Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Д.Булин. Соавтор Вайно: «Ньютон придумал телескоп, мы придумали нооскоп»

Дмитрий Булин. Бизнес-корреспондент Русской службы Би-би-си

Среди изобретателей загадочного "нооскопа" значится Антон Эдуардович Вайно. Так же зовут и нового руководителя Администрации президента РФ.

Российский интернет обсуждает в последние несколько дней загадочный прибор под названием "нооскоп", предназначенный для сканирования ноосферы и предположительно связанный с именем нового главы администрации президента России Антона Вайно.

В 2012 году в журнале "Вопросы экономики и права" под именем А.Э. Вайно (что полностью совпадает с инициалами кремлевского чиновника) была опубликована статья, в которой рассказывалось о приборе для "изучения коллективного сознания человечества", для "регистрации в том числе и невидимого", и прочее.

Русская служба Би-би-си, первой обнаружившая эту научную статью, связалась с одним из авторов изобретения и попыталась проследить историю возникновения прибора.

Перекресток системы координат
Для начала необходимо уточнить: с точки зрения законодательства, установить авторство не так легко, одного совпадения инициалов, а также ряда косвенных свидетельств, недостаточно.
Поэтому в нашем рассказе речь будет идти не о главе президентской администрации Антоне Вайно, а об исследователе по имени А.Э. Вайно.

Осенью 2011 года в журнале "Экономические стратегии" вышла статья под названием "Код рынка". В этой статье особенно интересен авторский состав:
§  Вайно Антон Эдуардович – соискатель РГГУ.
§  Кобяков Антон Анатольевич – доктор экономических наук, кандидат биологических наук, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по внешней политике.
§  Сараев Виктор Никифорович – кандидат технических наук, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании "ГЛОВЕРС".

Уроженец Уфы Антон Анатольевич Кобяков действительно на тот момент работал в администрации президента на указанной должности. Антон Эдуардович Вайно трудился руководителем протокола премьер-министра Владимира Путина. Виктор Никифорович Сараев, по некоторым данным, был заместителем директора Института экономических стратегий РАН, который и выпускает по сей день журнал "Экономические стратегии".

Статья содержала множество сложных мыслей, в частности: "Код рынка это составная часть кода жизни, перекресток системы координат "пространство время жизнь". О приборе "нооскоп" в статье ничего не сообщалось.

Но уже во второй части исследования, опубликованной в декабре того же года, можно найти следующую фразу: "НООСКОП – код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия – гармонизация жизни. Трансакция – точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация".

В третьей, завершающей, части статьи делался прогноз: "В ближайшем будущем дизайнеры времени будут прокладывать курс в соответствии с протоколом – правилами капитализации, которые создаст элита (superкласс), ориентируясь по НООСКОПУ".

Наполеон не подозревал, что был лишь пешкой в руках Кутузова... если, конечно, верить авторам "Образа победы"

"Бонапарт не знал о таких уровнях игры"
Чтобы лучше понять протокол, в соответствии с которым дизайнеры времени будут прокладывать курс в ближайшем будущем, Русская служба Би-би-си связалась с одним из авторов данной статьи, Виктором Сараевым, который является лауреатом премии правительства в области науки и техники за 2006 год.

Свое ответное письмо ученый начал со слов: "Ньютон придумал телескоп, Левенгук придумал микроскоп, мы придумали НООСКОП – дива йс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами – базовую основу сбора BIGDATA" (стилистика оригинала сохранена).

Просьбу уточнить, является ли изобретенный "дивайс" прибором, имеющим физические очертания, или это некая объяснительная модель, Виктор Сараев оставил без удовлетворения. В ответ он предложил Би-би-си ознакомиться с книгой "Образ победы", авторами которой являются все те же Антон Вайно, Антон Кобяков и сам Виктор Сараев, и начать это ознакомление со страницы 105.

На указанной странице раскрывается значение тактики ведения войны, примененной Кутузовым против Наполеона при Бородине: "Наполеон полагал, что игру ведет именно он, но вся гигантская игра Наполеона была лишь фрагментом игры Кутузова, и Наполеон, сам того не подозревая, разыгрывал свою партию строго в рамках Кутузовской пьесы. Наивный Бонапарт даже не знал о существовании таких уровней игры".

Глобальная неопределенность
Помимо обширных исторических иллюстраций, в книге присутствует "дорожная карта НООСКОПА", а также рассказывается, что этот прибор, предназначенный для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человечества, был изобретен в компании "ГЛОВЕРС" (Виктор Сараев является ее президентом) в 2011 году.

Три соавтора встретились еще раз в 2011 году на страницах августовского номера журнала "Экономические науки" (статья "Глобальная неопределенность"), чтобы сформулировать следующую научную гипотезу: "Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом – пространстве-времени-жизни – и устанавливающим правила игры и законы рынка".

Наконец, в журнале "Вопросы экономики и права" (№4) в 2012 году вышла уже упомянутая выше статья авторства А.Э. Вайно, соискателя РГГУ. Местами она дословно совпадает с некоторыми абзацами из книги "Образ победы", а также со статьей "Глобальная неопределённость".

Определить индивидуальный вклад каждого из соавторов в эти коллективные исследования может быть затруднительно. Виктор Сараев соответствующую просьбу Би-би-си также не удовлетворил. Однако на сайте биологического факультета МГУ содержится анонс семинара Виктора Сараева от 26 мая 2015 года.

В этом анонсе говорится о вкладе конкретно исследователя А.Э. Вайно: "В основе нашего подхода лежит идея А.Э. Вайно о том, что оценка соотношения в едином целом пространства и времени является мерой оценки жизни и потребления энергии. <…> Для оценки пространственно-временных изменений ареала жизни создан НООСКОП – прибор сканирующий ноосферу".

Постскриптум. Горнопромышленное производство
На сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат кандидатской диссертации Антона Эдуардовича Вайно от 2013 года.

Тема диссертации не имеет никакого отношения к нооскопу – "Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства". Работа выполнена все в том же Институте экономических стратегий, а также в Московском государственном горном университете (с 2014 года стал частью МИСиС). Ведущая организация – Кузбасский технический университет в Кемерове.

Научный руководитель А.Э. Вайно – все тот же доктор экономических наук Антон Анатольевич Кобяков. На сайте Кремля сообщается, что Антон Кобяков, ныне работающий советником президента, в 2001 году окончил Московский государственный горный университет. В 1999-2003 годах Кобяков состоял в должности замгубернатора Кемеровской области.

В библиографии диссертации отсылки на все те же работы Вайно, Кобякова и Сараева.
http://www.bbc.com/russian/features-37070007

П.С.
Оккультный бред главы администрации президента
http://diak-kuraev.livejournal.com/1292194.html


П.П.С.
Полезные модели Вайно Антон Эдуардович (RU)
http://poleznayamodel.ru/byowners/3758/

Tags: кадры, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →