?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 09:06 am (UTC) (Link)
... К началу XX века сравнительно небольшие по площади и населению губернии, которые в течение пятисот лет были государственной, хозяйственной и культурной основой Московского государства, оказались окружены почти сомкнувшимся кольцом провинций, причем весьма беспокойных, с неугасшими ТРАДИЦИЯМИ РАЗБОЯ и БАНДИТИЗМА и слабыми навыками спокойного социального развития.

Далеко не первый зловещий удар колокола над Россией раздался во второй половине XVIII века.
Когда, Императрица Екатерина, переписывавшаяся с Дидро, Вольтером и Гриммом, человек, в отличие от Ивана и Петра, вполне европейский и впрямь озабоченный благом России, не только отменила смертную казнь и построила каменные тюрьмы вместо земляных ям. Екатерина заставила осудить изуверку Салтыкову и поместить ее в монастырскую тюрьму примерно тогда же, когда во Франции был заключен в крепость маркиз де Сад. Она также ПОПЫТАЛАСЬ осуществить основную правовую и государственную реформу, которая могла бы ИЗМЕНИТЬ всю последующую историю и России и Европы, – отменить крепостное право. Но по характеру и по условиям правления императрице надо было ОПЕРЕТЬСЯ на какую-нибудь мало-мальски влиятельную в России часть населения. И тут ВЫЯСНИЛОСЬ: что ее «наказ» не поддерживает практически НИКТО (подробности хорошо известны и давно описаны. (Ничего Вам не напоминает?)). В Европе – уже была свободолюбивая буржуазия, а здесь – русские купцы, выросшие при изуверских царствованиях Грозного и Петра, они мечтают лишь об одном: чтобы им тоже (не только дворянам) отдали в рабство таких же, как они, русских крестьян.
Даже фантастическое казнокрадство тогда приобрело «национальные формы», не виданные нигде в мире: несколько рекрутских наборов были полностью украдены, и все вновь набранные солдаты превращены в крепостных (императрица охотно раздавала степные и приволжские поместья, но работать там было некому). Уж о том, что солдаты в регулярных частях русской армии использовались в качестве рабов-крепостных, и говорить нечего, причем многие русские военачальники отличались особой жестокостью – генерал-фельдмаршал Каменский (например)был убит собственными крепостными... .
К несчастью, возможно самая разумная из русских государей – Екатерина II, сделавшая так много для России (реформу образования – создание по всей России однотипных средних и начальных учебных заведений, дозволение крестьянских мануфактур и многое другое) не смогла сделать это движение основным, главным, единственно возможным в России.
Россия по составу государства – его территории и характеру населения – значительно отличалась от европейских стран, уже тогда нуждалась во вполне своеобразных решениях. Екатерина их не нашла и вернулась к традиционно европейским (да и русским тоже) – захвату все новых территорий!

КОРОТКО говоря, к началу XX века сравнительно небольшие по площади и населению губернии, которые в течение пятисот лет были государственной, хозяйственной и культурной основой Московского государства, оказались окружены почти сомкнувшимся кольцом провинций, причем весьма беспокойных, с неугасшими ТРАДИЦИЯМИ РАЗБОЯ и БАНДИТИЗМА и СЛАБЫМИ навыками спокойного социального развития.

Проблема в том, что во всем, что с именующими себя сегодня Россиянами, происходило и происходит, в первую очередь виноваты не большевики и не КГБ, и даже не евреи,- а сами, абсолютно все, виноват русский народ и не только в ХХ и ХХI, но и в гораздо более ранние века.
Потомки разбойников, насильников, терпил и рабов, вертухаев, зеков, людоедов, опушенных, просто мразей по натуре.
Извращены абсолютно ВСЕ понятия, в любом диапазоне.
Даже среди тех кто думает иначе.
И они просто отказываются это принять за данность.

Владимир Шаталов
132 comments or Leave a comment