?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три версии Марка Солонина
263 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: October 9th, 2016 04:18 pm (UTC) (Link)

Насчет "абсолютной алогичности"

идея одной, "абсолютной" логики, присущей всем людям, не может не поражать своей примитивностью. Ведь все, что не укладыватся в эту прокустову идею, "алогично".

Между тем, логика состоит из т.н. "здравого смысла", присущего данному обществу и личному опыту, всегда индивидуальному. Таким образом, вместо фантома одной, "абсолютной" логики, существует столько логик, скольло и людей.

Сознаю всю непопулярность идеи множественных логик, ибо она разрушительна для мировоззрения любителей рассуждать о чужих мотивах.

P.S. "Какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки?" (c)
From: misha_shatsky Date: October 11th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)

Re: Насчет "абсолютной алогичности"

Интересная тема, однако обсуждение ее в данной ветке в чужом блоге завело бы далеко в сторону.Неудобно как-то перед владельцем данного блога.
Так что позволю себе пока заметить, что применительно к людям (как на индивидуальном, так и на общественном уровне) чисто логические рассуждения без их постоянной коррекции данными опыта просто опасны.Потому что одна лишь логика гарантирует получение правильного результата только тогда, когда а)точно (без погрешностей) известны все без исключения исходные величины и участвующие факторы, б)точно известны все свойства участвующих в процессе факторов.Ни того, ни другого для явлений, связанных с Хомо сапиенсами, никогда не бывает.
263 comments or Leave a comment