?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»
116 comments or Leave a comment
Comments
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 9th, 2016 09:57 am (UTC) (Link)
Категорически несогласен с утверждением о том, что православие воспитало "homo soveticus" или "homo imperius". Пример митрополита Филиппа (Колычева), выступившего против людоедских действий Ивана IV является ярким доказательством того, что тоталитаризм и православие ставить в один ряд - ошибочно. Большая беда заключается в том, что миллионы православных изменили своей же религии и стали молчаливыми свидетелями имперских безобразий, а иногда даже их активными участниками.
derik_536 From: derik_536 Date: July 9th, 2016 11:00 am (UTC) (Link)
Вы еще вспомните Бухарина с его "Обогащайтесь!" и на этом единичном основании сделайте глобальный вывод, что большевизм и война с буржуазией и крестьянским "кулачеством" ну ни как не синонимы. Отдельные личности и их взгляды совершенно не играют никакой роли в складывании ОБЩЕЙ системы ценностей народов (населения). Только вся религия (с совокупностью некоторых сторонних формирователей). Система ценностей ЛЮБОЙ религии (любого народа (населения)) не плоха и не хороша, она просто есть и помогает или мешает народам жить В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ историко-экономические периоды. В эру капитализма системы ценностей незападнохристианских народов с их "общее первичней частного" мешают САМОСТОЯТЕЛЬНО "построить капитализм". Заселив С.Америку или Австралию, православные (и другие незападнохристиане) вряд ли бы построили экономику нынешних США и Австралии. Поволжская Немецкая Республика была гораздо успешней во времена НЭП чем другие не немецкие территории. Финляндия закономерно стала успешной страной выйдя из РИ-СССР (хотя ни уже РИ, ни еще СССР тогда не было) в 1919г. Православные (незападнохристианские) постсоветские Республики ЗАКОНОМЕРНО четверть века не могут построить успешный капитализм не смотря на все прекрасные для этого внешние и внутренние условия - отсутсвие войн, море примеров что, когда и как делать, рост мировой экономики в этот период, отсутсвие природно-климатических катастроф...
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 10th, 2016 05:06 am (UTC) (Link)
"Система ценностей ЛЮБОЙ религии (любого народа (населения)) не плоха и не хороша, она просто есть и помогает или мешает народам жить В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ историко-экономические периоды".

Система ценностей такой религии как коммунизм - классовая борьба и революционная мораль. Это означает, что представители "неправильных" класов должны быть уничтожены (поскульку классовые противоречия анагонитические). Уничтожение же миллионов людей, если это содействует делу революции, с точки зрения революционной морали - правильно и морально.
Эта система ценностей не является тождественной евангельскому "любите врагов ваших". Ввиду изложенного коментируемый тезис не отвечает действительности.

Незападнохристианская страна Япония смогла добиться впечатляющих результатов в экономике и в сфере политических свобод. Западное христианство ей не понадобилось.
derik_536 From: derik_536 Date: July 10th, 2016 07:04 am (UTC) (Link)

У вас сумбур в логике((( Вы привели "опровергающий" единичный факт (митрополит Филипп (Колычева)), я привел подобный единичный факт (Бухарин) и показал, что единичные факты совершенно не опровергают общее. Вы зачем-то начали мне расказывать ваше виденье системы ценностей большевиков, совершенно не соответствующее действительности. Система ценностей у большевиков ровно та же, что и у всего православия - "общее первичней частного". Все остальное вытекает из этого.


С Японией - вы скорее всего новенький тут у АНИ. Иначе бы знали о моих многократных объяснениях, где Япония является наихарактернейшим примером "построения капитализма" через стандартный метод для ВСЕХ незападнохристианских стран - через ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДИКТАТУРУ в виде оккупационного военного американского присутсвия (влияния) в течении минимум 30-40 лет и либеральной экономики. Ничего нового и необычного. Ровно это же было в Чили при Пиночете, в Ю.Корее при американах, в Гонконге при английчанах, в РИ при реформах Столыпина-Витте, СССР при НЭП, на Тайване при гоминдане, в Сингапуре при Ли Куан Ю, сейчас в Китае при КПК, в Казахстане при несменяемом Назарбаеве, в Грузии при Саакашвили и еще море-море аналогичных ситуациях. ВЕЗДЕ в незападнохристианских странах (Япония не исключение, а наихарактернейший пример) построение успешного  капитализма БЫСТРО возможно ТОЛЬКО через политическую диктатуру ПЛЮС либеральные (и правовые) реформы. Другого пути просто нет. Иначе будет медлено и с "виляньями" в стороны коммунизма, путинизма, халифата и всякого подобного с мобилизацией населения под идеи мифического божества "Государство" и реального бюрократически-номенклатурного служителя этого божества - фарисейства.
Незападнохристианские народы в эру капитализма упорно строят бюрократические (элитно-сословно-номенклатурные) государства, этим и только этим они занимаются. Названия "имперскость" это одно из миллиона названий этого процесса, и выделять его полная бесмыслица.



Edited at 2016-07-10 12:15 pm (UTC)
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 10th, 2016 07:26 pm (UTC) (Link)

 ZyXx@-d;yl6AӤ@eUT0^q5/F-3{4R''. >k/d

"Вы привели "опровергающий" единичный факт (митрополит Филипп (Колычева)), я привел подобный единичный факт (Бухарин) и показал, что единичные факты совершенно не опровергают общее. Вы зачем-то начали мне расказывать ваше виденье системы ценностей большевиков, совершенно не соответствующее действительности. Система ценностей у большевиков ровно та же, что и у всего православия - "общее первичней частного". Все остальное вытекает из этого."

Это не единичный факт, а один из тисячи примеров. Митрополит Филип, прямо выступившый против преступлений Ивана 4 был поддержан многими священниками и мирянами. При этом, он не был носителем секулярного гуманизма. Он был с юных лет воспитан в христианской вере и это не только не помешало, но и делало неизбежным его выступление против жестокостей тирана.
Кроме митрополита Филиппа христианами, выступавшими против тиранов, в частности, были:
Амвросий Медиоланский,
Иоанн Златоуст,
папа Мартин,
Максим Исповедник,
Савонаролла,
Ян Гус,
Максим Грек
и другие.
Ввиду изложенного, является ошибочным утверждение о том, что православие заложило "общественно-семейные поведенческие стерееотипы", приведшие к авторитаризму в России.
Хотел бы Вам напомнить, что традиции демократии на Руси более древние чем в западнохристианских государствах. В Киеве и Новгороде существовали вече существенно ограничивающие власть князя. Подобное в западнохристианских страна было просто невиданным. И по материальному благополучию восточно-христианские Новгород и Киев были намного богаче многих западнохристианских стран того времени.

Япония. Совершенно неверно называть внешнее управление Япониней со стороны США "диктатурой". Окупационные власти США отменили ограничение политических и других прав граждан Японии, разрешили деятельность профсоюзов, разрешили деятельность оппозиционных партий, была проведена аграрная реформа (1946 - 1949 годов), были ликвидированны дзайбацу (крупные монополистические концерны).
Если же Вы имели ввиду то, что эти реформы были осуществлены под внешним давлением, то причем тут западное христианство? Сложились внешнеполитические условия падения авторитарного режима, и после его падения незападно-христианская страна Япония смогла достигнуть неимоверных экономических и политических результатов, при этом не скотившись ни в диктатуру, ни в авторитаризм.
Окуппация Японии длилась всего 7 лет (с 1946 по 1952). Утверждение о 30 летнем строке - ошибка.

Грузия. Для чистоты эксперимента, можно привести пример Грузии. Тезис об диктаторском характере режима Саакашвили просто не соотвествует действительности. Диктаторы не проигрывают президентские выборы как это было в случае Саакашвили. За диктаторов всегда голосуют 120 % избирателей. Ваш пример с Грузией является ошибкой и доказывает обратный тезис, а именно что и незападнохристианские страны могут достигать экономических и политических успехов, при условии правильных реформаторских действий.

Столыпинская реформа. Ее успех объясняется тем, что крестьянин стан собственником и получил возможность зарабатывать честным трудом. Это один из примеров либеральных реформ. Авторитарный характер РИ никак не содействовал успеху этих реформ. Можно сказать, что эта реформа дала результат не благодаря авторитарности РИ, а вопреки этой авторитарности.









Edited at 2016-07-10 07:32 pm (UTC)
Taras  Tretyak From: Taras Tretyak Date: July 10th, 2016 09:01 pm (UTC) (Link)
"Система ценностей у большевиков ровно та же, что и у всего православия - "общее первичней частного""

Система ценностей такой религии как коммунизм - классовая борьба и революционная мораль. Это означает, что представители "неправильных" класов должны быть уничтожены (поскульку классовые противоречия анагонитические). Уничтожение же миллионов людей, если это содействует делу революции, с точки зрения революционной морали - правильно и морально.
Эта система ценностей не является тождественной евангельскому "любите врагов ваших". Ввиду изложенного коментируемый тезис не отвечает действительности.
kolobockru From: kolobockru Date: July 10th, 2016 09:14 am (UTC) (Link)

Незападнохристианская страна Япония смогла добиться

Тут он отмажется, что там была американская оккупация.
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2016 01:35 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, Вы не станете отрицать, что РПЦ являлась крупнейшим рабовладельцем Рос. Империи?

Надеюсь, Вы не станете тверждать, что РПЦ воспитала граждан?
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 10th, 2016 11:19 am (UTC) (Link)
Безусловно не буду. Это исторический факт. Но историческим фактом является и мощное движение против этого (идейным вдохновителем этого движения был Нил Сорский).

Христиане много раз изменяли собственной реглигии. То что Вы привели - это примеры такой измены. Но всегда находились люди в православии выступающие против этих преступлений, по-этому обвинять в этих преступлениях христианство или православие - неправильно.
From: (Anonymous) Date: July 10th, 2016 12:09 pm (UTC) (Link)

Зрада

Я говорю не об исключениях, я говорю об общем явлении.

Вы совершенно уместно упомянули измену. Каким другим словом можно описать сотрудничесво РПЦ во все времена с врагами народа всех мастей? Не РПЦ ли внушала пасомым, что нет власти не от бога? Власти монголо-татар, власти царей-серийных убийц, власти коммунистов.
Не РПЦ ли получала от властей-врагов народа сребренники, от tax brackets от монголо-татар до почётных грамот КГБ?

Вырвать у церкви ядовитые зубы власти, отделить её от государсва - вот задача гражданина, верующего или атеиста.
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 10th, 2016 07:37 pm (UTC) (Link)

Re: Зрада

"Я говорю не об исключениях, я говорю об общем явлении".

И я тоже не говорю об исключениях. Митрополит Филип, прямо выступившый против преступлений Ивана 4 был поддержан многими священниками и мирянами. При этом, он не был носителем секулярного гуманизма. Он был с юных лет воспитан в христианской вере и это не только не помешало, но и делало неизбежным его выступление против жестокостей тирана.
Кроме митрополита Филиппа христианами, выступавшими против тиранов, в частности, были:
Амвросий Медиоланский,
Иоанн Златоуст,
папа Мартин,
Максим Исповедник,
Савонаролла,
Ян Гус,
Максим Грек
и другие.

Не противодействовать злу - грех, и грешит та церковь, которая поощряет притеснение личности.

"Не РПЦ ли получала от властей-врагов народа сребренники, от tax brackets от монголо-татар до почётных грамот КГБ?"

есть и множество противоположных примеров (например Сергий Радонежский и тисячи застреленных в застенказ НКВД).

Церковь не должна иметь того имущества, котрое сечас имеет. Бизнес должен быть прекращен немедленно. Тут я с Вами согласен.


Edited at 2016-07-10 07:38 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: July 10th, 2016 09:22 pm (UTC) (Link)

Внесём ясность

Я веду речь отнюдь не о религии, не о конфессиях и не об отдельных личностях. Я веду речь об исторически сложившихся в Рос.Империи/СССР/РФ религиозных ОПГ, монополизировавших отправление культа, ставших частью режима и опорой режима, в первую очередь РПЦ-ГБ, разлива 1943 г.

Считаете ли Вы жизненно необходимым для блага государства, общества в целом и прихожан в частности следующие меры:

-полное отделение религии от государства, согласно Конституции, и в первую очередь - от системы образования

-запрет на профессию для священнослужителей, уличённых в контактах со спецслужбами и орг. преступностью

-конфискация всего имущества, превышающего личные легальные доходы (в случае Гундяева, это минимум $4 млрд)

-расформирование госструктуры РПЦ-ГБ
Taras  Tretyak From: Taras Tretyak Date: July 11th, 2016 05:35 am (UTC) (Link)

Re: Внесём ясность

Положительный ответ на Ваш вопрос дает каноническое право. Конечно да.

Вот только не совсем ясно это "расформирование госструктуры РПЦ-ГБ". Конечно РПЦ не должно работать на ФСБ (это каноническое право запрещает под страхом лишения сана и даже отлучения от церкви). Но с ликвидацией церкви я не согласен.
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 11:41 am (UTC) (Link)

"РПЦ не должно работать на ФСБ"

но она не только работает, но и возглавлена сексотом КГБ "Михайловым". И каноническое право отнюдь не лишает сана монаха-миллиардера, давшего обет нестяжания.
Если Вы не согласны с ликвидацией ТАКОЙ церкви, то как же Вы можете протестовать против режима, создавший её для нужд контроля верующих?

Кстати, они, верующие (прихожане РПЦ-ГБ), лишены благодати по широко известной причине:
http://www.svoboda.org/content/article/27300071.html
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 13th, 2016 03:21 pm (UTC) (Link)

Re: "РПЦ не должно работать на ФСБ"

Я прихожанин УПЦ КП в Украине, где РПЦ творит и творила много зла, нарушая каноны. Но мне кажется путь к выздоровлению РПЦ лежит не через ее ликвидацию, а как раз в возвращении ее к христианским корням.
116 comments or Leave a comment