?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
From: gregory_sap Date: August 5th, 2016 08:29 pm (UTC) (Link)
Это одна из крупнейших исторических "развилок" России , наряду с принятием христианства Русью в его византийском варианте и Ордынским рабством , когда все дальнейшее развитие страны могло пойти по другому сценарию .
А если бы Великое Княжество Литовское , а не Московия победило в борьбе двух русских государств ? Сейчас тоже вероятно была совершенно другая страна и другое государство.
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 12:24 am (UTC) (Link)

Если бы да кабы

В детстве я как-то спросил отца, что было бы, если бы Троцкий победил в дискуссии. Какой бы это был кошмар!
- Никакого кошмара, - отвечал отец, - мы точно так же шли бы к победе коммунизма под знаменем Ленина-Троцкого, уничтожали левых и правых сталинистов-морганистов, поднимались в штыки "За Родину, за Троцкого!" Потом разоблачили бы культ личности Троцкого и шлепнули в подвале Берию, который все равно пронырнул бы в министры безопасности.
Голова у меня закружилась.
И я спросил страшное.
- А если бы Великой Октябрьской социалистической революции не случилось?!
- Ну, тогда наши точно так же добивали бы шведов (дело было не под Полтавой, а у телевизора - ближе к концу 3-го периода). Только на рубашках у них были бы золотые двуглавые орлы...
Сегодня, наблюдая вялую возню ребят с золотыми орлами, я вздрагиваю:
А если бы Мамай не влез в мышеловку между Доном и Непрядвой?
А если бы беременная Елена не нагрубила грозному свекру?
А если бы Жолкевский не уехал из Москвы помыться и отдохнуть?
А если бы Мюрат ударил обходным рейдом на Москву мимо Бородина, а Гудериан - мимо Подольска?
Что за ужасы произошли бы?!
Никаких ужасов, дети мои!
Ничего более ужасного, чем смерть всех и каждого в свой черед.
Ничего более смертельного, чем унизительный труд от получки до получки.
Ничего более унизительного, чем многолетнее вращение в необъятном ржавом механизме нашей великой страны, которая на всем белом свете одна такова.
И мы с вами остались бы такими же, какие мы есть и какими родила нас наша милая лесная мама в далеком году, задолго до позорного 862 года.
Мы точно так же оправдали бы и год 1380-й, - если бы в нем случился позор, а не подвиг, - и 1570-й и 1613-й и 1812-й, 1917-й и 1941-й, как сейчас оправдываем 862-й и 986-й, 1917-й и все прочие русские годы...
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 6th, 2016 10:01 am (UTC) (Link)

Re: Если бы да кабы

"...год 1380-й, - если бы в нем случился позор, а не подвиг..."
Может быть это будет отклонением от темы, но...

Год 1380 как год великого подвига, это "официальная" история. Но если просто слегка пошарить в Инете, то не составляет труда найти рассуждения историков (именно историков!) которые официальную версию не рассматривают. Не отрицают, а просто не рассматривают. Они рассматривают разного рода первоисточники (и приводят ссылки) из которых вырисовывается примерно такая общая картина.
Годы, предшествующие 1380 (примерно два десятка лет), были в Орде годами смуты ("Великой замятни"). Шла борьба за великоханский престол, но никто на нем не мог утвердится надолго - ханы менялись чуть ли не ежегодно. В этих условиях усилился сепаратизм - отдельные "улусы" добивались самостоятельности. Одним из таких "сепаратистов" был и Мамай. Он даже захватил и великоханский престол, но легитимизироваться не смог - Великим ханом мог быть только представитель рода Чингизидов. Но, тем не менее, Дмитрий получал ярлык на княжение от Мамая.
К 1380 г. Великим ханом Орды был Тохтамыш, укреплявший свою власть, в борьбе, в частности, и с Мамаем. И поход Мамая в этом году был походом не на Москву, а на соединение с литовским князем Ягайло, рязанским и тверским князьями. Поэтому и "метания" Дмитрия были метаниями не о том, защищать ли ему свою землю или не защищать, а метаниями "на кого поставить" - на Мамая или на Тохтамыша. В итоге он принял решение поставить на Тохтамыша и выступил в поход против Мамая, преградив ему путь на соединение с Ягайло.
Битвы как таковой, не было. В лучшем случае было какое-то столкновение авангардных отрядов. Мамай, имея перед собой армию Дмитрия, а сзади армию Тохтамыша, на битву не решился и ушел на юг.

Примерно так. Если не в деталях, то в общей концепции.

Edited at 2016-08-06 03:32 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 8th, 2016 12:18 am (UTC) (Link)

"Может быть это будет отклонением от темы, но..."

Бюрократизм у нас от немца,
а лень и рабство — от татар,
и любопытно присмотреться,
откуда винный перегар.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 8th, 2016 04:55 pm (UTC) (Link)

Re: "Может быть это будет отклонением от темы, но..."

Ах, нас не надо править,
Мы правы и во всем,
Нам виноват татарин,
Еврей иль масон.
132 comments or Leave a comment