?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Скажи мне, кто твой друг... - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Скажи мне, кто твой друг...

Пословица утверждает: скажи мне, кто твой друг, и я могу сказать кое-что о том, кто ты.

Левада-центр опубликовал результаты опроса 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны по поводу того, какие страны являются "наиболее близкими друзьями, союзниками России", а какие страны – "наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России": http://www.levada.ru/press/2009061001.html.
Значения политических прав и гражданских свобод для первых 15 из этих стран по последним данным Фридом Хауз http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=439 (при этом 1 означает самый высокий, а 7 – самый низкий уровень политических прав и гражданских свобод) приведены в таблице ниже.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди первой десятки "врагов" России главное место занимают политически свободные страны: США, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Польша. В то же время среди первой десятки "друзей" России есть лишь две политически свободные страны - Германия и Индия. Зато лидирующие позиции среди первой десятки "друзей" России занимают шесть политически несвободных стран: Белоруссия, Казахстан, Китай, Куба, Азербайджан, Узбекистан.

Средневзвешенные значения уровней политических прав и гражданских свобод по всем 35 странам, а также по первым 7 странам приведены в конце таблицы и образуют своеобразные «политические портреты» в сознании российских граждан как обобщенного «друга», так и обобщенного «врага» современной России.
Средние значения для "друга" по данным 35 стран (4,7 по показателю «политических прав» и 4,1 по показателю «гражданских свобод») означают, что «обобщенный друг» современной России – это частично свободная страна, по уровню политических прав и гражданских свобод находящаяся недалеко от границы между частично свободными и полностью несвободными странами (граница пролегает около значения 5).
Средние значения для "врага" по данным 35 стран (2,5 по показателю «политические права» и 2,3 по показателю «гражданские свободы») означают, что «обобщенный враг» современной России – это политически свободная страна, по уровню политических прав и гражданских свобод находящаяся недалеко от границы между полностью свободными и частично свободными странами (граница пролегает около значения 3).

Политические портреты «обобщенного друга» (5,7 и 4,8) и «обобщенного врага» (2,2 и 1,9) по первым 7 странам выглядят еще отчетливее: «друг» современной России - это полностью политически несвободная страна, «враг» современной России - это полностью политически свободная страна.

Не составляет большого секрета то, что господствующие политические симпатии и антипатии российского населения являются во многом результатом
 целенаправленной пропагандистской работы нынешних российских властей. Поэтому полученные результаты можно трактовать как (и, возможно, прежде всего как) отражение политических симпатий и политических антипатий самих нынешних российских властей.

Таблица. Политические портреты «обобщенного друга» и «обобщенного врага» России.

«Друзья» России

Полит. права

Гражд. свободы

«Враги» России

Полит. права

Гражд. свободы

1

Белоруссия

7

6

Грузия

4

4

2

Казахстан

6

5

США

1

1

3

Китай

7

6

Украина

3

2

4

Германия

1

1

Латвия

2

1

5

Армения

6

4

Литва

1

1

6

Индия

2

3

Эстония

1

1

7

Куба

7

6

Польша

1

1

8

Азербайджан

6

5

Афганистан

5

6

9

Киргизия

5

4

Ирак

6

6

10

Узбекистан

7

7

Иран

6

6

11

Франция

1

1

Германия

1

1

12

Таджикистан

6

5

Япония

1

2

13

Болгария

2

2

Израиль

1

2

14

Венесуэла

4

4

Китай

7

6

15

Италия

1

2

Румыния

2

2

...

...

...

...

...

...

...

35

Чехия

1

1

Сирия

7

6

 

Политический портрет «друга» по 35 странам

4,7

4,1

Политический портрет «врага» по 35 странам

2,5

2,3

 

Политический портрет «друга» по первым 7 странам

5,7

4,8

Политический портрет «врага» по первым 7 странам

2,2

1,9

 

56 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
davidb From: davidb Date: June 11th, 2009 04:28 am (UTC) (Link)
Очень метко подмечено :)
Видимо, Россия ни с кем из большей весовой категории, чем Грузия, справиться не может, поэтому Грузия - враг номер 1.
From: romeo_nt Date: June 13th, 2009 02:12 pm (UTC) (Link)
Ага, а США враг №2. Причем здесь "справиться"?
kurdakov From: kurdakov Date: June 11th, 2009 05:15 am (UTC) (Link)
Мне по этому поводу вспомнилась статья http://www.people.fas.harvard.edu/~goodrich/IRnotes/Week05/Cederman_summary.pdf

суть этой работы в том, что выдвигается гипотеза, что демократия постоянно расширяется, давая преимущества присоединившимся.

В этом смысле. Поскольку Беларусь явным образом двигается в сторону европы, то процессы демократизации в ней неизбежны. Видимо схожие тенденции будут происходить и в других постсоветских странах, соответственно усилия московской клики по самоизоляции будут постоянно подрываться.

Можно еще помочь господам. Например, мне очень нравятся результаты сравнительных генетических исследований, когда видно, поляки (а еще литовцы ) и русские - практически генетически идентичны ( например см http://dienekes.blogspot.com/2009/05/genetic-structure-in-europeans-nelis-et.html вообще очень много ищется по wide genetic Polish Russian в google ). В этом смысле - иметь врагами своих кровных братьев - это нечто, что идет в разрез с теми рефлексами, на которых пытаются играть, выстраивая 'врагов'.

Т.е. на мой взгляд - потуги обречены на провал. Вопрос лишь в том, как помочь негодяям провалиться побыстрее.
From: hvyntyk Date: June 12th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
Например, мне очень нравятся результаты сравнительных генетических исследований, когда видно, поляки (а еще литовцы ) и русские - практически генетически идентичны ( например см http://dienekes.blogspot.com/2009/05/genetic-structure-in-europeans-nelis-et.html

Всё же, по Вашей ссылке, не "русские", а "автохтоны Адрианопольского района Тверской области". Это - граница новгородской (ильменские словены пришли с нижней Вислы) и белоруской диалектных зон. Если не ошибаюсь.
samopisec From: samopisec Date: June 11th, 2009 05:25 am (UTC) (Link)
У самой России показатели - как и у её "друзей"?

интересно, а как воспринимают Россию в США, Грузии и Украине? Неприязнь взаимная или все определяется пропагандой (информацией)?
aillarionov From: aillarionov Date: June 11th, 2009 05:48 am (UTC) (Link)
Россия:
политические права - 6,
гражданские свободы - 5.
Общая характеристика - политически несвободная страна.
http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=439
(Deleted comment)
iq_1 From: iq_1 Date: June 11th, 2009 07:32 am (UTC) (Link)
> о том, что собираюсь посетить Украину - моментальная реакция в виде фразы: "Поедешь с Ющенко разбираться?"

Это промывка мозгов работает. Мне вот часто шлют мои бывшие сокурсники "каверзные" вопросы про то как мы тут загибаемся от кризиса. На полученый от меня ответ "какой кризис?" смотрят недоуменно. Ну а мне им ответить нечего. Не, вправду, нет никаких признаков рецессии:

http://www.theaustralian.news.com.au/business/story/0,,25580881-643,00.html?from=public_rss

Пока нет. Но может и шарахнуть.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
imurzin From: imurzin Date: June 11th, 2009 06:52 am (UTC) (Link)
А как Иран-то среди врагов оказался? СМИ не дорабатывают.
From: romeo_nt Date: June 13th, 2009 02:32 pm (UTC) (Link)
А Северной Кореи не оказалось в друзьях. Очень забавно на фоне этого опроса смотрятся комментарии либеральных журналистов постоянно заносящих эти 2 страны и Хезболлу в друзья России, ссылаясь при этом на пропаганду государственных СМИ. хотя в реальности, как выясняется, Северная Коря и Иран для нас больше враги.
serg_markov From: serg_markov Date: June 11th, 2009 09:27 am (UTC) (Link)
Тем не менее больше половины россиян по данным ВЦИОМА считают что распад почившего в бозе СССР пошел на благо России
From: e_g Date: June 11th, 2009 09:42 am (UTC) (Link)
Я ссылался на ваш анализ политического режима в России в своем недавнем докладе о русской блогосфере и политике. Возможно, вам будет интересно глянуть.
aillarionov From: aillarionov Date: June 12th, 2009 01:15 am (UTC) (Link)
Как встретили Ваш доклад?
From: seva02 Date: June 11th, 2009 10:28 am (UTC) (Link)
думаю, опрометчиво было бы раздавать награды великим пропагандистам. тут объективные обстоятельства играют роль. бездействие всевозможных властей и политическая консервация бытовых проблем ведут к росту геополитического интереса к политическим разговорам у самых приземлённых групп населения, которые в других условиях левде бы просто набили морду за умный вид и гломурные очёчки.

без указания репрезентативных групп - заказуха для награждения почётным званием "заслуженный пропагандист" известной персоны.
chebu_pashka From: chebu_pashka Date: June 11th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)
Спасибо!

Вообще говоря, более интересно было бы сравнить корелляцию этих данных с, допустим, частотой упоминания этих стран в СМИ (соответственно, в качестве "друзей" и "врагов"). Причем отдельно для "правительственных" и "либеральных".
(Deleted comment)
alexandermarkov From: alexandermarkov Date: June 15th, 2009 10:18 pm (UTC) (Link)
Ну вот и отлично. В смысле, плохо, конечно, но мы можем засечь время и посмотреть, с какой скоростью работают СМИ.
krokodilovich From: krokodilovich Date: June 11th, 2009 12:22 pm (UTC) (Link)
Хотелось бы внести небольшую поправку. Среди первой десятки "друзей" России все-таки две политически свободные страны: Германия и Индия (у последней уровень политических свобод "2" согласно ФХ).

Если же считать политически свободными только те страны, которым ФХ привоил по этой позиции значение "1", то тогда не следует называть политически совбодными странами Украину и Латвию (значения "3" и "2" соответственно).

Разумеется, это не меняет общей картины.
aillarionov From: aillarionov Date: June 11th, 2009 11:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо за поправку. Уточнения внесены.
one_sergey From: one_sergey Date: June 11th, 2009 04:30 pm (UTC) (Link)
Мне очень слабо верится, что результаты этого опроса действительно отражают статистику реальных ответов россиян. Ну кто сейчас помнит о Кубе ? Я не думаю что все это 1600 человек даже знают, что такая страна существует. Да и Германия как то совсем не к делу затесалась в друзьях.
Скорее всего опрашиваемым было предложено поставить галочки напротив разных стран, а порядок перечисления этих стран был очень качественно составлен психологами.
kirax From: kirax Date: June 11th, 2009 05:20 pm (UTC) (Link)
Про Кубу очень даже помнят потому её постоянно показывают в контексте борьбы против США. Германия - там же друзья самого Путина, и родина самого Чёрного Бумера. Это вообще святая страна.
rise_man From: rise_man Date: June 11th, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
Что значит враги? а что значит друзья?
друзья дают денег взаймы ? а враги обзываются и норовят ущипунуть побольнее?

rise_man From: rise_man Date: June 11th, 2009 05:51 pm (UTC) (Link)
Не знаю, Я бы не смог назвать ни одной страны которую бы зачислил в колонку "друзья" и ни одну страну которую бы зачилил в колонку "враги".

Любое государство преследует определенные цели, поведение любого государства мотивировано "чем то". Обычно, любое государство преследует цель "обеспечить благополучную жизнь своих граждан"... Таким образом возникает вопрос кто с кем соревнуется... тут нельзя сказать "Белорусия друг" или "Грузия враг", есть взаимоотношения которые носят либо "позитивный" характер либо "неготивный" характер.
zebra24 From: zebra24 Date: June 11th, 2009 08:14 pm (UTC) (Link)
Надо заметить что в основном это подогреваемая зомби ящиком обида на бывшие колонии и традиционно плохое отношение к США (что касается "врагов")

К азиатским колониям большой обиды нету, т.к. зомби ящик про них вообще не говорит. :)
56 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]