Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Письмо В.К.Буковского Б.Е.Немцову о «выборах»

23 апреля 2013 г. Владимир Буковский написал письмо Борису Немцову об участии оппозиции в т.н. «выборах». Копию этого письма он направил нескольким адресатам, в т.ч. автору этих строк, с пометкой «не для публичного обсуждения». Недавно я обратился с просьбой к Владимиру Константиновичу с предложением обнародовать бОльшую часть этого письма (за исключением некоторых частных замечаний). Владимир Константинович дал свое согласие: «Да, конечно, теперь это можно публиковать. Бориса уже нет». Ниже размещено письмо В.К.Буковского Б.Е.Немцову от 23 апреля 2013 г. (за исключением нескольких частных замечаний).


Борис, привет!

Хотя я и уступил твоей просьбе остаться в политсовете «Солидарности»,... я тем не менее должен тебе сказать, что согласен с точкой зрения Пионтковского. Как ты помнишь, движение «Солидарность» ровно потому и создавалось, что партийные формы политической борьбы в современной России бессмысленны, а то и вредны. Они имеют смысл (да и то относительный) только в странах с устоявшейся демократической системой. Нам же еще предстоит эту демократическую систему завоевывать, чего никак нельзя достичь борьбой друг с другом многих одинаковых партий. И хотя ты вроде бы был со мной тогда согласен, и специально подтвердил это при создании «ПАРНАСа», твое пристрастие к партиям взяло верх. В настоящий момент движение «Солидарность» потеряло всякий смысл, ставши площадкой для выдвижения на выборах.


Ты также знаешь мою точку зрения на выборы в России. С большой неохотой я согласился не призывать к бойкоту прошлых выборов, давши вам, как вы просили, возможность показать народу их фальшивую сущность. Продолжать показывать ее на каждых выборах не имеет ни малейшего смысла. Ваша позиция, таким образом, становится совершенно незащищаемой... «Солидарность» имеет смысл только как движение, а не партия... Ровно об этом, как ты помнишь, я и говорил на предыдущем съезде.

Пожалуйста, не принимай это на свой личный счет. Я продолжаю к тебе относиться с большим теплом и надеюсь дожить до той поры, когда ты возглавишь государство Российское.
...


Всех благ,
В

Tags: Буковский, Пионтковский, авторитаризм, выборы, люди, политика, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →