?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»
116 comments or Leave a comment
Comments
t_o_tretiak From: t_o_tretiak Date: July 10th, 2016 07:26 pm (UTC) (Link)

 ZyXx@-d;yl6AӤ@eUT0^q5/F-3{4R''. >k/d

"Вы привели "опровергающий" единичный факт (митрополит Филипп (Колычева)), я привел подобный единичный факт (Бухарин) и показал, что единичные факты совершенно не опровергают общее. Вы зачем-то начали мне расказывать ваше виденье системы ценностей большевиков, совершенно не соответствующее действительности. Система ценностей у большевиков ровно та же, что и у всего православия - "общее первичней частного". Все остальное вытекает из этого."

Это не единичный факт, а один из тисячи примеров. Митрополит Филип, прямо выступившый против преступлений Ивана 4 был поддержан многими священниками и мирянами. При этом, он не был носителем секулярного гуманизма. Он был с юных лет воспитан в христианской вере и это не только не помешало, но и делало неизбежным его выступление против жестокостей тирана.
Кроме митрополита Филиппа христианами, выступавшими против тиранов, в частности, были:
Амвросий Медиоланский,
Иоанн Златоуст,
папа Мартин,
Максим Исповедник,
Савонаролла,
Ян Гус,
Максим Грек
и другие.
Ввиду изложенного, является ошибочным утверждение о том, что православие заложило "общественно-семейные поведенческие стерееотипы", приведшие к авторитаризму в России.
Хотел бы Вам напомнить, что традиции демократии на Руси более древние чем в западнохристианских государствах. В Киеве и Новгороде существовали вече существенно ограничивающие власть князя. Подобное в западнохристианских страна было просто невиданным. И по материальному благополучию восточно-христианские Новгород и Киев были намного богаче многих западнохристианских стран того времени.

Япония. Совершенно неверно называть внешнее управление Япониней со стороны США "диктатурой". Окупационные власти США отменили ограничение политических и других прав граждан Японии, разрешили деятельность профсоюзов, разрешили деятельность оппозиционных партий, была проведена аграрная реформа (1946 - 1949 годов), были ликвидированны дзайбацу (крупные монополистические концерны).
Если же Вы имели ввиду то, что эти реформы были осуществлены под внешним давлением, то причем тут западное христианство? Сложились внешнеполитические условия падения авторитарного режима, и после его падения незападно-христианская страна Япония смогла достигнуть неимоверных экономических и политических результатов, при этом не скотившись ни в диктатуру, ни в авторитаризм.
Окуппация Японии длилась всего 7 лет (с 1946 по 1952). Утверждение о 30 летнем строке - ошибка.

Грузия. Для чистоты эксперимента, можно привести пример Грузии. Тезис об диктаторском характере режима Саакашвили просто не соотвествует действительности. Диктаторы не проигрывают президентские выборы как это было в случае Саакашвили. За диктаторов всегда голосуют 120 % избирателей. Ваш пример с Грузией является ошибкой и доказывает обратный тезис, а именно что и незападнохристианские страны могут достигать экономических и политических успехов, при условии правильных реформаторских действий.

Столыпинская реформа. Ее успех объясняется тем, что крестьянин стан собственником и получил возможность зарабатывать честным трудом. Это один из примеров либеральных реформ. Авторитарный характер РИ никак не содействовал успеху этих реформ. Можно сказать, что эта реформа дала результат не благодаря авторитарности РИ, а вопреки этой авторитарности.









Edited at 2016-07-10 07:32 pm (UTC)
116 comments or Leave a comment