?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»
116 comments or Leave a comment
Comments
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: July 9th, 2016 09:30 am (UTC) (Link)

Re: Back to school

"Феодальный строй - это устройство общества, основанное преимущественно на с/х производстве, организаторами которого являются земельные собственники (феодалы)".
Рабовладельческий (так сказать) строй - это устройство общества, основанное преимущественно на с/х производстве, организаторами которого являются земельные собственники (рабовладельцы).
Политаристский (АСП) строй - это устройство общества, основанное преимущественно на с/х производстве, организаторами которого являются земельные собственники (политаристы).
Феодальный - это когда есть феодалы, рабовладельческий - рабовладельцы, политаристский - политаристы. Это, по сути, не определения вообще, поскольку они тавтологичны в одной своей компоненте и полностью совпадают в другой.

"Участок казённой, государственной земли, данный государем в личное владение служилому человеку за службу" - форма, широко использовавшаяся в древневосточный период (АСП), который, однако же, не становится на этом основании феодальным.

"Письменные источники свидетельствуют о том, что, начиная с XI века, на территории современной России стала складываться феодальная земельная собственность – экономическая основа господства класса феодалов. Эти факты подтверждаются и археологическими данными". Это утверждение, коллега, не подтверждается ничем, кроме формулировок, подобной приведённой Вами, сложившимися в сталинский период и поддерживаемыми такими обласканными этими властями, с позволения сказать, специалистами, как Рыбаков.

"Полюдье, представлявшее собой институт прямого внеэкономического принуждения населения, в котором в обнаженной форме выступали отношения господства и подчинения, равно как и начальная фаза превращения земли в феодальную собственность". Ровно то же практиковали, скажем, монголо-татары или делают нынешние рэкетиры, которые не становятся от этого феодалами.

В российской историографии все эти вопросы были рассмотрены к 1917 г. таким образом, что говорить о феодализме в средневековой России считалось дурным тоном. В советское (главным образом - сталинское) время этот дурной тон без всяких доказательств стал директивно-обязательным. Именно его Вы и воспроизводите, к сожалению, здесь.


Edited at 2016-07-09 11:28 am (UTC)
116 comments or Leave a comment