Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Российская национальная идея по О.Васильевой

Нынешние власти таки отметили 25-ю годовщину путча ГКЧП, а В.Путин таки не смог отказать себе в демонстрации подчеркнуто символического акта. Именно в Крыму и именно 19 августа 2016 г. В.Путиным по предложению Д.Медведева министром образования и науки Российской Федерации была назначена О.Васильева.

Некоторое представление о том, что будет происходить в ближайшее время с российскими образованием и наукой, а также не только с ними, можно получить, судя по недавнему (29 июня) выступлению тогда еще чиновницы Администрации президента («я – замначальника управления по общественным проектам, я – доктор наук, я – историк, я – профессор, я – завкафедрой, преподаю отечественную историю, историю церкви,... я достаточно часто выступаю перед нашими именно гуманитариями с темой, которая посвящена патриотизму»), на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» с лекцией под заголовком «Формирование национальной идеи России: история и современность»:
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=yYsBS9i9euk
Конспект выступления:
http://xn--80aaxridipd.xn--p1ai/olga-vasileva-vsyo-zavisit-ot-nashego-zhelaniya-byt-chelovekom/

Комментировать все произнесенное и показанное там излишне. Можно ограничиться лишь двумя иллюстрациями: одной – о стиле работы «замначальника управления, доктора исторических наук, etc.», другой – об идеологической направленности этой работы.

Что касается стиля, то внимание привлекла та часть лекции, в которой спикер заговорила об «еще одной идее 19 века – о русской идее, о которой так много говорят и которую так часто боятся». В качестве подтверждения была приведена ссылка нового министра на популярного ныне во власти «нашего знаменитого соотечественника Ивана Ильина», на его «фразу, которая крылата, которая повторяется практически всегда» (начиная с 13’40” видео, а также соответствующий слайд презентации):
«Русская идея не выдумана кем-то искусственно, её возраст есть возраст самой России. С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической Родиной». Итак, идея предназначения русского народа стала общей для наций и народностей, которые населяли огромную необъятную Россию».

Как оказалось, к Ильину имеет некоторое отношение лишь первое предложение указанного абзаца. Оно является неточным сокращением следующего отрывка из его статьи середины ХХ века (1948 г.) «О русской идее»: «Таков основной смысл формулированной мною русской идеи. Она не выдумана мною. Её возраст есть возраст самой России»:
http://www.ladim.org/st03b4700102.php

Что же касается оставшихся предложений указанного отрывка, то обнаружить их в ни в указанной статье Ильина, ни в каких-либо других его работах не удалось. Сам термин «российская идея», приписанный Ильину доктором исторических наук, выглядит весьма нелепо в устах автора, посвятившего свое творчество отстаиванию не российской, а «русской идеи».

В то же время в сети обнаружились многочисленные студенческие рефераты о патриотизме, в которых регулярно воспроизводится тот самый пассаж, какой Васильева зачитывала перед тысячной, во многом студенческой, аудиторией, и авторство которого она приписала Ильину:
«С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической родиной. Вследствие этого идея о роли и предназначении русского народа, то есть Русская идея "... стала общей для всех наций, народностей, этнических и национальных групп, населявших огромную Российскую империю"2.

Поиск оригинального источника этого утверждения приводит к статье В.Лутовинова «Российский патриотизм: история и современность», увидевшей свет, очевидно, еще в 1997-98 гг., в рамках популярных в то время поисков российской национальной идеи:
«С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической родиной. Вследствие этого идея о роли и предназначении русского народа, то есть Русская идея «... стала общей для всех наций, народностей, этнических и национальных групп, населявших огромную Российскую империю»2.
http://www.xn--b1azcy.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/07/Informatsionno-metodicheskij-sbornik-1.-Iyun-2013-g.pdf

Лутовинов указал, откуда им было заимствовано последнее предложение данного текста:
Воробьев К.А. К вопросу о русской национальной идее// Российская общенациональная идея. - М.: Реалисты. - 1996. - №19. - С.64.

В силу того, что первая пара предложений в приведенном выше абзаце кавычек им не удостоилась, можно сделать предположение, что фраза про трансформацию русской идеи в российскую, а также фраза про «многочисленные нерусские народы» являются авторским продуктом самого Лутовинова.

Иными словами, цитата, к которой «замначальника управления по общественным проектам, доктор наук, историк, профессор, завкафедрой», а также теперь новый министр образования и науки постаралась привлечь особое внимание юных слушателей (в том числе и слайдом в своей презентации), цитата, которую она назвала принадлежащей Ильину, на самом деле является комбинацией искаженных отрывков, как минимум, от трех разных авторов – И.Ильина, В.Лутовинова, К.Воробьева. А также текстом, растиражированным в многочисленных студенческих рефератах, уже оказавшихся в сети, а также в неисчислимых текстах, до сети пока еще не добравшихся. С этой точки зрения (если, конечно, признать приведенный выше абзац именно «фразою»), то, пожалуй, можно частично согласиться с вышеупомяннутым утверждением лектора, что в последние пару десятилетий этот абзац действительно стал «фразой, которая крылата, которая повторяется практически всегда».

Что же касается идеологической направленности работы нового министра, то среди немалого числа откровений, обнаруженных в указанной лекции, особое внимание привлек следующий шедевр, прозвучавший на 13-й минуте лекции :

«Интерес нации есть высший интерес для всякого истинного гражданина».

Первоначальный источник этой фразы искать особенно не приходится, поскольку он хорошо известен по своему немецкому оригиналу: «Германия превыше всего».

Остается лишь еще раз напомнить, что лекция О.Васильевой называлась «Формирование национальной идеи России: история и современность» и предназначалась нынешней российской молодежи.

А также еще раз отметить неодолимую тягу В.Путина к символизму.
Tags: Медведев, Путин, идеология, империализм, кадры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →