?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Август и Термидор. Разговор с М.Соколовым на «Свободе» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Август и Термидор. Разговор с М.Соколовым на «Свободе»

https://www.youtube.com/watch?v=dIbgECysg4o

Текст:
http://www.svoboda.org/a/27932290.html

Tags: , , , , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: leonid_shvedov Date: August 20th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)
Большое спасибо за очень важную передачу. Как же всё-таки важно знать прошлое, верно его оценивать и делать правильные выводы на будущее.
From: (Anonymous) Date: August 20th, 2016 09:14 am (UTC) (Link)

Спасибо. Слушаю, разбираю.

Как всегда, сильно.

Спасибо.

Виктор Золотарев Уфа.
derik_536 From: derik_536 Date: August 20th, 2016 10:22 am (UTC) (Link)
ИМХО, Муратов рассказал много нового о "технических" нюансах ГКЧП -
http:// echo.msk. ru/programs/personalno/1821070-echo/
From: (Anonymous) Date: August 20th, 2016 06:46 pm (UTC) (Link)
Перестаньте слушать Муратова. Вредно. Особенно, хотя б без знаний базовых. У него через предложение - вброс дезы.

Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: August 20th, 2016 12:08 pm (UTC) (Link)
Весь проект Путча был Лубянским.
За год еред путчем, сотрудники КГБ всячески нагнетали в стране нервозную обстановку. Тот же Проханов и Кургинян в этот период каждую неделю писали очередной вариант якобы обнаруженных (неизвестно где и кем) вариантов государственного переворота и захвата власти в стране (тоже неизвестно кем).
Вся эта пугающая стряпня печаталась в Известиях, Литературной газете и наверно в других массовых изданиях, выходивших тогда миллионными тиражами.

Кроме провоцируемой паники, рекламы Ельцина, борьбы с ежедневной хроникой «Гласностью» и со всеми демократическими организациями, с кем не удавалось договориться, КГБ в этот год перед путчем, усиливал влияние в уже существующих и, главное, свое «представительство» во всех «советах», начиная с районных по всей стране и кончая Верховным Советом.

До этого появились нашпигованные, а иногда прямо созданные сотрудниками КГБ многочисленные национальные «фронты» и общественные организации.
В их числе ленинградский клуб «Перестройка», а в Москве было, к примеру, движение анархистов, сплошь вышедшее из комсомольского Комитета молодежных организаций.
И теперь к стукачам в общественном движении прибавились все бывшие следователи КГБ. Они усиленно баллотировались в Верховный Совет, Моссовет, Ленсовет и в другие советы.... .

Сахаров и Ковалев решили баллотироваться и были избраны.
Как тяжело там было Андрею Дмитриевичу при всем огромном его авторитете и с каким трудом ему удавалось хоть что-то сказать, мы это хорошо поиним.
Пренебрегать Ковалевым было легче и Сергей Адамович, который тогда вообще ничего не мог сказать в Верховном Совете — ему просто не давали слова, через много лет вспоминал:
— Меня использовали только как ширму — брали в какую-нибудь поездку, скажем, в США и когда там начинались протесты по поводу того, что творится в Советском Союзе, выдвигали меня и говорили:
— Смотрите — вот Ковалев. Где был раньше и где теперь, а вы говорите, что у нас ничто не изменилось.

... Между прочим, в Европе, за два часа до объявления в Москве, уже было сообщение о введении военного положения и переходе власти в руки ГКЧП.

Ниже продолжу
Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: August 23rd, 2016 01:34 pm (UTC) (Link)
Известно, что о развале СССР Ельцин первым сообщил президенту США Бушу, а потом Горбачёву.
В США в это время была ночь, но Буш сразу ответил. Т.е. ждал звонка. Никто, кроме КГБ, не имел возможности информировать президента США о том, что готовится в Беловежье: только у КГБ после кубинского кризиса была налажена постоянная связь.

То, что представитель КГБ был в Беловежье - несомненно, хотя бы и сам Гайдар, не говоря о Коржакове. "Продать" участников для КГБ было элементарно и выгодно.
Так что контора всё знала про намечавшийся развал СССР.
И вполне могла предотвратить, если бы хотела.

Несомненно и то, что если бы развал СССР был неугоден КГБ, то его бы не допустили - никакому Горбачёву не позволили бы такое. И за меньшее изгоняли (Берия, Хрущёв, да и Ельцина выгнали из Политбюро за ерунду).
Тут всё шито белыми нитками.

А то , что Путин "жалеет" о распаде - блеф: ни то, что ему, но и вообще никому из КГБ и не снилось получить в руки власть в СССР. Вот и Андропов умер как-то странно. Не говоря о том, что получив генсека, он расстался с КГБ.

Чекисты всегда были на посылках у КПСС, во всяком случае, формально. Именно это и не устраивало их - СССР и КПСС. Поэтому они и раскололись во время ГКЧП.
Они выбрали реальный и выгодный им вариант: уничтожение КПСС, развал СССР с выделением всех тех республик, где у них не было шансов, получение очень богатой России - и медленное вползание во власть.

Кстати, Гайдар публично признавал, что главной проблемой в Беловежье было сохранение атомного оружия только у России. Ясно, что Ельцин ради власти не поскупился бы на то, чтобы отдать кому угодно несколько бомб и ракет.
Против могли быть только США. И переговоры с ними не мог вести никто иной, кроме чекистов. Те тоже были заинтересованы в монополии России на атомное оружие - для будущего чекистской России.
Вероятно, это и лежало в основе и развала СССР и прочего.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Leonid Vilensky From: Leonid Vilensky Date: August 20th, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
Исключительно важное интервью и блестящий образец цивилизованного обсуждения.
From: (Anonymous) Date: August 20th, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
В продолжение.
Комитет вел сложную многоплановую игру, продолжая помогать тем, кто с удовольствием принимал эту небескорыстную помощь и отбрасывая, уничтожая тех, на кого ставка оказывалась безрезультатной.

Но уже на второй день путча, с лестницы одного из подъездов ЦК КПСС, ближайший помощник Андропова - Аркадий Вольский объявил журналистам: что ГКЧП — незаконен и путч провалился.
В понимании ГКЧП есть много, в том числе взаимоисключающих версий, все играли в одной команде и даже, может быть не согласовывая друг с другом деталей, действовали по одному и тому же плану.

Крючков был ничем не глупее Вольского, оба они были убеждены, как и их учитель Андропов, что коммунистический аппарат не просто никуда не годится, но сопротивляется, мешает КГБ придти к власти, да и политическая доктрина, КПСС теперь уже лишь декорация, совсем обветшавшая. Что частная собственность, да еще управляемая КГБ, совсем не дурна, что страна под руководством офицеров их службы станет более динамичной, современной.

Иллюзии развеялись вполне в период их полной реализации — правления Путина. Впрочем, думаю, что Евгений Примаков, возглавив отделенную Внешнюю разведку, не просто продолжил массовое внедрение агентуры на Запад по плану Шелепина — Андропова — Крючкова, но это «продолжение» изначально (с помощью сломанного изнутри «железного занавеса») было изначальной, почти столь же важной, как захват высшей власти в стране, целью КГБ. Это ключевое.

Целью путча была не победа в нем, а сам путч. Конечно, по какой-нибудь случайности он мог и победить, но тогда в запасе у Крючкова был Собчак.
«У нас всегда были запасные варианты», да и с Горбачевым «после его болезни» можно было договориться. Но Ельцин был лучше их обоих, выбран был еще за долго до событий.

Ельцин был очень хорош для КГБ не потому, что он был свой: и Горбачев когда-то был секретарем крайкома, а потому, что сразу же было видно, что это гораздо более авторитарный лидер, чем все другие, да к тому же всем обязанный КГБ, что он хорошо понимал.
Кроме демократии, как ни странно, противником КГБ был государственный аппарат — неважно партийный или беспартийный, но профессиональный. Такие мешали внедрению в управление страной офицеров КГБ.

Владимир Шаталов
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: August 22nd, 2016 07:58 am (UTC) (Link)
да к тому же всем обязанный КГБ

Не могли бы вы привести какие-нибудь материалы на эту тему? Чем и когда стал обязан Ельцин КГБ?

Edited at 2016-08-22 07:59 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Всё верно. - (Anonymous) - Expand
ivalerina From: ivalerina Date: August 20th, 2016 02:57 pm (UTC) (Link)

Чрезвычайно интересно, спасибо!

И поучительно.
Помню хорошо это острое чувство во время ГКЧП, насколько мы были не застрахованы от возврата в прошлое после Перестройки, которая совпала по времени с нашей юностью и потому была одновременно романтически и политически окрашенной порой надежд.
natalya_007 From: natalya_007 Date: August 20th, 2016 08:24 pm (UTC) (Link)

Спасибо, это очень интересно.

Помню те дни, наполненные тревогой и неопределённостью. А для меня ещё и непониманием той ситуации.
(Deleted comment)
From: leonid_shvedov Date: August 21st, 2016 08:35 am (UTC) (Link)
Не по теме, но очень важно: http://www.reuters.com/article/us-philippines-duterte-un-idUSKCN10W05W
Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил выходом страны из ООН, а также упомянул возможность создания альтернативной международной организации, в которую будут приглашены Китай и другие страны. "Другие страны", думаю, очень рады..
Ещё один шажочек по пути разрушения существующего мирового порядка.
From: yurko_radykh Date: August 21st, 2016 02:56 pm (UTC) (Link)

Давно пора

.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 21st, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
Путя в Питере воровал не для себя, а для чекистского общака?
А если и для себя тоже, то в каком отношении находилось первое и второе?
Семён Студент From: Семён Студент Date: August 22nd, 2016 03:29 am (UTC) (Link)

Цель Путина - возврат СССР.

Я написал комментарий на сайте РС к этому, очень важному, на мой взгляд, интервью автора блога. Здесь я скажу немного о другом.
Во время путча Путин по своей инициативе вышел из штата КГБ, возглавлял вооружённую охрану А.Собчака, а в 1999-м г. сказал авторам книги о себе «От первого лица»: «Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду». Но это было в момент, когда он уже готовился стать президентом России. Я не нашёл в интернете никаких более поздних высказываний Путина о ГКЧП, но сегодня очевидно, что он на стороне гэкачепистов. Путин никому не раскрывает своих истинных целей и идёт к ним, не сворачивая с пути, постепенно ускоряясь с захватом дополнительнительных властных полномочий. Сейчас он, рассуждая с одинаковой уверенностью о новых типах вооружений и о вывозе на поля органических удобрений, ничем не отличается от советских руководителей.
Понимая важность пропаганды и захватив главные СМИ, он внушил населению почитание Сталина, необходимость возврата территорий Советского Союза и в определённый момент может свалить вину за экономические неудачи на олигархов и натравить на них народ: ему самому деньги уже не нужны. Олигархи, в свою очередь, освобождаются от российских активов.
Сейчас Путин меняет своё ближайшее окружение и, если останется у руля, будет периодически это делать, если только «старая гвардия» согласится с потерей власти и «корыта».


Edited at 2016-08-22 03:25 pm (UTC)
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: August 22nd, 2016 09:22 am (UTC) (Link)

Образ будущего

Спасибо за прекрасную лекцию!
И разрешите вопрос.
На 36-ой минуте данного видео вы говорите что те кто придёт к власти должны иметь представление-образ той Свободной Страны которую им стоить...
Собственно сам вопрос - А у вас есть такой образ? Можете поделиться?
Я понимаю, п10 правил данного блога... но всё же)))
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2016 10:27 am (UTC) (Link)

Re: Образ будущего

Да.
From: gillian_f Date: August 22nd, 2016 02:19 pm (UTC) (Link)
И не случайно, что первые решения, которые были приняты, например, первое решение Гайдара, которое было подписано, о котором он и его заместитель Нечаев неоднократно говорили, это остановка экспорта нефти и нефтепродуктов из России, в результате чего банкротство Советского Союза и банкротство России стало неизбежным.

Андрей Николаевич, а где они про это говорили? И как объясняли? Разве была необходимость в конце 91-го СССР банкротить?

aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2016 06:09 pm (UTC) (Link)

Гайдар как автор Гибели империи

В целом ряде интервью Е.Гайдар и А.Нечаев рассказали, как принятым ими первым постановлением нового российкого правительства от 15 ноября 1991 г. они остановили экспорт нефти из страны. Этим решением они остановили не только экспорт нефти и нефтепродуктов, но и приток в СССР и Россию твердой валюты и тем самым организовали банкротство СССР (Внешэкономбанка СССР), что было официально объявлено 18 декабря 1991 г.
Для отвлечения внимания широкой публики от своих собственных действий в ноябре-декабре 1991 г. 15 лет спустя (в 2006 г.) Гайдар опубликовал книгу "Гибель империи", в которой предпринял попытку возвести ответственность за финансово-экономическое банкротство СССР, совершенное им лично (совместно с Нечаевым) на своих предшественников.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
graf_florida From: graf_florida Date: August 23rd, 2016 03:07 am (UTC) (Link)

Право как приказы начальников?

> в создании правовой системы свободного общества… создание верховенства права <

Говорить о неком «создании правовой системы» да еще с участием «первого лица» и т.п. - это что, понимание права как приказов начальства?

Ну да, а "верховенство права" тогда - это когда приказы начальства исполняются беспрекословно под страхом тюрьмы и смерти. Но не надо забывать, что это будут не приказы Путина, а хорошие приказы демократического начальства. Зачем бы вдруг оно стало приказывать что-нибудь плохое?

На самом же деле право - это «совокупность норм и правил возникающих в обществе в процессе взаимотношений людей [как обычай, традиции], основной задачей которого является урегулирования конфликтов. Базируется на признании собственности на самого себя и продуктов своего труда или обмена… То есть это система правил, предотвращающих и разрешающих конфликты. Такая система возникает эволюционным путем [как язык, на котором мы говорим] и ни в каких "законах", то есть, в государстве, не нуждается… право это и есть, в итоге, законы существования общества. Которые открываются» (с) [а не кем то «создаются»].

Поэтому если о «свободном обществе», нечего там «создавать». Надо просто «вернуть» обратно этому обществу присвоенное и изуродованное начальством убрав принудительную гос. монополию из правовой сферы (как, впрочем, и из любой другой).
37 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]