Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Трагедия на охоте». Вопросы знатокам уголовного права

А.Бондарев обратил внимание на историю, рассказанную В.Путиным 17 июля 2014 г. про т.н. «классический пример из уголовного права»:

https://www.youtube.com/watch?v=-KVVKT9BHHg

В.Путин: «Ответственность всегда персонифицированная. Вот есть классический, хороший пример из уголовного права. Это называется «Трагедия на охоте», когда два стрелка стреляют [пальцами двух рук изображает двух стреляющих] в кусты, полагая, что там дичь, и случайно убивают человека. [нервно потирает лоб] Поскольку экспертиза не могла установить, кто именно, оба освобождаются от ответственности».

Был бы признателен знатокам криминального права за предоставление комментариев по, как минимум, трем группам возникающих в связи с этим вопросов.

1. Что значит выражение «классический пример из уголовного права»? Значит ли это, что этот пример известен всем и каждому, кто работает в криминалистике? Что его преподают во всех курсах уголовного права? Что эта история регулярно используется при обучении студентов юридических факультетов? Что этому случаю посвящены параграфы, абзацы, вставки, «боксы» в учебниках по уголовному праву? Действительно ли в праве есть такой устоявшийся термин «Трагедия на охоте»?

2. Как теория уголовного права на самом деле рассматривает подобные случаи? Действительно ли в такой ситуации оба подозреваемых освобождаются от ответственности? От любой ответственности? Какой является квалификация действий подозреваемого, выстрелившего «вслепую» (когда он не видит цели) и в результате убившего человека?

3. Какая реальная практика существует в России (и в других странах) в таких случаях? Что значит выражение «экспертиза не могла установить»? Современная экспертиза не может установить, из какого (чьего) именно ружья (винтовки, карабина, пистолета) вылетела убившая человека пуля? картечь? дробь? Как уголовная практика относится к подозреваемому, который регулярно, в течение десятилетий, оказывается вовлеченным в бесчисленные «трагедии на охоте», в результате которых постоянно гибнут люди?
Tags: mh-17, Путин, криминал, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →