?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»
116 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2016 08:39 am (UTC) (Link)
Текст длинный. Весь не осилил.
Но ошибки начинаются уже с самого начала. "нынешний homo russicus оказался мало отличим от homo soveticus".
Абсолютно неправильная предпосылка, делающая неверной остальные выводы.

Нынешний "имперский" менталитет является явлением, связанным с молодым поколением, выросшим при Путине. Никаких корней в "советском прошлом" у него нет. И до тех пор, пока корни всех проблем будут искать в "советском прошлом", до тех пор выводы будут неправильные.


Почвой для "имперской истерии" являются отнюдь не старички и старушки из КПРФ. Тем более их мало. Большинство людей нашего поколения (последнего поколения СССР) ненавидели Советскую империю и желали её ликвидации (о чём я, если честно, не жалею). А то, что мы видим сейчас - это характерный продукт поколений, выросших в РФ, воспитанных в духе вседозволенности и культа силы.

Мотивировка принципиально другая. Советские люди мотивировали агрессию помощью в построении или защите социализма. А сейчас мы видим: "интересы России" и "Россия сильная".
Это более, чем характерные понятия российского жлоба: "Сильный всегда прав и может отнять у слабого" и "А если задержат менты, то надо говорить: "А вы докажите!". Просто эту нехитрую манеру поведения перенесли на международный уровень. Это должно было случиться.
116 comments or Leave a comment