?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2016 05:40 pm (UTC) (Link)

Re: Финнские племена

Bсе есть и сейчас?? Hy-нy...
http://finugor.ru/news/finno-ugorskie-narody-vymirayut-molcha
nikitich From: nikitich Date: August 5th, 2016 11:53 pm (UTC) (Link)

Re: Финнские племена

Почитайте википедию хотя бы, что такое фино-угорская группа народов и где они живут сейчас .
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 08:56 am (UTC) (Link)

Re: Почитайте википедию хотя бы

А не лучше ли общепринятые и массовые письменные источники - исторические или этнологические энциклопедии, например... не российские, разумеется. Википедией, в приличных учебных заведениях, не рекомендуют пользоваться даже студентам-первокурсникам.
nikitich From: nikitich Date: August 6th, 2016 02:02 pm (UTC) (Link)

Re: Почитайте википедию хотя бы

Я давно заметил, что "Википедией не рекомендуют пользоваться" абсолютные невежды и шарлатаны, у которых 2х2=5 :-)
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 02:52 pm (UTC) (Link)

скопом не российские? можно разом весь чёрный список?

По свойственному вам обозрению несложно представить пробу «приличия» того заведения, где не рекомендуют пользоваться ссылочным аппаратом(научпопом-∞-узкотематическими энциклопедиями) статей нынешней Википедии. Что за массовость останется от научного комплекса дисциплины финно-угроведения без скомпрометированных связями с российским гражданством источников, вы явно не задумывались. Видимо, переутрудились чтением неназванных исторических и этнологических энциклопедий. А те хоть, как обобщающий материал, по вашим «заветам» писались или украдкой изменяли ссылочным списком? Вы перепроверьте то получше, после поразмыслите куда ведёт тропа ксенофобии в науке.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2016 10:59 pm (UTC) (Link)

Re: скопом...

"по лексике узнаете вы их"...

О чём говорить, если вы в западных университетах и в их библиотеках наверняка никогда не бывали.
Вы очевидно даже не читаете международные сми на русском языке. Для тех, кто не в теме - например легко гуглимая статья в DW прямо называет университеты, где Википедию не рекомендуют.

Я как-то составил для одного сетевого издания Список многотомных исторических энциклопедий (тех, что стоят на полках акад.библиотек достаточно солидных университетов), в т.ч. по Медиевистике. Список включал более полусотни изданий в основном на английском, немецком, французском, испанском. Начинался список с Le grand dictionnaire historique, это 17-й век. Так тут же набежали отечественные доброхоты и начали совать до оскомины знакомую СИЭ и прочую продукцию Гос.Академии наук.

В России фальсификация истории - это государственная политика последних ста лет (с маленьким перерывом в 1990-х). Поэтому найти в субсидируемых и редактируемых рос.государством изданиях что-то действительно заслуживающее доверие - это то же самое, что искать в составе российской олимпийской сборной спортсмена, который никогда не принимал допинг.
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 12:44 pm (UTC) (Link)

Re: Финнские племена "и где они живут сейчас"

Finno-Ugric peoples:

Hungary 9,982,000

Finland 4,948,400

Russia 2,322,000

United States 2,288,100

Romania 1,227,623

Estonia 936,000

Slovakia 520,500

Sweden 507,600

Canada ~450,000

Serbia 253,899

Ukraine 156,600

Norway 60,000–100,000

Languages: Finno-Ugric, Russian, Tatar, Latvian, Romanian, Swedish, Norwegian

The four largest Finno-Ugric peoples are the
Hungarians (14,500,000),
Finns (6,500,000),
Estonians (1,000,000) and
Mordvins (744,000).
The first three of these have their own independent states – Hungary, Finland, and Estonia.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2016 04:28 am (UTC) (Link)
Закарпатские русины - просто угорцы, и имели свою Закарпатскую Русь - автономию; до 1939-го года. Мы не говорим фино-угорцы, поскольку часть "фино" в Карпатах значения не имеет. Дунай и Карпаты для угорской ветви были основным так сказать стволом. Люди на север убегали, а на юге заселялись изначально, создавая основу для угорской философии, исторически пришедшей естественно с приуралья.

После нападения фашиствующих венгров Закарпатская Русь (последняя официальная Русь), как автономное образование, была уничтожена, а Сталин, как серьёзный враг контриберийских интернационалистских течений в геоформах, "достижение" пофашиствовавших венгров закрепил, аннексировав Закарпатскую Русь уже окончательно и намертво прикрепив её к УССР/СССР.

Лемковский язык (название части русинского этноса "лемки" очень позднее - из XIX века: очередная попытка раскола среди русинов) является одним из старейших языков в Европе. Язык признан намного более древним по происхождению, чем язык унгров и финов. И уж конечно русинская глаголичная письменность (частично ещё присутствует в шрифте) есть древнее латинского шрифта. И цифра по Украине 156.600 после всех геноцидов русинов со стороны например галичан реальности отнюдь не отражает. Люди не сообщают о себе ни что они угорцы ни что русины. В Чехии, кроме того, тоже живут русины, а это у Вас не указано.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2016 12:39 pm (UTC) (Link)

"это у Вас не указано"

И не указано по веской причине: ни Вики, ни другие истчники никогда русинов к фино-угорцам не относили. Как, кстати, и сами русины. Прежде, чем писать такой длинный пост, могли бы и сравнить любой русинский текст с любым венгерским текстом, например, на этикетке Tokaj.
А ещё можно почитать о предмете. Вики в помощь!

Rusyn /ˈruːsᵻn/[11] (Rusyn: русиньска бесїда or русиньскый язык),[12] also known in English as Ruthene UK /rʊˈθiːn/[13] US /ruːˈθiːn/[13] (sometimes Ruthenian), is an East Slavic language variety spoken by the Rusyns of Eastern Europe.
Native speakers:

Slovakia – 33,482
Serbia – 15,626
Ukraine – 6,725
Poland – 10,000
Croatia – 2,337
Hungary – 1,113
Czech Republic – 777


Language family:

Indo-European >Balto-Slavic >Slavic >East Slavic >Rusyn
milenacotliar70 From: milenacotliar70 Date: August 8th, 2016 01:01 am (UTC) (Link)
Потому что это информация, которой манипулируют в политических целях. Послушайте Марину Каретникову. Нет никаких "славян" и быть не может. Это германистика. Языки определяют что либо лишь отчасти. Что и видно из исследования генетиков, о котором писал Гумилёв-центр и коммерсант-власть, информация о котором (со ссылками) дана выше. Тот же мэр Москвы Собянин - манси, а министр обороны Шойгу - Тывин. Их дети особенно не говорят на языках народов, к которым принадлежат, при этом не просто не переставая к ним принадлежать, но и совершенно очевидно входя в своего рода современную т.н. элиту этих народов. Так же со многими осетинскими фамилиями, живущими к примеру в Германии.

А какие по степени достоверности источники к чему относят русинов, и что такое русины (для этого я специально выделила момент с возникновением названия "лемки" по чисто языковому признаку - это носители русинского языка; тогда же пришло в русинский язык и два С (которое австрийцы в русинских школах пытались запрещать) от некого поэта - "будителя русинов", расколовшего русинов именно по языковому и религиозному признаку в угоду уже начавшему нациствовать Петербургу ) это известно мне, как русинке. Русинской философии это противоречит, поскольку Одоакр был раб и говорил на многих языках, по этому и собрал вокруг себя много народов, как и Рюрик (см. Повесть Временных Лет). По этому и земли русинами осваивались в таком режиме: под руны или Руты встают люди не по крови или языку, а по решению быть вместе и вместе защищаться от вражды извне.

У меня родные в Хусте и Мукачеве учат детей венгерскому, а в Почаеве - польскому. При этом говорят и на руском и на украинским в том числе. И то, куда эти дети поедут работать, определит, на каком языке они будут говорить лучше. От этого они не перестанут быть русинами.

И есть понятие "угорец", которое объединяет всех русинов, вне зависимости от того, на каких языках они говорят. Это остаётся и в Канаде и в Австралии и в Японии и в Аргентине, и связано с философией, в частности антирасистской. В XIX веке из-за противостояния внутри Австро-Венгрии это стало меняться, и русины пережили геноцид. Руский среди украинских угорцев больше в ходу чем украинский и он даже среди лемко стал вытеснять русинский, хотя например в Мукачеве на русинском очень много говорят. Но тем не менее русины - не языковое понятие. Это понятие угорское. Как евреи говорят на многих языках, так и русины. Угорство и русинство это философии, и есть вещи, которые известны только тем, кто имеет отношение к этносу. Дед говорил что есть разница между понятием "краина" и "табор". Краина имеет край а табор края не знает. Люди, которые защищались от врага селились у гор: в момент нападения на них поднимались, зная подъём лучше захватчика, и скидывали врагов, а сами выживали. И были те, кто селился на краю расщелин, у их края. Это другая философия. Они прыгали в пропасть, чтобы не отдаваться в полон (плен, рабство). Названия оба имеют время рождения, и оно более позднее чем "русин" и конечно более позднее чем руски. Руски такое же старое имя как манси или ханты. И оно не имеет ни малейшего отношения к языку - только к философии перемещения и освоения земли, свободы, равенства, взаимопомощи и совместной защиты от врага. Ещё в XIX веке все украинцы были русины. Сербы с черногорцами - тоже. Не говоря о многих других вещах, касаемых новгородчины (словенщины), ладожанщины и многих других регионов.

И в меньшем формате это описать, пардон, не получается, т.к. это не примитивно.

Edited at 2016-08-08 01:54 am (UTC)
milenacotliar70 From: milenacotliar70 Date: August 8th, 2016 01:29 am (UTC) (Link)
P.S. Русинство - блуждающая вещь. Русистика умирает и маргинизируется, но русисты тем не менее существуют и во Франции и в Испании. Они отслеживали передвижения этого явления и по востоку сдвоенного континента в I-II тысячелетии. Но и название "украйна" было очень давно. И это тоже русинское название, как и "угорцы". Разницу в философиях я объяснила. Пишут что либо на основании исследований "фундаментальной науки", которая манипулируема теми, кто платит учёным. По этому мы все здесь так в этом долго и пытаемся разобраться.

"Славян", как самоназвания, нет. Это захватчническая политтехнология, и возникновение этого названия известно - и по времени и по природе. Понятие "угорцы" возникло например в V веке. Понятие "Украйна" - в XI (к примеру). А понятие "фин" ещё когда-то. При этом первые упоминания о политтехнологическом понятии "слАвЯнин" (не путать со "словен" - религиозное понятие, связанное с жизнью по "слову", т.е. по Танаху из-за подчинённости каганату), введённом орденом (тевт.лив.)для объединения по языковому признаку (что тоже в общем-то фашизм, почему в США и нет гос-языка) Вы найдёте лишь в XV-м веке, а о понятии "ариец"(не путать с "арианин" - антитринитаристское христианское течение) - только в XIX веке (!!).

И, как говорится, вишенка на торте.

=="два финна родом с разных мест Финляндии генетически дальше друг от друга, чем два европейца из разных уголков Европы".==
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Финны

Edited at 2016-08-08 01:49 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 8th, 2016 09:00 am (UTC) (Link)

Re: ни Вики, ни другие истчники никогда русинов к фино-уг

Невольно возникает подозрение, что Нестор-летописец недостаточно внимательно списывал из Рувики
milenacotliar70 From: milenacotliar70 Date: August 11th, 2016 08:02 pm (UTC) (Link)
Русины это от ругов. Язык ничего особенного не решает. Языки учатся. Хороший пример - латинизация Литвы. София Ротару - русинка, из лемков. Ротар. Она мультиязычная. Руги, т.е. рутены(русины), согласно тому, что считают на этот счёт сами закарпатские или воеводиновские русины, произошли от смешения гуннов и этрусков (это т.н."белые угры"), когда гунны влились в римскую этрускую конницу после похода Аллариха на Рим в начале V века, и их потомки к началу 70-х годов V века разбили Рим под командованием короля Одоакра. С рутенами были унгры и другие.

Термин "фино-угры" вошёл в обращение в XIX веке.это просто синтетика, попытка лингвистической классификации. Рутены были воины, распределявшие взятое в Риме.

Вот табличка над гробом короля Одоакра (останки не сохранились) в Зальцбурге в катакомбах.
https://s2.openrussia.org/u-img/1be67dcba0/o/e2/69/e26957cdfb5f.jpg
«В году нашего Бога 477, Одоакр, Король Рутенов, Геппиди, Готтов, Унгров и Эрулов, восстав против Церкви Бога вместе со своими 50 сподвижниками, скрылись в этой пещере. Они были убиты из-за исповедания Веры. Они также разрушили землю Нордов и уничтожили её мечом и огнем»

Есть версия, что Одоакр был арианином, т.к. он не был тринитаристом. Верил в Отца [и Сына вероятно], но без "святого духа". Это распространено среди русинов.

Я не встречала никого зовущего себя фино-угром, но мои родные зовут себя угорцами. Финны и угорцы это родственные, но разные вещи.

Вот интересная публикация

http://lib.sale/istoricheskim-distsiplinam-periodika/ugryi-povesti-vremennyih-58614.html
«Повесть временных лет» знает венгров под именем «угры». Но в языке летописца это название обозначает не только венгров. «Слов'Ьньску же языку, яко же рекохом, живущю на Дунай, придоша от скуф, рекже от козар, рекомии болгаре и с'Ьдоша по Дунаеви и населницы слов'Ьном быша. По семь придоша угри б'Ьлии, и насл'Ьдиша землю слов'Ьньску. Си бо угри почаша быти при Ираклии цари...» Потом летописец говорит об обрах и продолжает так: «По сих же придоша печенЪзи; паки идоша угри чернии мимо Киев, посл'Ьеже при Олз'Ь» Под 898 г. мы читаем более подробное сообщение: «Идоша угри мимо Киев горою, еже ся зоветь нын'Ь Угорьское, и при- шедъше к Дн'Ьпру сташа вежами; б'Ьша бо ходяще аки се поло- вци. Пришедше от въстока и устремишася чересь годы великия, яже прозвашася горы Угорьскиа, и почаша воевати на живущая ту волохи и слов'Ьни. ОЬдяху бо ту преже слов'Ьни, и волохове прияша землю словеньску. Посем же угри прогнаша волъхи, и на- сл'Ьдиша землю ту, м с'Ьдоша съ словЪны, покорившие я под ся, и оттоле прозвася земля Угорьска...» <...> Вторая цитата отражает народную традицию. В Киеве в XI в., когда писал первый летописец, еще помнили об уграх, бывших в окрестностях Киева в конце IX в. Угры здесь — без сомнения, венгры; <...>Но в первом отрывке летописец говорит об уграх, которые не могут быть венграми. Поэтому он называет их «белыми», и чтобы не было никаких противоречий, настоящих, собственно угров, во второй цитате уже именует «черными»<...> Кто же были эти белые угры? <...>Несколько раз именуют их и гуннами, причем последнее название <...>в большинстве случаев является анахронизмом. [конец цитаты]
_________________

Угорцы и русины это те, кто сохраняет на фоне русинского языка угорство и русинство. Кто есть русин с детства, и знает это из семьи, тот русин. Так же с угорством. Это связано с русинством. К русинству приобщаются. Я и среди айзербайджанцев в Мукачеве видела; и ромы (цыгане) тоже могут сказать "я - русин", если сроднились с русинами; и румуны (румыны) и любые этносы. Не побывав среди русинов, Вы не поймёте, почему угорцы в русинах существуют отдельно от финнов, но чуждого в финнах для угорцев и русинов нет. Финны для угорцев роднее слов'ян. Но многие русины скажут, что они и словены, из-за языка. Там мультиязычность. Но галичане угорцев в слов'яне "не возьмут".
___________________
Вот эрзяне размышляют на эту же тему
http://www.erzan.ru/news/mezhdu-finnami-i-ugrami-mordva-i-orda-protiv-rusi-v-21-veke-chast-ii

Ниже одесситы беседуют с русинами, подумывая отодрать для Москвы от Киева газотранспортный узел в Закарпатье через русинских лидеров. Православный лидер не признается, что он - угорец. Но русины все угорцы.
https://my.mail.ru/mail/sgubardin/video/11164/11190.html
Рыги - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2016 07:58 am (UTC) (Link)

Закарпатские русины это украинцы.

Говорят на украинском языке с небольшими вариациями.

>"И цифра по Украине 156.600 после всех геноцидов русинов со стороны например галичан реальности отнюдь не отражает."

Лемки и есть галичане сейчас. Их как украинцев выслали в УССР в 1946-47, операция "Висла".

Территория проживания лемков(юго-восток Польши сейчас) была одним из родных регионов УПА.
Лемками их назвали всего лишь из-за основного отличающего их слова - "лем", в переводе "только".

Русины Марамуреша в Румынии(южное Закарпатье) называют себя украинцами.

Клип музыкантов русин выступающих на свадьбах, в селе Poenile de sub Munte(Поляны под Горой) в Румынии, на вполне нормальном украинском языке, сделан по просьбе молодёжи выехавшей из села(потому куплеты от мужского и женского лица):

youtube com/watch?v=KZBaBOU6he4

Жители там обычно билингвы(румынский и украинский).
Ниже по долине село Рускова, от слова "руськи", ещё со средневековья. Леордина.
Украинцы в Румынии создали неполитическую организацию Uniunea Democratică Ucraineană.

Просто противно уже из года в год читать фэнтэзийную бредятину про русин, как будто бы это какое-то неизвестное племя далеко в Амазонии известное лем нескольким исследователям из Архангельска.
Это центр Европы.
milenacotliar70 From: milenacotliar70 Date: August 12th, 2016 03:01 pm (UTC) (Link)
Лемки и галичане это по близости друг к другу как армяне и грузины. Вы вообще не в курсе дела. Галичане делали лемкам геноцид, и "лемки" - очень позднее название. Возникло только в XIX веке. Я - русинка. И знаю совершенно точно, что пишу. А "лемки" это политтехнология. Такие же деятели, как Павловский с Белковским придумали. Я дала большое видео с разъяснениями всех имеющихся лидеров закарпатских русинов, что это такое. Сами русины говорят. Можете просветиться. А кто-то где-то если "на свадьбе играет" это единичный случай. Мои родственники могут преимущественно говорить и на венгерском и на румынском и на украинском немного и на руском и на русинском. И у меня тоже в семье есть музыкант, у которого свой гурт, уже преобретающий известность в Украине. Он поёт и на французском песни Серджа Реджани - я ему как-то привезла пластинку. Что же это означает? Что лемки - сейчас французы? И я не о лемках говорю, а о русинах.

Edited at 2016-08-12 03:43 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
132 comments or Leave a comment