?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три версии Марка Солонина
263 comments or Leave a comment
Comments
From: leonid_shvedov Date: October 11th, 2016 05:35 pm (UTC) (Link)
Попробую пояснить по поводу правильности анимационной картинки. Да, геометрически всё верно, но необходимым условием является, чтобы курс самолётов был точно на РЛС. Это не полная фантастика, а по российским меркам - так запросто. Но вот полной фантастикой является то, что оператор сможет спутать на экране две (две!!!) метки, одна из которых будет на дальнем конце луча, а другая примерно в его середине. Это любому (может даже дрессированной обезьяне) ясно покажет, что метки находятся на очень разных расстояниях от РЛС и, соответственно, что дальняя метка в два (два!!!) раза выше. Что тут можно перепутать???
Да, для ясности, РЛС выводит на экран данные о направлении на отражённый сигнал(ы) и дальности до него. Высота цели высчитывается автоматически исходя из установленного угла места и измеренной дальности. В нашем случае это означает, что оператор обязан! заранее установить угол места, в расчёте на высоту заданной цели (о чём так долго твердит nikitich).
maksiav From: maksiav Date: October 11th, 2016 06:25 pm (UTC) (Link)
/В нашем случае это означает, что оператор обязан! заранее установить угол места, в расчёте на высоту заданной цели (о чём так долго твердит nikitich)./
Вот именно об этом "заранее установленном угле места" я и пытаюсь получить ответ от nikitich!!!
В соответствии с геометрией Эвклида: угол места РАВЕН для Боинга, летящего на высоте 10 км и для АН-26 на 5 км. В чём я неправ?
Про метки. Я согласен, что метки абсолютно разные, но их легко различить, когда они видны сразу обе! Но когда видна всего одна....
From: (Anonymous) Date: October 12th, 2016 01:10 am (UTC) (Link)
Из-за ограниченных возможностей автономного Бука ему крайне желательно обнаружить цель на максимальной дальности поражения, примерно считаем 25км. Можно и раньше, но это означает более длительную работу локатора, больше шансов засветиться и получить неприятность в виде ракеты. В идеале должно быть так: получил сигнал о приближении цели, включил локатор, обнаружил, захватил, произвёл пуск, быстро унёс ноги. Дел на пару минут.
Вот это ограничение в 25км и определяет тот угол места, который выставит нормальный командир, зная параметры заданной цели. Так что успешный выстрел говорит только о том, что всё было сделано правильно и ни о какой ошибке не может быть речи.
maksiav From: maksiav Date: October 12th, 2016 05:05 am (UTC) (Link)
Ваша аргументация, такая как: крайне не желательно, засветиться и получить носит оценочное суждение. Меня в неверности предположения об ошибке могут убедить исключительно объективные данные такие как:
1) Было ли установлено на РЛС пусковой установки оборудование, определяющее марку самолета, или расчет видел только пятно на экране радара.
2) Попадал бы АН-26 в тот же самый угол сканирования, в который попал Боинг.

arnisrg From: arnisrg Date: October 12th, 2016 01:37 pm (UTC) (Link)
"В соответствии с геометрией Эвклида: угол места РАВЕН для Боинга, летящего на высоте 10 км и для АН-26 на 5 км. В чём я неправ?"

----

Может у советских БУКов лишняя хромосома - электромагнитные волны от их радаров не распространяются по прямой, а на своем пути огибают и не отражаются от других обьектов, пока не достигнут ожидаемой высоты?
263 comments or Leave a comment