?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Разговор в дискуссионном клубе «Россия» 6 июля 2016 года - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Разговор в дискуссионном клубе «Россия» 6 июля 2016 года

https://www.youtube.com/watch?v=cMi6nlFWFno&feature=youtu.be

Tags: ,

44 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: gillian_f Date: July 12th, 2016 06:22 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а эта запись неполная? Если да, нельзя ли где-нибудь полную версию посмотреть?
aillarionov From: aillarionov Date: July 12th, 2016 07:54 pm (UTC) (Link)

Да

Встреча шла около трех часов.
Но это все, что им удалось записать(
(no subject) - (Anonymous) - Expand
qulac73 From: qulac73 Date: July 12th, 2016 06:32 pm (UTC) (Link)
Дело в том, что экономический рост ни кому из российской элиты, привыкшей сидеть на ренте природных ресурсов, не нужен. Появление экономического роста, означало бы, что стала набирать силу новая буржуазная элита, а это уже будет серьезной угрозой элите старой. Так что все будет идти дальше по наклонной.
From: gillian_f Date: July 12th, 2016 09:04 pm (UTC) (Link)
Вообще-то хозяин журнала говорит, что дело не в этом, а в том, что буржуазная элита сама не захочет "набирать силу" в условиях отсутствия правопорядка, потому что все вложенные ресурсы могут обратиться в прах. А старой элите экономический рост ничем не угрожает, только дураков нет денежки на поле чудес зарывать.
From: (Anonymous) Date: July 12th, 2016 06:35 pm (UTC) (Link)
это можно послушать / скачать звук как подкаст http://rutalks.podbean.com там есть и эмбед плеера и возможность скачать звуковой файл ))
From: gillian_f Date: July 12th, 2016 08:45 pm (UTC) (Link)
те же самые 77 минут
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: July 12th, 2016 06:45 pm (UTC) (Link)

Если бы судей выбирали - Ельцина бы посадили

Если бы судей выбирали - Ельцина бы посадили за массовое убийство в октябре 1993-его года. Поэтому никакой выборности судей в конституции прописано быть не могло.

Также и с планом Ходарковского выборность судей не слишком дружит. Потому, что когда некие вооружённые люди вносят изменения в конституцию - то это госпереворот, и если судьи будут избраны народом, то они такие решения отменят. ... А значит, чтобы этого не произошло, по логике плана Ходорковского нужно, чтобы судей назначал сам Ходорковский. То есть система будет точно такая же, как сейчас. Верно?
mafmaster From: mafmaster Date: July 12th, 2016 07:38 pm (UTC) (Link)
Про Латвию(в конце видео) так и есть. Как и когда тут у людей наверху что включилось, но, улетучилось. Хотя лет семь назад можно было ещё гаишнику всунуть. Сейчас вряд ли. Две истории, может интересно.
Остановился по незнанию под знак. Остановился, потому, что позвонил телефон и ответить надо было. Стою на обочине, разговариваю, смотрю в зеркало- сзади подъехали полицейские, подходят ко мне, я открываю окно и собеседнице- от меня тут полиция чего то хочет, сейчас, говорю, оштрафуют и перезвоню. Сказал в шутку. Полицейский мне(на русском, если что)- Вы остановились под знак, но с чего Вы взяли, что мы Вас будем штрафовать? Мы можем предупредить. И предупреждаем. Переставьте машину туда то и всего доброго.)
Вторая история. Новосибирск. Я в командировке. Клиент забирает меня с гостиницы и едем на производство. Но он мне говорит- нужно пересечься с человеком, отдать документы. Сейчас встретимся с ним и поедем по нашим делам. Становимся на какой то пятачок и ждем его коллегу. В ста метрах от нас стоит машина ГАИ. Останавливают периодически кого то за что то, в общем- на службе. Звонит коллега, которого мы ждем и сообщает, что попал в пробку и минут 15-20 просит подождать. Я, наивный латвийский крестьянин, говорю этому местному- так давай этим, "ментам", оставим твою папку, которую нужно передать, они все равно тут. Передадут а мы поехали. Он мне- ты с ума сошел? Он даже объяснять не стал абсурдность того- что я предложил. А я дома, в Латвии, в такой ситуации именно так и поступил бы. И не сомневаюсь, что все было бы в порядке. Так то вот.
n_ermak From: n_ermak Date: July 12th, 2016 08:06 pm (UTC) (Link)
И где дискуссия?
Кашу маслом не испортишь, как и участием ХЭБ в самых разных встречах не испортишь этих встреч. Но оппонирование оставляет желать лучшего.
И дело не в том, чтобы была дискуссия ради самой дискуссии. Результатом дискуссии должно быть взаимное обогащение. Не похоже, чтобы эта встреча как-то обогатила ХЭБ.
Принимая во внимание, что И. Чубайс известный публицист и полемист, впечатление от встречи тем более удивительно. Примерно как от забивания гвоздей микроскопом.

Андрей Николаевич, ссылка на то, что Вы не являетесь ведущим этой встречи, (как и других встреч), не убеждает. От общественного деятеля Вашего уровня мы вправе ожидать если не создания собственного, если можно так выразиться, общественного движения, то как минимум предложения обществу некого "стандарта Илларионова", предполагающего предварительную подготовку аудитории, подбор оппонентов, дискуссионных вопросов, внутренней логики дискуссии, которая не должна наполовину состоять из вступления, которая предполагает подведение предварительных итогов, вовлечение в дискуссию аудитории хотя бы в форме примитивного голосования и т.д. и т.п.

Подобные встречи становятся непозволительной роскошью. Либо мы выйдем из спячки и перейдем к мозговым штурмам, либо нам не позавидуешь.

А "потренироваться" можно, как я думаю, хотя бы и на читателях этого блога :)

В той же нашумевшей истории с бойкотом выборов речь идет о нескольких инициативных гражданах. Я помню, что начиналось всё с того, что несколько инициативных граждан подготовили порядка 10 вопросов по поводу выборов и встали перед проблемой как их задать политикам и общественным деятелям. И оказалось, что даже будучи опубликованными на сайте Открытой России они не дошли до М.Ходорковского. Оказалось невозможно достучаться до существующих в России политических партий. То есть не до Путина с Медведевым, а вообще ни до кого. До ХЭБ тоже по всей видимости. Тогда был создан сайт ДОКРИ (Докричаться). Но и это не помогло. И только после этого был создан ныне заблокированный и, судя по всему, уничтоженный сайт Aktivism.win, если я не ошибаюсь, который смог сначала докричаться до Роскомнадзора и только через него до Открытой России и других. Кстати говоря, он был посвящен не только бойкоту выборов, но и по сути претендовал на то, чтобы стать Центром активизма, местом обмена опытом гражданского сопротивления.

И что, некому подхватить эту идею гражданского активизма?
Почему сайт Форума Свободной России пребывает в спящем состоянии? почему нельзя на нем организовывать дискуссии?
Простите за критику и оффтоп, наболело.
From: (Anonymous) Date: July 13th, 2016 02:34 am (UTC) (Link)
Вы начинаете расходиться уже и здесь. Если что-то где-то не нравится - идёте и молча исправляете. Претензии предъявлять это все горазды.
From: asymptotical Date: July 12th, 2016 08:27 pm (UTC) (Link)

До чего же темный народ в РФ

АН, Вы выступаете в роли первопроходца, объясняя конституцию 200-летней просвещенной монархии, где власть короля была ограничена и прописана законом.

А в РФ просвещенные люди слушают это в глубоком молчании, видимо не понимая о чем идет речь.

Ох, думаю еще надо лет 100-200 для РФ, чтобы россияне восприняли это как само-собой разумеюшееся дело.


one_sergey From: one_sergey Date: July 12th, 2016 10:06 pm (UTC) (Link)

самые высокие темпы роста

оопс !
Вы сказали, что в 2000-х были самые высокие темпы экономического роста за всю историю России по крайней мере за последние 150 лет. А ведь известно много слов по поводу того, что в конце 19 - начале 20 веков Россия росла быстрее всех в мире. Стоит ли верить этим словам и не могли бы Вы сказать пару слов о том, что действительно происходило с российской экономикой в то время ? Спасибо.
aillarionov From: aillarionov Date: July 12th, 2016 11:49 pm (UTC) (Link)

Самые высокие темпы роста в истории России

Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения:
- в 1886-1913 гг. - 1,4% в год,
- в 1999-2008 гг. - 7,3% в год.
dd1s From: dd1s Date: July 12th, 2016 10:24 pm (UTC) (Link)
Хорошая встреча, но как оказалось что и на ней Вас не понимают. Жаль что не полная запись.
From: helena1247 Date: July 12th, 2016 11:35 pm (UTC) (Link)

самая больная тема

Вот и обозначилась наша самая болевая точка - не только полное непонимание, что такое верховенство права, а просто чистое поле в том месте, где такое понимание должно было бы находиться.

Люди искренне недоумевают, почему недостаточно одной конституции, и нужны какие-то еще "институты", которые гарантировали бы исполнение прав, забывая о самом простом примере - даже советская конституция много чего такого декларировала, чего на самом деле никогда не было. Так что провозглашать - еще не значит выполнить.

Похоже, что и сами-то права у нас особо не ценятся - ну зачем, скажите, какое-то там право на свободу слова? Его на бутерброд не намажешь. А побалакать на кухне или посотрясать воздух в дискуссионном клубе - такая возможность и так (пока) есть.

В общем, люди не понимают, и их трудно винить, потому что они вообще никогда не жили в правовом государстве и не знают, что это такое.

Тут нужен хороший ликбез. Чтобы каждый прочувствовал, что такое верховенство права и институты, его обеспечивающие, похоже, надо начинать с самого простого – взять то, что каждой семье дорого (например, квартиру в собственности) и объяснить, что с этим может произойти, когда декларируемое право ничем не обеспечено. Какой-нибудь г-н Собянин скажет бывшим владельцам жилья: "Не надо тут трясти вашими бумажками", и тут вдруг окажется, что нет никого и ничего, что могло бы защитить от этого произвола. И сравнить это с тем, что было бы в правовом государстве, если бы какой-нибудь с ума сошедший чиновник там заявил что-то подобное.

Или, например, сосед по даче оттяпал землю и перенес забор. В правовом государстве с сильными институтами, обеспечивающими закон, может быть, было бы достаточно сообщить о нарушении в какой-нибудь архитектурный надзор и дальше об этом благополучно забыть, поскольку дальше все пойдет автоматически – и заставят забор переставить, и нарушителей оштрафуют. И это вместо наших скандалов и разборок в садоводческом товариществе, решений бесполезных комиссий и даже суда, на которые сосед просто наплюет, в особенности, если он – человек с «положением», связями и средствами. В одном случае быстрое и спокойное решение вопроса, в другом - масса потраченных нервов и денег, результатом которых все равно будет безысходность.

По хорошему, при нашем-то девственном состоянии умов надо было бы в каждой газете открывать рубрику и на пальцах объяснять, что такое верховенство права и зачем оно вообще нужно.
sergegers1 From: sergegers1 Date: July 12th, 2016 11:42 pm (UTC) (Link)
Сколько это может продолжаться,
Знаю только я и дядя Вася,
Это я его зову Наташей...
avryabov From: avryabov Date: July 13th, 2016 06:08 am (UTC) (Link)
Ух ты! Хоть кто-то поднял тему вооруженных граждан, как основы свободного общества. Спасибо.
graf_florida From: graf_florida Date: July 13th, 2016 02:18 pm (UTC) (Link)

Присоединяюсь

+100
emichera From: emichera Date: July 13th, 2016 07:17 am (UTC) (Link)
как мало... неужели никто хотя бы на телефон не снимал??!
kant_elz From: kant_elz Date: July 13th, 2016 10:47 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, в статье перевод интервью Караганова газете Шпигель.

Прямо оторопь берет. Всё выболтано открытым текстом. Видимо всё-таки стоит ожидать полномасштабной войны...

http://www.spiegel.de/spiegel/russland-sergej-karaganow-droht-mit-vernichtung-von-nato-waffen-a-1102108.html

Тут перевод на русский язык:

https://polka.dirty.ru/samoe-gnusnoe-interviu-chto-ia-chital-v-svoei-zhizni-1129083/
one_sergey From: one_sergey Date: July 13th, 2016 06:23 pm (UTC) (Link)
По-моему, на этот бред лучше просто не обращать внимания.
From: (Anonymous) Date: July 13th, 2016 04:17 pm (UTC) (Link)
я так понимаю, что самое интересное осталось "за кадром".?
44 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]