?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Рождение Московии. В.О.Ключевский о русской колонизации Верхнего Поволжья и А.Боголюбском
132 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: August 6th, 2016 04:07 pm (UTC) (Link)
Мне показалось, что Вы как-то выделяете славян, как будто они были чем-то лучше половцев или татар и прочих. Это примерно то же, что сейчас в Москве выяснять - какая мафия лучше? чеченская или азербайджанская? или может тамбовские получше будут.. Нет, все тогдашние "государства" жили примерно одинаково - грабежом всех, до кого доставали. Тот же Великий Новгород, с его огромными территориями - чем жил? сбором "дани" с этих территорий. А по-другому в тех местах город просто не мог существовать - с голоду померли бы.
nikitich From: nikitich Date: August 6th, 2016 04:20 pm (UTC) (Link)
Вам это показалось
Не нужно быть таим мнительным:-)

Русские, побеждая русских, устраивали "по обычаю пир на костях" - так летописец пишет о битве на Шелони, где сошлись в бою москвичи с новгородцами. Этот милый обычай - пировать на телах убитых и умирающих врагов русские переняли у монголов.

Завоеватель Сибири Ермак Тимафеевич был ни чем не лучше его современников - испанских конкистадоров Кортеса и Писсаро. И на знамёнах Ермака красовался образ Иисуса Навина - библейского убийцы и нациста, вырезавшего целые народы целиком.

Я много чего ещё могу написать и это будет правда.
И про разбойничьи набеги половцев (тюрков-кыпчаков) тоже правда

Edited at 2016-08-06 04:24 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2016 05:05 pm (UTC) (Link)

А кто же заказчик?

"...Иисуса Навина - библейского убийцы и нациста, вырезавшего целые народы целиком."

"и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя."
(Нав. 1:2-6)
«И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;» (Нав. 10:40-41)
132 comments or Leave a comment