?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
tatarbay From: tatarbay Date: August 5th, 2016 12:05 pm (UTC) (Link)
А где финнские местные племена? откуда было взять киевским князьям столько славяского народу, чтобы уже в XII веке прибоголюбских на Верхней Волге «было бы» монолитный подкняжеский славянский люд, куда делось финнские муромы, мерямы, кострòмы, карелы (еще в XIX веке они компактно проживали и в Твери, и в Смоленске, и в Туле, и в Калуге, и во Владимире), вепсы, телюхане, моршанцы с эрзянами и др? Финны безписьменные и оправославленные были изначальным населением всех этих северных княжеств, пользовавшиеся староболгарским церковным языком, как тогда же немцы латынью. Ключевские, карамзины, соловьевы и др. — на поверку они все идеологические конкистолоры-мифотворцы.
From: leonid_shvedov Date: August 5th, 2016 02:05 pm (UTC) (Link)
Да всё там есть, можно в предыдущей главе почитать. Другое дело, что из всего этого богатейшего материала, общей картины не вырисовывается. Возможно, имперская идеология не позволяла.
sj_brevis From: sj_brevis Date: August 5th, 2016 03:03 pm (UTC) (Link)
"..общей картины не вырисовывается"

+1
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 09:11 am (UTC) (Link)
Спасибо Леонид.
Не редко, Вы, пишите очень точные и разумные комментарии :-)
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 5th, 2016 04:03 pm (UTC) (Link)
Рассуждения автора о "классовой вражде", о "колонистах из низших классов" как политической силе, вывод о "скрытой пружине" княжеской усобицы выглядят не очень убедительно.
Скорее имел место конфликт между "старым" боярством (представителями пришлых родов - выходцев с Юга, занимавших доминирующее положение) и "новым" боярством - местной "элитой" (боярством "второго сорта"), привлеченной князьями к себе на службу.
Князья в своей усобице опирались на эти две разные группы. Победили "местные". И этот "внутренний переворот в Суздальской земле" отнюдь не уронил обе местные аристократии, как делает вывод Ключевский. Он уронил только "старую" аристократию, имевшую какие-то связи с Руской землей, помнившую свое происхождение, старые обычаи и традиции. И, соответственно, возвысил, "новую", из местных, никакой "исторической памяти" по отношению к южноруским землям не имевшей. Отсюда и "охлаждение к Киеву" (чужим он для них был, не было у них совершенно никаких причин относится к нему как чему-то особенному).
Все изложенное является скромным ИМХО, но, на мой взгляд, эта версия выглядит правдоподобней версии Ключевского.
nikitich From: nikitich Date: August 5th, 2016 07:56 pm (UTC) (Link)
Всё русское боярство имело связи с Русской землей. Всё происходило оттуда.
Князья перемещали по городам со стола на стол вместе со своими боярами - старшей дружиной.
Бояре не были феодалами и не были привязаны к земле.

Кучковичи убившие Андрея - это "старое" боярство или "новое"?
Во всяком случае род Кучки, как боярский, был известен точно со времен папы Андрея - Юрия Долгорукого.

Кстати после взятия и разорения Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 множество киевлян было уведено в плен в суздальскую землю (об этом прямо в летописях написано). И миграция русских на Северо-Восток-Руси продолжалось и всё последующее время. Южно-русские земли разорялись половцами. Об этом "Слово о полку Игореве" написано. Русские уходили Север, где половцев не было. Половцы в отличие от русских воюющих князей всё уничтожали на своём пути продавали пленников в рабство в южные страны.
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2016 11:10 pm (UTC) (Link)

Половцы в отличие от русских ...продавали пленников в р

-Ай-я-яй! До чего же мерзкие были эти половцы! А на чём же, простите, сделали свой "первичный капитал" варяги-викинги, сиречь "русские" с их будущими "князьями", как ни на продаже рабов-славян в эти самые "южные страны"? Своих денег, как и добычи металлов, у викингов не было. Отсюда развитая у них торговля "живым товаром".
Археология Волги - топография кладов викингов, вошедшая в совр. истор.энциклопедии и письменный Ибн-Фадлан вам в руки, уважаемый господин.
nikitich From: nikitich Date: August 6th, 2016 02:30 pm (UTC) (Link)

Вы что этим сказать-то хотели?

Речь идёт о причинах миграции русских с юга на ссевер, а не о том, кто хороший и кто плохой.
Русские князья не продавали своих русских пленников на невольничьих рынках Востока. А половцы продавали.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 6th, 2016 05:53 pm (UTC) (Link)
"Всё русское боярство имело связи с Русской землей. Всё происходило оттуда".
Более чем безапелляционное утверждение. Не хватает только доказательств (хотя бы логических, понятно, что доказательств-фактов нет и быть не может).
"Бояре не были феодалами и не были привязаны к земле".
А с чего они кормились?
"Кучковичи убившие Андрея - это "старое" боярство или "новое"?
Не знаю! Но Ваша любимая Википедия пишет, что боярский род Кучковичей владел сёлами и деревнями по реке Москве. А также пишет (со ссылкой на российского лингвиста А. Л. Шилова), что род происходил из местной мерянской аристократии.



(no subject) - (Anonymous) - Expand
nikitich From: nikitich Date: August 5th, 2016 05:34 pm (UTC) (Link)

Финнские племена

Финские племена никуда не исчезли. Они по-прежнему живут. Марийцы, Ммрдва, коми - все есть и сейчас.
Финские племена были вытеснены русскими колонизаторами с развитием земледелия на восток и север. Образ жизни финских племен принципиально отличался от русского. Это были "лесные люди", живущие в основном охотой, бортничеством и собирательством. С прокладкой сухопутных дорог и вырубкой лесов они естественно уходили, туда, где этого ещё не было. Персонаж былины Соловей-разбойник - символ финских племен.

Про "финны пользовались старо-болгарским церковным языком" это, извините, чушь собачья. Я учился с марийцем в одной группе он носил русское имя и русскую фамилию, но родным языком для него был марийский. Мы ещё прикалывались - просили его перевести на марийский русский мат - получалось длинно и смешно и было крайне трудно это выговорить русскому.

Во-времена Андрея началась массовая миграция русского населения на Северо-Восток. Иногда добровольная, как следствие разорения Южно-русских княжеств половцами, иногда принудительная - войска Андрея после штурма и разорения Киева увели в плен множество киевлян.

Кстати, в Южной Руси бок о бок с русскими жители тюркские племена торков, берендеев и племенной союз "чёрных клобуков". Причём торки жили в Поросье по берегам реки Рось - правом притоке Днепра. Город торков - Торчевск и торченвский князь не раз упоминается в летописях. Сейчас этого города нет - он был полностью уничтожен монголами и уже не возродился.

Почему вы не спрашиваете, куда делись торки и берендеи? :-)
Вот они действительно были ассимилированы среди местного русского и татарского населения.

From: (Anonymous) Date: August 5th, 2016 05:40 pm (UTC) (Link)

Re: Финнские племена

Bсе есть и сейчас?? Hy-нy...
http://finugor.ru/news/finno-ugorskie-narody-vymirayut-molcha
nikitich From: nikitich Date: August 5th, 2016 11:53 pm (UTC) (Link)

Re: Финнские племена

Почитайте википедию хотя бы, что такое фино-угорская группа народов и где они живут сейчас .
Re: скопом... - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Рыги - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2016 09:45 pm (UTC) (Link)

"Финны безписьменные"

"Идут, стало быть, финно-угры с Урала. Доходят до развилки дорог и видят камень. А на камне надпись: "Кто, мол, в одну сторону пойдет, тем – болота, комары да селедка в море. Кто в другую пойдет, тем – виноград, Дунай и горячие источники". И те, кто умел читать, пришли на Дунай".
nikitich From: nikitich Date: August 6th, 2016 12:11 am (UTC) (Link)

Re: "Финны безписьменные"

Финно-угры мадьяры отправились на Дунай ещё до образования Руси и дата известна довольно точно - в 836—838 гг благодаря византийским хроникам. Другая часть финно-угров - наиболее близких к мальярам - ханты и манси остались на месте.

Миграция народов обычное дело. Тюрки - булгары - при миграции из Азии разделились на две части одна отправилась на Средней Волги и основала Волжскую Булгарию (ныне Татарстан), другая часть создала Болгарию - местные славяне приняли их самоназвание. И первым царём болгарским считается хан Аспарух
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 08:54 am (UTC) (Link)

хан Аспарух(??)

"Мадьяры" это ненаучное клише. Его считают самоназванием но и это сомнительно. Вообще всё это истории из псевдоистории.

По сути дела и обозначения типа "фино" "угро" условные. Но конечно это более научно, чем мифология "славизма", сопутствовавшая горчаковщине и введению в Германии и Австрии Арийского Параграфа, что спустя 63 года после возникновения темы кончилось с треском лопнувшим гитлеризмом.

Из супа, заправленного де-гобинистским бредом и всякими евгеническими мотивами "про готов" (ругов почему-то там забыли), здесь, у очевидных нацистов, http://ruspravda.info/Russkie-ne-slavyane-1626.html , как это ни удивительно, можно кое что выловить, но попутно надо как-то ухитриться не обращать внимания на всякие, мягко выражаясь, "обозначения" типа Чатал-Гююрка. Статейка написана на испуге. Такие моменты интересны. Заметьте: Югославия до финального развала провела референдум о присоединении к союзу Украины, РФ и Беларуси. Но тамошние цыгане нашим Суркову с Павлóвским видимо "рылом не вышли". Недостаточно белявые вероятно.

==Дело в том, что в V тысячелетии до н. э. именно здесь, на Балканах, возник древнейший в Европе очаг цивилизации. При этом —
— культура древних Балкан V и IV тыс. до н. э. характеризуется развитым земледелием и использованием злаков древнеближневосточного происхождения, металлургией меди, сформировавшейся также под вероятным малоазиатским влиянием, наличием достаточно сложной религии и соответствующей символики, в том числе и пиктографических знаков линейного характера==
==III–IV века. От Волыни до Причерноморья и Крыма складывается черняховская культура как материальное отражение «политической» державы готов, что постепенно сложилась на этом пространстве из множества разных племен. Лидирующая роль готов в этом объединении базировалась не только на их собственной силе, но и на том, что они были главными участниками и распределителями добычи, получаемой в ходе набегов на Римскую империю. Но добыча означала также культурное влияние, а ее распределение — политическую власть==

Когда в Украине пошли такие статьи

http://www.timpul.md/ru/articol/Issl...nni-45300.html

(а исследование вышло уже давно - в 2006/2007-м или аж даже в 2003 что-то тоже выходило - петербургские учёные-генетики в кои-то веки работали над дорогим проектом за выделенные из центра деньги http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/ http://www.kommersant.ru/doc/611986 . Рычков и до этого что-то получал - у него вышла книга году в 2000-м )

, тогда видимо и решилось дело с Майданом и постановочным боем Поветкин/Кличко для рекламы постъянуковических "лиц Украины" . Майдан замутили Лёвочкин с Фирташем. Это изначально газпромовские и могилевические общаковые деньги. Кто дальше подключился - не важно. Это уже была партия "спасём Украину от разрыва", в которую входил и нефтяник Коломойский и сердобольные не без пользы для себя (что логично) Штаты. Важно, что цветной революцией второй Майдан с "Небесной Сотней" по своей изначальной природе не был. Украину заранее спланировали порвать с помощью полоумных боксёров в Москве/Ганновере. А Крым планировали брать (и Одессу) в Москве за десятилетия до того. Закарпатский разводной узел для Газпрома тоже имеет значение. Там думали кооперироваться кстати с надёжными бывшими членами империи ККК понациствовавшими в своё время венграми.

В Германии/Австрии в университетах на всю катушку пашут кафедры славистики; учатся студенты. На Северный Поток и прочий социалистско-бисмарковский замогильный ужас работают профессора. Им главное - не дать снести эхо "арийского параграфа". Это скрепа: без неё им кирдык, за которым пойдёт бухгалтерия.

Вот написала всё это и думаю: а не отмыть ли табличку Маннергейму? Возможно Иванов и не самый-то дурак. Кто знает. И возможно провалившаяся история с Новороссией/Крымом была военным поражением, определившим ход истории. И заблаговременно выяснилось, кто родственник, а кто - не очень.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
132 comments or Leave a comment