалифицированное профессиональное военное планирование вообще отсутствовало.

Судя по биографиям Жукова и Василевского, военное образование они получили на различных курсах для среднего комсостава в советском союзе.

Такое ощущение, что военное планирование было на уровне детского сада при Сталине, а высшее руководство генштаба было назначено исключительно из соображений личных предпочтений и отношений со сталиным.

Если это так, то шокирующие поражения в начале войны представляются соверщенно закономерными. Равно как и варварские (огромные потери и ошибки) методы ведения войны впоследствии.
skoleoz_of From: skoleoz_of Date: June 26th, 2016 09:42 am (UTC) (Link)
Неплохо бы разобратся в вопросе, прежде чем делать такие выводы. Ваше военное планирование выше уровня детского сада? Тогда почему вас удивляет приоритет захвата нефтеносных областей Румынии, основного источника нефти для Гитлера? А как вы собираетесь захватить Берлин, не пройдя через Польшу, секрет не откроете?

Edited at 2016-06-26 09:42 am (UTC)
nikitich From: nikitich Date: June 24th, 2016 03:01 pm (UTC) (Link)

Не так. Всё было гораздо хуже ч.1

У нас с Марком Солониным одинаковое "историческое образование". Мы с ним один институт закончили и примерно в одно время. :-)

Солонин проделал конечно колоссальную работу с советскими источниками. Статистика убийственная (если верить этой статистике). Хотя я ценю в его работах совсем другие данные, которые позволяет понять, почему произошла катастрофа РККА в 1941.

Недостаток этой лекции Солонина очевиден - он ни разу не сослался ни на один немецкий источник. Как можно рассказывать про армады советских танков ни разу не упомянув впечатление от них тех, кто должен был столкнуться с этими армадами в бою? - Это по крайней мере не вполне корректно.

«Стратегическое развёртывание перед наступлением», - Марк Солонин неоднократно это повторяет, указывая на подготовку Сталиным превентивного удара по немецким войскам летом 1941 г.

Давайте с терминологией разберёмся
Стратегическое развёртывание - это развертывание в боевой порядок боеготовых воинских частей. Ни один из мехкорпусов (мехкорпус(МК) - главная ударная сила РККА) не был полностью боеготовым к 22 июню 1941. Даже самый самый боеготовый и самый мощный в Красной Армии 6-й мк, находившийся на Белостокском выступе. И он находился в стадии доформирования. При этом по бумагам якобы имел боеготовыми 1000 танков из них 450 танков новых типов - Т-34 и КВ. Это была бы мощнейшая сила, способная в одиночку сражаться со всеми танковыми силами Германии (если сравнивать силы по качественному соотношению танков).

И тут же сравним с ним те два МК, о которых упоминает Солонин, преброшенные с Дальнего Востока вместе с Яковом Джугашвили в подбрюшье к 6-му МК. В них было по 60-100 танков самых старых типов БТ-2 к тому же эти танки были сильно б/у. И 6-й и эти два носили одинаково гордое название МК! Что это значит? - Это означает, что и эти МК должны были быть укомплектованы новыми танками т.е. сформированными практически с нуля. Иначе какой смысл сохранять за ними название МК?

Доукомплектовать практически сформировать все задуманные МК, не то, что к августу, а и до конца 1941 г. не было никаких шансов, несмотря на нечеловеческие усилия советской промышленности.

В мае-июне (буквально вплоть до 22 июня) к границе шли эшелоны не с боеготовыми частями, а с техникой для комплектации. И самое удивительное - сразу после попадания в части командиры частей бодро рапортовали о боеготовности всех полученных танков!
- Это как? Все завелись и поехали? А брак производства (в спешке его было навалом)? А переучивание экипажей на новую технику?
Но по статистике всё было круто! И именно эта статистика ложилась на столы Сталина, Жукова Тимошенко. И Сталин думал так.

Edited at 2016-06-24 03:04 pm (UTC)
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: June 24th, 2016 03:39 pm (UTC) (Link)

Re: Не так. Всё было гораздо хуже ч.1

Мне кажется Солонин очень похож на Резуна (Суворова).
nikitich From: nikitich Date: June 24th, 2016 03:02 pm (UTC) (Link)

Не так. Всё было гораздо хуже ч.2

Почему я говорю о неиспользуемых Солониным немецких источниках? - Потому, что, например, Гудериан, оставивший богатые воспоминания, наступал в районе 6-го МК. Немцы не атаковали Белосток в лоб, они взяли его в клещи (что совершенно понятно). Но Гудериан пишет о первой встрече в бою с новыми советскими танками (Т-34) только в июле. Гудериан не заметил 1000 танков из них 450 новых - 6-мк! Это как объяснить?

О судьбе 6-мк (1000 танков!) достоверно известно очень мало и сведения противоречивы. Известно только, что 22 июня 6-мк вообще не вступал в бой! - Ну и как можно себе это представить (корпус в Белостоке, вокруг - уже в тылу корпуса наступают немцы)?

Кое-что о статистике и документации в 1941 г.:
В архивах есть материалы допроса командующего ЗапВО г-л Д.Павлова (расстрелянного позже и за дело). Среди прочих обвинений ему предъявляют сдачу врагу больших запасов горючего на складах в Барановичах. Павлову показывают документы - накладные, где горючие числится на складах ЗапВО. Павлов в ответ говорит, что это фикция. Якобы горючие только числилось по документам, а на самом деле находилось в г. Грозном на нефтеперерабатывающем заводе, его ещё не вывезли.

И что же следователи трибунала - сталинские сатрапы? - Они верят Павлову! И снимают с него это обвинение. А что? - Обычное дело - по бумагам - да, а на самом деле - нет.

В дневниках нач.генштаба Германии Гальдера есть коротенькая запись: «На складах в Барановичах захвачены большие запасы горючего». Тема горючего очень волновала Гальдера. Немцы очень просчитались в расчете потребности в горючем при наступлении на СССР. Фактическая потребность превышала плановую вдвое и пропускная способность железных дорог была просто недостаточна, чтобы обеспечить наступающие немецкие войска. Позже Гальдер писал, что 30% использованного горючего было трофейным - захваченным на советских складах - и если бы не эти "подарки Сталина" немецкая армия была бы вынуждена остановить наступление уже в августе 1941 г. - - Это одна из неразработанных тем в истории ВОВ.

В 1941 г в РККА царили чудовищное разгильдяйство, ложь, очковтирательство и некомпетентность, что дополнялось непрофессионализмом армии с низу до верху. И эта толпа дикарей (пример Солонина с колонизаторами) с горами оружия (настоящими и выдуманными), которое они в основной своей массе просто не умели использовать, столкнулась с отлаженной и работающей как часы военной машиной Германии.

Edited at 2016-06-24 03:11 pm (UTC)
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: June 24th, 2016 03:45 pm (UTC) (Link)
Франц Гальдер Военный дневник
29 июня 1941 года (воскресенье) 8-й день войны
«…Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. Моральное состояние наших войск всюду оценивается как очень хорошее, даже там, где им пришлось вести тяжелые бои. Лошади крайне изнурены.
Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».

From: (Anonymous) Date: June 26th, 2016 07:38 pm (UTC) (Link)
Таких цытат советских генералов или ветеранов о немецких солдатах можно было бы найти еще больше, если б первым не угржал Гулаг за такие похвальные слова в отношении врага.
Нарцисизм, особенно на оснвании тенденциозно подобраных цытат, никогда не был признаком честной оценки себя и своего народа.
35 comments or Leave a comment