?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три версии Марка Солонина
263 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: October 8th, 2016 10:31 am (UTC) (Link)

Re: На поставленный вопрос отвечаю:

Насчет "абсолютной алогичности" - это с точки зрения нормального человека алогично, но ведь у обитателей Кремля (в широком смысле) своя логика, заметно другая.Долговременное обладание неограниченной совершенно безответственой властью деформирует психику как самого правителя, так и его ближайших холуев (вынужденных мыслить как их Хозяин, иначе будут изгнаны)."Психика" в данном случае обозначает не только нравственность (тут с любой властью всё ясно), но и здравый смысл.Кажется достижимым то, что нормальный человек считает совершенно нереальным.В частности, придумываются всякие сложные комбинации, основанные на предположениях о ходе мыслей оппонента, а также на так называемой "геополитике".К которой в России относятся совершенно серьезно, тогда как в нормальных странах ее считают не наукой, а просто удобным занятием негодяев.
P.S.В качестве примера - можно вспомнить розовые мечты российских политиков и пропагандистов весной-летом 2003 г, когда из факта осуждения Францией и Германией американского вторжения в Ирак возник грандиозный план полного геополитического переформатирования мира на основе "оси" (именно этот термин был использован!) Москва-Берлин-Париж.С последующим продолженем в сторону Пекина и Дели.
Пример посвежее - физическое устранение практически всего руководства Польши 10 апреля 2010 г хотя и помогло привести к власти в целом пророссийское правительство, но не только не вывело Польшу из западного блока, но и не смогло изменить долговременный вектор польской политики.Стоило огород городить?

Edited at 2016-10-08 10:32 am (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: October 8th, 2016 03:18 pm (UTC) (Link)

Re: На поставленный вопрос отвечаю:

Если очередное деспотическое правление в России представлено настолько неадекватными людьми, причём поддерживаемыми неадекватной же половиной её населения, то нынешняя Россия (и это, конечно, не Уганда и не Руанда по своим возможностям) представляет собой большую опасность и для себя, и для остального мира.
Хотели ли власти России показать этой акцией миру, насколько далеко у них уехала крыша? Но мне всё же кажется - едва ли.
И если А.Н.И., один из немногих вне их круга представляя себе реальное состояние их - пограничных? - образов мыслей (да, кстати, а как у них тогда всё так хорошо складывается и получается??) затрудняется, не будучи ни психологом, ни медиком, в их точной квалификации, он может обратиться к специалистам, как нередко и поступает.

Edited at 2016-10-08 03:22 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: October 9th, 2016 12:56 am (UTC) (Link)

Re: На поставленный вопрос отвечаю:

В случае с польской трагедией я склонен считать, что это больше "наказание" за борзость, результат психологического раздражения и гнева, нежели каких далекоидущих планов. Просто очень разгневался царь, имел возможность убить безнаказанно, и убил. Собственно так оно и получилось - безнаказанно. А пророссийским силам он мог помочь придти к власти традиционно, деньгами и пиаром.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: October 9th, 2016 01:53 pm (UTC) (Link)

Re: На поставленный вопрос отвечаю:

Традиционно - развязав братоубийственную войну.
From: (Anonymous) Date: October 9th, 2016 04:18 pm (UTC) (Link)

Насчет "абсолютной алогичности"

идея одной, "абсолютной" логики, присущей всем людям, не может не поражать своей примитивностью. Ведь все, что не укладыватся в эту прокустову идею, "алогично".

Между тем, логика состоит из т.н. "здравого смысла", присущего данному обществу и личному опыту, всегда индивидуальному. Таким образом, вместо фантома одной, "абсолютной" логики, существует столько логик, скольло и людей.

Сознаю всю непопулярность идеи множественных логик, ибо она разрушительна для мировоззрения любителей рассуждать о чужих мотивах.

P.S. "Какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки?" (c)
From: misha_shatsky Date: October 11th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)

Re: Насчет "абсолютной алогичности"

Интересная тема, однако обсуждение ее в данной ветке в чужом блоге завело бы далеко в сторону.Неудобно как-то перед владельцем данного блога.
Так что позволю себе пока заметить, что применительно к людям (как на индивидуальном, так и на общественном уровне) чисто логические рассуждения без их постоянной коррекции данными опыта просто опасны.Потому что одна лишь логика гарантирует получение правильного результата только тогда, когда а)точно (без погрешностей) известны все без исключения исходные величины и участвующие факторы, б)точно известны все свойства участвующих в процессе факторов.Ни того, ни другого для явлений, связанных с Хомо сапиенсами, никогда не бывает.
263 comments or Leave a comment