?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Индекс ботинга и троллинга (ИБТ) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Индекс ботинга и троллинга (ИБТ)
Было бы больше времени – обязательно стал бы аккуратно рассчитывать Индекс ботинга и троллинга (ИБТ) – число троллинговых и ботовых комментов на тот или иной постинг в блоге, а также всякие производные от этого индекса (например, в процентах к общему числу комментов на постинг, к общему числу его просмотров и т.д.) и, естественно, строить на его основе всякие таблички и графики :-).

Вот, например, на несколько десятков предыдущих постингов в этом блоге – от анализа итогов Августа 1991 г. до предложения о реституции Л.Шлосберга, от статей А.Пионтковского до интервью М.Солонина, от напоминания о подрыве Днепрогэса до изумления по поводу нооскопа А.Вайно – число ботовых и троллинговых комментов равнялось нулю. А вот на пост о фальсификации записей черных ящиков в Смоленской катастрофе откуда ни возмись набежало ботов и троллей, и ИБТ подскочил, минимум, до пяти десятков. С чего бы это?

По опыту предыдущих обсуждений вспоминается, что значения ИБТ «штурмовали небо» в особенности тогда, когда в нем размещались посты о подготовке и осуществлении кремлевской агрессии против Грузии, о Смоленской катастрофе, об отравлении А.Литвиненко, о гимне Украины, о малайзийском Боинге, об убийстве Б.Немцова.

Любопытно, почему именно эти темы возбуждают такую бешеную реакцию ботов и троллей, в иное время стесняющихся участвовать в здешней дискуссии и даже не заглядывающих сюда, а вот именно на эти темы реагирующих столь болезненно?

С другой стороны, это, наверное, можно считать своего рода признанием – и правильно выбранной темы и правильного ее освещения, то есть своеобразной «наградой за труды». «Если враги нас начали хвалить, то, наверное, мы стали делать что-то не то». А вот если враги ругают, клянут и обещают всяческие кары, то, значит, мы на правильном пути.

Tags: ,

55 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
ejevikin From: ejevikin Date: September 17th, 2016 02:07 am (UTC) (Link)
В то время, как в ЖЖ мне читать особо больше нечего, кроме Ваших постов да постов Кураева, по основному аккаунту Вы меня забанили, видимо, посчитали ботом и троллем, что, в свою очередь побудило меня посчитать Вас человеком, который разбрасывается хорошими комментаторами, в лучшем случае. Иное подозрение и произнести неловко.
Относительно данного поста, думается, Вы несколько персонифицируете ботов и троллей, одушевляя их намерения. Думаю, на события реагируют всё же не боты и тролли, а определённые политические марионетки, которые запускают механизмы троллинга в сети, пытаясь создать определённый информационный фон. Дьявольские времена, сэр.
quasistable From: quasistable Date: September 17th, 2016 02:58 pm (UTC) (Link)
>> читать особо больше нечего, кроме Ваших постов да постов Кураева...
креативненько ))
ИБТ ++
susel2 From: susel2 Date: September 17th, 2016 02:08 am (UTC) (Link)
Вы поднимаете серьезный методологичекий вопрос, между прочим.

Классификация, учет и контроль ботов и троллей - это серьезно. И потенциально может привести к очень интересным наблюдениям и выводам.
Но вот ведь какой вопрос: как соотносить количество и качество Б и Т?
Если, допустим, на пост был выпущен всего один тролль, но очень толстый и крупный, то можно ли приравнивать его к десятку троллей помельче??

Нужно ли считать каждый троллинговый коммен как отдельное явление?
Или вообще пойти по пути формального анализа и считать количество знаков в троллинговых комментариях?

Методологию нужно срочно разрабатывать, я щитаю!
И Вы, как всегда, предложили новое направление для работы! :))

aillarionov From: aillarionov Date: September 17th, 2016 02:12 am (UTC) (Link)

:-) Индекс жирности троллинга :-)

Прекрасная идея!
ИБТ, помноженный на ИЖТ :-)

Edited at 2016-09-17 02:25 am (UTC)
From: sebast Date: September 17th, 2016 02:10 am (UTC) (Link)
Теперь, наверное, ботоводы будут более аккуратно следить за корреляцией между ИБТ и важными для них темами. "Где легче всего спрятать лист?"
susel2 From: susel2 Date: September 17th, 2016 02:25 am (UTC) (Link)
А где легче всего спрятать мертвый лист?!

Вы бы это... не накликивали, что ли... :)
real_wass From: real_wass Date: September 17th, 2016 02:18 am (UTC) (Link)
скорее всего, просто потому что именно эти темы репостят на патриотических ресурсах с воплями о том, что "русских людей обижают", призывами собраться на войну народную-священную войну, пойти и рассказать автору что он мудак.
поэтому и возникает такой дисбаланс в комментариях.
это не постоянные читатели, это посторонние у которых, как говорится в интернетах, подгорело.
и вполне возможно это даже не боты платные, а вполне бесплатные "хомячки", которые набегают по собственной воле.
yakyulge From: yakyulge Date: September 18th, 2016 02:21 pm (UTC) (Link)
Не думаю, что здесь исключительно "хомячки". И было бы интересно, кстати, узнать, каково соотношение отметившихся в этом блоге "хомячков" и засланных труженников известной фабрики. С ботами все понятно, а вот если атакуют больше хомячки, то картина становится куда мрачней.
one_sergey From: one_sergey Date: September 17th, 2016 02:52 am (UTC) (Link)

Подозреваю, что если Вы приведете формулу для ИБТ*ИЖТ то троллеводы будут по ней расчитывать зарплату троллей. Так что к добрым делам, как Вы сами напомнили, надо очень осторожно подходить.

susel2 From: susel2 Date: September 17th, 2016 02:56 am (UTC) (Link)
*с надеждой* Так, может, зарплату им снизят по самое немогу?!
И они все заплачут и бросят это недостойное дело?! :)
olegiiik From: olegiiik Date: September 17th, 2016 03:04 am (UTC) (Link)
Значит у них есть совещания на которых раздают задания.
livejournal From: livejournal Date: September 17th, 2016 03:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: September 17th, 2016 03:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
dlagno From: dlagno Date: September 17th, 2016 04:03 am (UTC) (Link)
> о подготовке и осуществлении кремлевской агрессии против Грузии, о Смоленской катастрофе, об отравлении А.Литвиненко, о гимне Украины, о малайзийском Боинге, об убийстве Б.Немцова.

а гимн Украины то тут какие тайные струны задел??
schredingerscat From: schredingerscat Date: September 17th, 2016 06:42 am (UTC) (Link)
Любопытно, возбудит ли реакцию ботов и троллей данная тема.
aillarionov From: aillarionov Date: September 17th, 2016 01:41 pm (UTC) (Link)
Уже :)
peregudoved From: peregudoved Date: September 17th, 2016 06:55 am (UTC) (Link)
Я тоже думал об этом -
использовать активность троллей для анализа тем, являющихся "болезненными" для путинского режима.

Необходимо понимать, что это не темы "возбуждают" троллей и не "стеснение" является причиной их равнодушия.
Мне кажется особенно важным использовать корректные характеристики их деятельности, точно так же, как писать "выборы", проводимые режимом, только в кавычках.

Вот, что рассказала бывшая сотрудница "фабрики" Ольга Мальцева (далее выдержки из http://www.bbc.com/russian/features-37083188):
""Я относилась к этому как к работе, мне было неважно, что я пишу.."
"Все эти годы основным продуктом "фабрики троллей" остаются посты и комментарии. Их производят круглосуточно, без выходных и праздников и оставляют всюду в русскоязычном сегменте интернета, где это технически возможно, а также на некоторых западных площадках.
Спущенный сверху официоз транслируют от лица несуществующих домохозяек, неформалов, бизнесменов, что создает иллюзию агрессивного, аплодирующего властям большинства. За подобными виртуальными персонажами стоят не столь многочисленные, но реальные люди, которые таким образом зарабатывают на жизнь.
На фабрике Ольга работала по графику "два через два". Смена длилась 12 часов. В отделе блогов нужно было писать 15 комментариев и сначала 10, а затем 15 постов в день...





Жизнь тролля на форуме осложнена тем, что его контролирует администратор, чаще всего независимый. Рассказывать, что "Путин молодец", там нужно обоснованно.
Тролли доносят до пользователей форумов - в основном городских и военной тематики - заметки прокремлевских информационных агентств и СМИ, приправляя их "точкой зрения" из темников. Ольгина норма составляла четыре политических поста и один отвлеченный за смену на разных форумах...

В дискуссиях тролль выполняет норму по комментариям, так, Ольге их нужно было оставлять 50 за смену. Норма увеличивается в "чрезвычайном режиме"."

По этим ссылкам находятся материалы от других бывших троллей, покинувших "фабрику":

http://m.dp.ru/Article/1e150fc9-4a0f-486e-b235-72a2254a1c91#/bookmark

https://charter97.org/ru/news/2014/9/9/114920/

http://m.sobaka.ru/city/city/32942/

http://www.svoboda.org/a/26913247.html

http://www.novayagazeta.ru/politics/68627.html

Не знаю, как сегодня, но до недавнего времени "фабрика" использовала этот
IP 109.167.231.85.

Из всех этих свидетельств становится понятно, что тролли являются частью механизма путинской пропаганды и участвуют в гибридной войне на стороне режима.
Любая их активность в Вашем ЖЖ совершенно определённо указывает на болевые точки Кремля. И эта информация полезна.
С другой стороны, Ваша премодерация во многом обесценивает усилия пропагандонов и они не могут этого не замечать. В таком случае, по моему мнению, они продолжают гадить в Вашем журнале по двум причинам.
Во-первых, троллям безразличен результат, их интересует только оплата "труда". Это означает, в свою очередь, что их собственная деятельность на них самих не оказывает серьёзного влияния. Возможно, у них иммунитет к пропаганде выше, чем у обычных граждан. Это предположение, конечно, но если оно верно, то тролли указывают нам путь к выходу.
Во-вторых, те, кто платит троллям, не получая в Вашем случае видимый результат, наверное, рассчитывают, что Вам портят настроение и отнимают Ваше время.
From: misha_shatsky Date: September 17th, 2016 09:35 am (UTC) (Link)
Ваше замечание "их (троллей) собственная деятельность на них самих не оказывает серьёзного влияния. Возможно, у них иммунитет к пропаганде выше, чем у обычных граждан...Тролли указывают нам путь к выходу" чрезвычайно интересно и ценно.
Продолжив рассуждение, приходим к выводу, что чем больше троллей, тем меньше искренних идейных сторонников нынешнего российского режима и его политики.А если все российскоподданные станут, или хотя бы захотят стать троллями, то режим лишится всех идейных сторонников и будет держаться только на не слишком щедрой оплате своей обслуги.
"Больше троллей - хороших и разных!"
P.S.Если в тролли будут набирать по конкурсу, то от отвергнутых можно ожидать любой подлянки.
From: Igor Oleynikov Date: September 17th, 2016 07:53 am (UTC) (Link)

Индекс ботинга и троллинга (ИБТ)

подозреваю, что фсб рассылает тролям методички со списком тем, требующих их участия:-)
Спасибо, Удачи !
radolini From: radolini Date: September 17th, 2016 08:49 am (UTC) (Link)
На какие темы есть заказ, на те и реагируют. Катастрофа, Грузия, Немцов etc. - сюжеты, известные широкой общественности. Шлосберги с Пионтковскими - небольшому проценту, варящемуся в одном котле. У них нет задач создавать этому популярность.
m_anuchin From: m_anuchin Date: September 17th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)

Коммментарий

Какие, вероятно, огромные деньги так или иначе связанные с бюджетными средствами тратятся на содержание этих троллей"?
И попутно.
Страшная картина вырисовывается: огромный аппарат чиновничества во многом ненужный, раздутые штаты любых структур, функционирующих за бюджетные деньги (федеральные, региональные и местные), непомерные коррупционные и иные излишние суммы пропускаемые через так называемую
"контрактную систему распределения государственных и муниципальных средств"...



Edited at 2016-09-17 08:58 am (UTC)
From: banew Date: September 17th, 2016 10:05 am (UTC) (Link)
Темы, касающиеся угрозы режиму - сама их борьба за выживание, укрепление победы, после таковой, с добиванием, либо заглаживание поражения с пропагандой противоположного, победа на поражение и наоборот, - наверное, не могут не вызвать их мгновенную реакцию. Кажется, перечисленные тут темы относятся именно к такой категории угроз.
55 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]