?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чего боится режим - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Чего боится режим
127 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: July 11th, 2016 05:27 pm (UTC) (Link)
Он много раз об этом говорил - ненассильственное сопротивление режиму. Оно может иметь самые разные формы и проявления и обсуждать их можно, и некоторые были высказаны. Но ничего того, что имеет хоть какое-то отношение к властям, не работает и неприемлимо по моральным соображениям.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: July 11th, 2016 06:12 pm (UTC) (Link)
Здесь речь только его предложении не участвовать в "выборах". Такая форма действия не работает как сопротивление, а о другой по этой теме от АН я не встречал пока. Про остальные формы сопротивления речь здесь не идёт.
one_sergey From: one_sergey Date: July 11th, 2016 06:57 pm (UTC) (Link)

логика поведения

По этой теме (симулирование выборов) сказать и правда больше нечего. Работает ли такая форма сопротивления или нет более осмысленно (на мой взгляд) судить не потому даёт ли она результаты (потому как на результаты могут влиять и другие более сильные факторы), а по тому как реагирует власть на компанию по бойкоту "выборов". Из того факта, что она всячески пытается запретить кампанию по бойкоту, можно сделать вывод, что это для нее важно. Важно, чтобы люди пришли на раздачу бюллетеней. Почему это для нее важно - совсем другой вопрос и мы вполне можем выстроить свою логику отношения к "выборам" не отвечая на этот вопрос.
Раз что-то власти от нас нужно (чтобы мы пришли на раздачу бюллетеней) значит надо делать ровно противоположное.
И уж когда такое решение будет принято человеком как окончательное и бесповоротное, вот после этого можно и попытаться подумать почему это для власти важно. Но ответ на этот вопрос ни в коей мере не должен влиять на решение человека пойти и взять бюллетень.

Edited at 2016-07-11 07:03 pm (UTC)
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: July 11th, 2016 07:39 pm (UTC) (Link)

Re: логика поведения

С бойкотом не спорю, и это именно то, что должно сработать, но о нём сегодня можно только мечтать.
В общем понятно зачем режиму явка, элементарно, но и действие от обратного далеко ни всегда даёт нужный результат, это ведь ни физико-математический, а метафизический мир, прямая или обратная пропорция не работает :) Как и не всякий враг моего врага мой друг, так и здесь режим в не массовой неявке не проиграет, даже легче обойдётся с этими голосами. Так что здесь "бабка на двое сказала" что лучше.
one_sergey From: one_sergey Date: July 11th, 2016 07:46 pm (UTC) (Link)

Re: логика поведения

<но о нём сегодня можно только мечтать.>

Делай, что должно и будь, что будет.
Если бы режим в массовой неявке не проигрывал, то он бы не старался так тщательно искоренить идею бойкота. Значит проигрывает.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: July 11th, 2016 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: логика поведения

А почему должно именно так? Главное не сотрудничать и сопротивляться как ума и сил хватит. А режим трусливый, страхуется, что там непонятного.
one_sergey From: one_sergey Date: July 11th, 2016 08:04 pm (UTC) (Link)

Re: логика поведения

Вот видите - Вы уже ставите режим чем-то ниже себя - "трусливый". То есть Вы приписываете врагу такие слабые качества, которые помогли бы Вам в борьбе с ним. Никогда не принижай врага.
one_sergey From: one_sergey Date: July 11th, 2016 07:56 pm (UTC) (Link)

Re: логика поведения

И еще. Это именно физико-математическая ситуация. Все, что режиму плохо - нам хорошо. И наоборот.
Если вы пытаетесь перехитрить или переиграть режим - вы уже проиграли. Именно это когда-то очень хорошо озвучил Буковский, но я в точности не помню его слов.
127 comments or Leave a comment