Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Скажи мне, кто твой друг...


Пословица утверждает: скажи мне, кто твой друг, и я могу сказать кое-что о том, кто ты.

Левада-центр опубликовал результаты опроса 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны по поводу того, какие страны являются "наиболее близкими друзьями, союзниками России", а какие страны – "наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России": http://www.levada.ru/press/2009061001.html.
Значения политических прав и гражданских свобод для первых 15 из этих стран по последним данным Фридом Хауз http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=439 (при этом 1 означает самый высокий, а 7 – самый низкий уровень политических прав и гражданских свобод) приведены в таблице ниже.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди первой десятки "врагов" России главное место занимают политически свободные страны: США, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Польша. В то же время среди первой десятки "друзей" России есть лишь две политически свободные страны - Германия и Индия. Зато лидирующие позиции среди первой десятки "друзей" России занимают шесть политически несвободных стран: Белоруссия, Казахстан, Китай, Куба, Азербайджан, Узбекистан.

Средневзвешенные значения уровней политических прав и гражданских свобод по всем 35 странам, а также по первым 7 странам приведены в конце таблицы и образуют своеобразные «политические портреты» в сознании российских граждан как обобщенного «друга», так и обобщенного «врага» современной России.
Средние значения для "друга" по данным 35 стран (4,7 по показателю «политических прав» и 4,1 по показателю «гражданских свобод») означают, что «обобщенный друг» современной России – это частично свободная страна, по уровню политических прав и гражданских свобод находящаяся недалеко от границы между частично свободными и полностью несвободными странами (граница пролегает около значения 5).
Средние значения для "врага" по данным 35 стран (2,5 по показателю «политические права» и 2,3 по показателю «гражданские свободы») означают, что «обобщенный враг» современной России – это политически свободная страна, по уровню политических прав и гражданских свобод находящаяся недалеко от границы между полностью свободными и частично свободными странами (граница пролегает около значения 3).

Политические портреты «обобщенного друга» (5,7 и 4,8) и «обобщенного врага» (2,2 и 1,9) по первым 7 странам выглядят еще отчетливее: «друг» современной России - это полностью политически несвободная страна, «враг» современной России - это полностью политически свободная страна.

Не составляет большого секрета то, что господствующие политические симпатии и антипатии российского населения являются во многом результатом
 целенаправленной пропагандистской работы нынешних российских властей. Поэтому полученные результаты можно трактовать как (и, возможно, прежде всего как) отражение политических симпатий и политических антипатий самих нынешних российских властей.

Таблица. Политические портреты «обобщенного друга» и «обобщенного врага» России.

«Друзья» России

Полит. права

Гражд. свободы

«Враги» России

Полит. права

Гражд. свободы

1

Белоруссия

7

6

Грузия

4

4

2

Казахстан

6

5

США

1

1

3

Китай

7

6

Украина

3

2

4

Германия

1

1

Латвия

2

1

5

Армения

6

4

Литва

1

1

6

Индия

2

3

Эстония

1

1

7

Куба

7

6

Польша

1

1

8

Азербайджан

6

5

Афганистан

5

6

9

Киргизия

5

4

Ирак

6

6

10

Узбекистан

7

7

Иран

6

6

11

Франция

1

1

Германия

1

1

12

Таджикистан

6

5

Япония

1

2

13

Болгария

2

2

Израиль

1

2

14

Венесуэла

4

4

Китай

7

6

15

Италия

1

2

Румыния

2

2

...

...

...

...

...

...

...

35

Чехия

1

1

Сирия

7

6

 

Политический портрет «друга» по 35 странам

4,7

4,1

Политический портрет «врага» по 35 странам

2,5

2,3

 

Политический портрет «друга» по первым 7 странам

5,7

4,8

Политический портрет «врага» по первым 7 странам

2,2

1,9

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →