?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
nikitich From: nikitich Date: August 5th, 2016 07:33 pm (UTC) (Link)

Вторая попытка создания Русского королевства

Андрей Боголюбский хотел стать "самовластцем" - пишет Ключевский.
Ну да, он хотел стать монархом-королем.
Причём, сделав столицей Руси, Владимир и своё любимое Боголюбово в качестве королевского замка.

У Андрея Боголюбского был мотив ненавидеть Киев. - Киевляне папу его, Юрия Долгорукого , отравили(скоропостижно умер, покушав на пиру) и приближенных его перебили.

У киевлян был мотив ненавидеть Юрия Долгорукго - Юрий в своей борьбе за киевский стол наводил половцев на Южно-русские земли и вообще был нехорошим человеком.

Но был ли Андрей первым искателем короны? - Нет.
Первым был Владимир Всеволодович Мономах, но действовал он совершенно по другому. Князь

Владимир был образованнейшим человеком Европы своего времени. Кроме русского он писал, читал и говорил ещё на нескольких языках. Греческий был ему вторым родным (мама его гречанка по-русски не говорила), английский был необходим Мономаху, чтобы общаться с женой - англо-саксонской принцессой Гитой, дочерью последнего саксонского короля Англии. Она тоже по-русски не говорила и даже сына своего известного в истории, как князь Мстислав Великий называла Гарольдом - в честь убитого деда.

Древнее лествичное право препятствовало образованию монархии и единого государства на Руси. Власть не передавалась от отца к сыну, а принадлежала роду потомков Игоря Старого и велико-княжеский престол занимал старший в роду - это приводило к путанице и разным вариантам, которыми успешно пользовалась городская элита того времени, поддерживая или не поддерживая претендентов. По сути Русь была конфедерацией городов-государств. Причём средний период пребывание одного князя на великокняжеском престоле был посчитан, как 4 года. Была постоянная сменяемость власти. И власть эта была очень ограниченной по сравнению с властью европейских монархов.

Владимир Мономах был первым князем, кто попытался сломать лествичное право, и успешно передал власть своему сыну-наследнику Мстиславу(Гарольду) в обход права Рязанского князя - старшего в роду. Результатом этого явилось отделение Рязанской земли от Русской конфедерации. Князья и их наследники, отцы которых не сидели на великокняжеском престоле в Киеве, теряли дальнейшее право участвовать в этой ротации. Во времена Андрея Рязань была уже независимым княжеством со своей династией князей. Ранее по таким же причинам от Киевской Руси отделилось Полоцкое княжество.

Однако после смерти Мстислава Владимировича лествичное право было восстановлено и продолжилась череда смены князей на киевском столе.
132 comments or Leave a comment