?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Письмо В.К.Буковского Б.Е.Немцову о «выборах» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Письмо В.К.Буковского Б.Е.Немцову о «выборах»
23 апреля 2013 г. Владимир Буковский написал письмо Борису Немцову об участии оппозиции в т.н. «выборах». Копию этого письма он направил нескольким адресатам, в т.ч. автору этих строк, с пометкой «не для публичного обсуждения». Недавно я обратился с просьбой к Владимиру Константиновичу с предложением обнародовать бОльшую часть этого письма (за исключением некоторых частных замечаний). Владимир Константинович дал свое согласие: «Да, конечно, теперь это можно публиковать. Бориса уже нет». Ниже размещено письмо В.К.Буковского Б.Е.Немцову от 23 апреля 2013 г. (за исключением нескольких частных замечаний).


Борис, привет!

Хотя я и уступил твоей просьбе остаться в политсовете «Солидарности»,... я тем не менее должен тебе сказать, что согласен с точкой зрения Пионтковского. Как ты помнишь, движение «Солидарность» ровно потому и создавалось, что партийные формы политической борьбы в современной России бессмысленны, а то и вредны. Они имеют смысл (да и то относительный) только в странах с устоявшейся демократической системой. Нам же еще предстоит эту демократическую систему завоевывать, чего никак нельзя достичь борьбой друг с другом многих одинаковых партий. И хотя ты вроде бы был со мной тогда согласен, и специально подтвердил это при создании «ПАРНАСа», твое пристрастие к партиям взяло верх. В настоящий момент движение «Солидарность» потеряло всякий смысл, ставши площадкой для выдвижения на выборах.


Ты также знаешь мою точку зрения на выборы в России. С большой неохотой я согласился не призывать к бойкоту прошлых выборов, давши вам, как вы просили, возможность показать народу их фальшивую сущность. Продолжать показывать ее на каждых выборах не имеет ни малейшего смысла. Ваша позиция, таким образом, становится совершенно незащищаемой... «Солидарность» имеет смысл только как движение, а не партия... Ровно об этом, как ты помнишь, я и говорил на предыдущем съезде.

Пожалуйста, не принимай это на свой личный счет. Я продолжаю к тебе относиться с большим теплом и надеюсь дожить до той поры, когда ты возглавишь государство Российское.
...


Всех благ,
В

Tags: , , , , , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
(Deleted comment)
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: September 27th, 2016 05:24 am (UTC) (Link)
Из таких же соображений сам тогда голосовал за Прохорова, и это был на тот момент самый оптимальный логический шаг, опять же просчитанный и использованный режимом в свою пользу. Ведь мы прекрасно помним как Прохоров не поборолся за свою очевидную поддержку на тех "выборах" после них, слив тем самым весь протестный потенциал, предал.
Всё это, и письмо ВБ к Немцову, лишний раз подтверждает, что тема поведения на сегодняшних "выборах" режима не однозначна и подходить к ней надо со многих точек зрения, учитывая и уважая позиции своих коллег по борьбе с режимом.
(Deleted comment)
graf_florida From: graf_florida Date: September 27th, 2016 03:55 am (UTC) (Link)

Буковский многого добился - распада 2х из 3х совков

Очень рад, что в 2007 удалось поприсутствовать на инициативном собрании в Сахаровском центре по его выдвижению (неважно, что власти все это в цирк превратили).

Буковский на протяжении своей жизни последовательно боролся за распад трех имперских совков:

1) советского;
2) евросовка - как минимум за выход Великобритании оттуда (стал создателем TFA и одним из вдохновителем создания UKIP);
3) путинского российского - фактической реинкорнации недораспавшегося советского (он еще в 2007 заявил, что Россия должна распасться на несколько государств).

В том числе и его усилиями 2х первых целей удалось добиться. Желаю Владимиру Константиновичу долгих лет жизни, что бы дожить до реализации и 3-й цели:

"Россия должна пережить период распада, фрагментации, у неё должно возникнуть региональное самоуправление, которое Путин прикрыл. Без этого эта огромная страна жить не будет. Или это будет всегда централизованная диктатура, или некая федерация, где все решается по-партнерски по договоренностям, а не по приказу сверху... И когда отдельные субъекты федерации смогут отстроить своё самоуправление, тогда они смогут договориться о конфедерации. А пока этого не произошло, будет вечный соблазн скатиться к иерархической жесткой вертикали. Эта система демократии не терпит... Процесс фрагментации и федерализации займет довольно много времени." - В.К. Буковский.

Edited at 2016-09-27 03:57 am (UTC)
livejournal From: livejournal Date: September 27th, 2016 04:37 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: September 27th, 2016 04:37 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Гоша Б. From: Гоша Б. Date: September 27th, 2016 06:09 am (UTC) (Link)

Прошу прощения за оффтоп.

Только что обнаружил, что Владимир Буковский родился в г. Белебей, (Башкирская АССР, СССР). То есть, в городе, в котором я сейчас проживаю.
From: b1958 Date: September 27th, 2016 06:38 am (UTC) (Link)
Если бы покойный Немцов был теперь жив, он несомненно принимал бы самое активное участие в выборах.

Покойник всегда был членом системной оппозиции. В отличие от Буковского, он не ставил себе целью политическую борьбу с режимом, а лишь соучастие в политической жизни с режимом.

sj_brevis From: sj_brevis Date: September 27th, 2016 03:38 pm (UTC) (Link)

"Если бы.. Немцов был .. жив, он несомненно принимал бы .. активное участие в выборах".

- не факт!

nora09 From: nora09 Date: September 27th, 2016 07:16 am (UTC) (Link)

Хорошее письмо.

Буковский прав.

Как и Пионтковский.
___________________

Еще. Главный результат невыборов 18 сентября 2016 года, в России окончательно установился режим, о котором можно сказать - «над всей Россией безоблачное небо». Режим «веника единых прутиков». По-итальянски.

И Яблоко с ПАРНАСом приняли участие в его легимитизации, в укреплении.

Произошел качественный и системообразующий скачок режима. Это проявилось в способности "совместной и дружной работе" всех веточек власти режима, по массовым безнаказанным фальсификациям результатов невыборов. И по набору тех людей, из кого нацлидер "составил" новый жестко "черносотенный" депкорпус в багровых политических тонах.

Нацлидер, правительство, губернаторы, их аппараты, администрации городов и районов, полиция и прокуратура, судьи и суды, сами кандидаты и депутаты, системные партии, партии спойлеры, государственные СМИ и ТВ, избиркомы от ЦИК РФ до всех УИКов, действовали совместно, на единый заранее заданный сверху результат. Миллионы нарушений, а вернее преступлений, по вбросам и искажению результатов проведены безнаказанно на глазах у прокуратуры и полиции, точнее под их охраной и взаимодействии.

Состав укрепился: "Володины и Шaмaновы, Яровые, Поклонские и Бурматовы, Железняки, Кобзоны и Роднины с Валуевыми"... И теперь у них - "Конституционное большинство". Могут они и будут изменять Конституцию РФ.

Проблемы НЕВЫБОРОВ 2016 не в массовых вбросах и фальсификациях. Не стоит о них переживать. Вбросы - лишь технические способы.

Важный вывод по невыборам 2016 года, я думаю в том, что мы окончательно убедились - выборов в России больше нет.

Как их не было, так их и не будет. Никогда.

И даже, если бы народ пришел на выборы массово (что нереально), то и тогда, полный контроль над протоколами и совместная с силовиками и судами работа избиркомов, выдаст ЗАКАЗАННЫЙ властью общий результат. Неумолимо и безнаказанно.
nora09 From: nora09 Date: September 27th, 2016 07:30 am (UTC) (Link)

Добавлю: Своим - все...

Мягкий, и пока еще "пластилиновый" режим, но уже - "веник прутиков".

Откуда это взялось? Проросли "зубы дракона" оставшиеся от сталинизма. 100 лет чекисты мордуют Россию. И названий своих - не стесняются. И не судили никого за массовые убийства и посадки в ГУЛАГе и СССР. Некому судить. Чекисты и коммунисты снова во власти. И крепко. Да они и не уходили.

Возник мягкий, и пока еще "пластилиновый" режим, но уже - "веник прутиков".

Своим - все, чужим - закон, врагам и оппозиции - топор, пуля и тюрьма.

Это серьезное знание. Оно требует понимания, привыкания, осознания и мужества увидеть реальность и будущее. Увы. Подумать и действовать.

Впереди ждут страну серьезные проблемы. Репрессии и войны. Обязательно. И никак не иначе. Это задано типом режима и кадрами в управлении.

Особенности и этапы развития авторитарных и тоталитарных режимов хорошо известны.

Это вождь. У нас есть нацлидер. Это запрет гражданских свобод и изменение Конституции. Это узурпация власти группой лиц и однопартийная система.

Это подчинение КОРПОРАЦИИ власти всех структур государства, от депкорпуса и судов, до силовиков и правоохранителей. Это дорого купленный и замаранный совместными фальсификациями невыборов, полностью управляемый депкорпус.

И обязательно всеохватывающая ложь, ненависть и войны. И превращение населения в равнодушных или послушных. И репрессии. Точечные и массовые. И тюрьмы, лагеря. В России уже был ГУЛАГ и колхозники без паспортов. И дружный депкорпус СССР.

И увы, обязательно - войны с соседями, под крики о патриотизме, внешних врагах и о внутренних предателях, "любителях не власти, а свободы".
peregudoved From: peregudoved Date: September 27th, 2016 09:13 am (UTC) (Link)
Отлично написали. Спасибо.
1gatta_felice From: 1gatta_felice Date: September 27th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)

Цитата из письма:

"В настоящий момент движение «Солидарность» потеряло всякий смысл, ставши площадкой для выдвижения на выборах".
Не Солидарность, а именно партия ПАРНАС стал деталью выборной системы и "площадкой для выдвижения на выборах". Движение Солидарность осталось ВНЕ выборной системы, т.к. движение по законам РФ не имеет права участвовать в выборах. Только партия.
Буковский, видимо, случайно сделал ошибку в своём тексте.
starij_abramych From: starij_abramych Date: September 28th, 2016 08:39 pm (UTC) (Link)

Re: Цитата из письма:

Буковский не вступал в Парнас, вроде. а в Солидарности участовал. соответственно, ему логично говорить за Солидарность. в данном случае можно понимать, что она стала площадкой для Парнаса, которой пошел на выборы.
From: Boris Ezhov Date: September 27th, 2016 10:14 am (UTC) (Link)
Тот факт, что у демократов нет никаких шансов даже на мизерный успех с появлением у них нескольких депутатов-одномандатников на этих выборах было очевидным, как и то, что по партийным спискам будет провал было еще более ясно. В этой ситуации как и ранее совершенно очевидной является крайняя необходимость консолидации всех демократических сил с упором на системную работу по борьбе с режимом с поиском необходимых источников финансирования. Что касается участия или не участия в выборах, то я не согласен с мнением Владимирра Буковского и иных лиц, в комментариях выше -участвовать в них нужно даже, если это не приведет к появлению у демократов своих депутатов разных уровней. Продолжение политической борьбы необходимость. Иначе это замыкание в узком кругу, у которого не будет шансов иметь постоянную связь и поддерку миллионов единомышленников, которые есть у них сейчас. И работать надо на будущее несмотря ни на что. Что же касается распада России, то это вряд ли будет иметь место в обозримой перспективе. А вот ее преобразование в будущем в страну с действительно большими правами регионов и местного самоуправления с ее децентрализацией тут нет вопроса - это необходимость. Как и преобразование России в страну с парламентским типом управления или с серьезными ограничениями президентской власти и ее подконтрольности парламенту в отличие от нынешней ситуации. На эту задачу и необходимо работать демократической оппозиции в т.ч. участвуя и политической борьбе и свой электорат. Даже если это создает для кого-то несведущего илюзию существования демократии в нашей стране. Надо продолжать использовать все имеющиеся в распоряжении демократов формы борьбы для этого. Это очевидность. В том числе исторически подтвержденная не раз.
From: (Anonymous) Date: September 27th, 2016 10:22 am (UTC) (Link)
"разрешив проклятия по своему адресу (наиболее показателен здесь пример «Эха Москвы» с его миллионной аудиторией рассерженных обывателей), Кремль добился предельной девальвации свободного слова. Слово в России всегда значило очень много. В советское время его искали, ловили, слушали, запоем читали самиздат и тамиздат. Сегодня оно не значит ничего.
Даже слово Владимира Буковского."

Ирина Павлова,
"Иллюзии Буковского"
https://ivpavlova.blogspot.ca/2015/07/blog-post_53.html?showComment=1474224164798#c4684087294115364161
vol_de_mar_s From: vol_de_mar_s Date: September 27th, 2016 11:20 am (UTC) (Link)
Вообще-то, я полагал что Буковский умнее (или это у него возрастное?), ибо его мечтания чтобы Немцов возглавил российское государство - из ряда вон. Немцову уже довелось побывать на самой верхотуре во времена его тёзки-пьяницы. Результаты страшные. И то что мы имеем сегодня - это, в том числе, последствия тогдашнего правления.
А вот с тем, что партийные методы борьбы вредны, я согласен полностью.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: September 27th, 2016 12:33 pm (UTC) (Link)

"Сепаратисты всех стран, соединяйтесь!"

Как ведут себя нынешние власти России в своей внешней политике? Они стараются расколоть международные союзы и даже страны, противостоящие их просоветской линии. Пример - недавний второй съезд сепаратистов всего мира в Москве. При том, что сепаратистская деятельность в России (не путать с Новороссией, вернее, Украиной), конечно, преследуется по закону. http://www.svoboda.org/a/28011972.html

Консолидировать "своих" и раскалывать "не своих" - что они и делают с 1917 г. Поймите это - те, кто любит публично выяснять отношения с противниками "наших властей", - в том числе на этой площадке.

Что касается выборов, то участие в них при отсутствии независимых средств информации, судов и др. всем известных реалиях нынешней России - не лучшая, скажем так, линия поведения. Вместе с тем кампания по неучастию в следующих т.н. выборах должна, на мой взгляд, быть начата и вестись уже сейчас. Иначе призывы не участвовать в них накануне очередных "выборов" не будут иметь должного веса.
Хотя наблюдение, посильный контроль оппозиции даже над такими выборами, не противоречат, мне кажется, неучастию в них.
14_sonde_sic From: 14_sonde_sic Date: September 27th, 2016 02:12 pm (UTC) (Link)

Из области жизни на Марсе вся эта философия. На кухне с

Вот удивляет меня позиция: нельзя легитимизировать лохотрон. Легитимизировать перед кем? Перед Западом, где уже на официальном уровне путина называют уголовником? Внутри, где с учетом бюджетных невольников пришло в реальности от силы 35%? Победил то с большим отрывом некто "идите-все-в-задницу".

Между тем самая главная польза от участия в выборах ИМХО совсем не результат и так известный заранее. А тренировка легального пока еще взаимодействия: интеграция разнородных вменяемых сил, живые контакты, агитация, повышение веса политической эмиграции. Надо же канделябр как-то подготовить.

То что удалось победить стереотипы и объединить националистов с либералами - это уже результат. (Лидер КНС Ратников на днях брошен за это в СИЗО, шьют 282 ук рф - показатель). Все видели пример Украинского Майдана, где революцию совершила связка боевого ядра (без флага) ВО Свобода и демократических сил. Да, власть создала паровой свисток с мишей-2%, ну так надо использовать его в своих целях.

Не, ну можно сидеть на кухнях и бухтеть про этот-народ-не-изменить, генетический-отрицательный-отбор, бойкот-по-совести и прочую вирусную чекисткую пропаганду. Только потом не удивляйтесь, когда опять проголосуют за первого подсунутого ельцина в очередной перестройке пирамиды рф.
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: September 27th, 2016 03:18 pm (UTC) (Link)
Я не согласен с Владимиром Буковским поскольку считаю обязательно необходимо продолжать и политическую деятельность, и участвовать в выборах, несмотря на то, что кто-то наивный посчитает из этого что в России демократия, а другой, что этим легитимируется режим. Необходимо использовать максимально все формы борьбы за демократию и свой электорат. Что на этих выборах демократов ждет провал следовало ожидать. Именно по этому им крайне важно консолидация, а не борьба друг с другом за голоса от общего электората с созданием единой партии и поиска источников необходимого финансирования. Это действительно насущная необходимость для сохранения и приумножения демократического потенциала в стране, что, безусловно, будет востребовано здесь в будущем. В т.ч. для преобразования страны в парламентскую или серьезного ограничения власти президента и полного контроля парламента за правительством. А также для насущно необходимого наделения регионов властными и материальными полномочиями, как и органов местного самоуправления. И т.д.
Что касается распада страны, то это пока маловероятно, хотя такие республики, как Чечня, Татарстан и Башкирия .... при определенной ситуации могут и выйти из состава РФ.
31 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]