?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»
116 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: July 8th, 2016 09:28 pm (UTC) (Link)
<С конца 1990-х к началу 2000-х гг. резко снижается (примерно с 70% до 10%) проблема невыплаты зарплат, пенсий, пособий и пр., соответственно значительно растет индекс субъективной удовлетворенности материальным положением семьи. При весьма незначительном росте реальных доходов она, как нам представляется, становится базой для закрепления пассивного типа адаптации. Именно с этого момента мы видим признаки «активного подключения» одного из главных ресурсов (соответствующих жизненных практик) советского иерархического человека» — «терпения».>

Вот видите, Андрей Николаевич, к чему привело Ваше реформирование экономики России ?! Даже весьма незначительное улучшение уровня жизни большинства людей привело к тому, что люди стали опять сваливаться в советскую психологическую ловушку терпения. Хотя, конечно, предположить такое было совершенно невозможно. Отсюда и идет практически полное отсуствие сопротивления ужесточению диктатуры. Из начавшего стабилизироваться в начале 2000-х экономического положения людей. Это действительно удивительный феномен. И он же говорит о том, что сейчас ухудшение уровня жизни будет восприниматься именно с таким же "терпением" поскольку оно уже закрепилось за почти 15 лет в сознании людей.

Но, несмотря на всё это, с высоты тепершнего знания я всё равно считаю, что Вы всё делали правильно. Одно дело - вклад улучшения уровня жизни в возрастающую аппатию людей, и совсем другое - огромное количество жизней, продлённых и наверное даже спасённых более высоким уровнем жизни.
unhumandeus From: unhumandeus Date: July 9th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)
"Даже весьма незначительное улучшение уровня жизни большинства людей привело к тому, что люди стали опять сваливаться в советскую психологическую ловушку терпения. Хотя, конечно, предположить такое было совершенно невозможно."

Еще как было возможно. Это было абсолютно закономерно и неизбежно.
Ведь уровень жизни людей вырос фактически не во взаимосвязи труда -> результата, а в результате "манны небесной" - резко выросших цен на сырье.
Я думаю все знают на бытовом уровне, что абсолютное большинство людей, если на них блага падают без их непосредственного участия, деградируют.
Максим Павлюченко From: Максим Павлюченко Date: July 18th, 2016 01:56 am (UTC) (Link)
Позволю себе вмешаться в вашу дискуссию.
>Ведь уровень жизни людей вырос фактически не во взаимосвязи труда -> результата, а в результате "манны небесной" - резко выросших цен на сырье.
Вообще, постсоветский человек НЕ ЦЕНИТ свой труд. Ресурсы, конечные товары - очень ценит, а вот труд - нет, не считает его сколь-нибудь ценным. Пожалуй, этим, отчасти, объясняется низкая производительность труда в РФ.
116 comments or Leave a comment