"Для того, чтобы изменить эту ситуацию, противники Путина должны объединиться на основе трех принципов и создать движение, которое будет эти принципы отстаивать, призвал собравшихся бывший советник Путина Илларионов aillarionov: «свободу, в частности, свободные выборы, верховенство закона, а также отказ от имперских амбиций России ". Крайне важно иметь возможность предложить альтернативу, если путинская система рухнет. "Если убрать фальсификации, то только 16 миллионов россиян проголосовало за партию Путина на выборах в Думу в сентябре, а это было 14 процентов избирателей. В 2007 за нее проголосовало 31 миллионов россиян, то есть 28 процентов ", - говорит он. Предложение Илларионова о создании нового движения, однако, прозвучало одиноко. И также было, когда бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, в свои 83 года являющийся символом сопротивления Балтики против Советского Союза, выступал перед собравшимися членами оппозиции, говоря о высоком из соседней страны. Расколотая и перессорившаяся оппозиция является важным компонентом системы Путина. "Россия стала гибридным обществом, в котором человек отучился думать. Все надежды опираются на создание альтернативного общества с мыслящими людьми ".
Обьединяйся (оппозиция) или не обьединяйся, но все это полностью бестолку. Нет лозунгов, удовлетворяющих системе ценностей российского незападнохристианского общества. «Свобода, в частности, свободные выборы, верховенство закона, а также отказ от имперских амбиций России" все это действует на россиян как отбор меда на пчел. В обществе с "общее первичней личного", лозунги демократической оппозиции интересны в случайные и узкие по времени моменты типа оттепели или перестройки. "Духовное выше материального. Справедливость выше закона. Служение выше владения. Власть выше собственности."- среди этих красных линий российского сознания нет места либерализму. Да и не либерализм нужен РФ (не путать с Россией), а нужно "построение капитализма", частью которого является либерализм, но только в ограниченной его части - экономический либерализм. В политической части либерализм (демократия) в РФ в период реформ исключительно вреден (писал не раз почему). В сухом остатке имеем неверную постановку задачи и не понимание системы ценностей населения. Поэтому обьединяйтся демократы и либералы или нет не имеет никакого значения.
P.S. Хотелось бы узнать мнение АНИ по статье Иноземцева "Истоки путинизма" -https:// snob. ru/selected/entry/115098. Считаю ее крайне примитивной, так как Иноземцев смотрит мало что не верно, но и крайне узко, не видя совершенно аналогичные процессы почти во всех пост-советских (и в некоторых восточно-европейских) странах. Иноземцев начинает отсчет с прихода Путина к власти, а действия демократов (может все же либералов?) видит как глупые и приводящие к власти ПУтина. Но он совершенно не видит предтечу Путина - Гайдара, так же инкорпорированного в лагерь демократов-либералов и действовавшего на контреволюцию и реставрацию государственников.
Интересные рассуждения посмотрел в ролике Свободы о форуме. Все выступающие достаточно умные и культурные люди. Хорошо образованные. Но все делают почему то одну ошибку. Рассуждают о судьбе РФ и роли в ней оппозиции как будто имеют дело с обычным национальным государством. Но фраза Маркиз Астольф де Кюстина о том что "Россия тюрьма народов" до сих пор не потеряла своего значения. Можно конечно спорить но факт есть фактом, а мнения просто мнения. Любая Империя есть "тюрьма народов" которые завоеваны ею военной силой. А РФ несмотря на потерю многих провинций остается все еще Империей. На это указывают все ее действия начиная с самого 1992 года. И главное качество Империи это невозможность существовать без войны и расширения своей территории и влияния на остальной мир. Если этого не происходит Империи умирают. Поэтому все рассуждения на форуме это пар выпущенный в свисток что касается РФ, но интересные например для тех кто живет в Украине. Почему интересные для украинцев понятно. И в том же время понятно почему участники форума обходят вопрос судьбы Империи, а рассуждают так как будто она будет и может существовать как цивилизованно национальное государство. Спроси любого из них хотели он распада России и ясно что он скажет. Никто не захочет распада своей Родины. Отсюда можно сделать вывод что все граждане России имперцы. Поэтому дело не в Путине, он просто выражает желание большинства населения, но пока Россия будет оставаться единым государством она всегда, независимо от правления будет угрожать бывшим когда ее колониями странам. И граждане этой России будут всегда поддерживать то правительство или царя которые это будет осуществлять. Причина почему Россия именно такова простая, но писать я тут не буду, сами догадайтесь ведь все просто.
Я помню 90-91 годы Мск, митинги каждую неделю во дворах, бурление повсюду. Основных идей было 2: хватит слушаться маразматиков, хватит кормить чучмеков. Эту тему качал и ебн. Чекисты для перезагрузки пирамиды совка в рф использовали 2 самых мощных стимула: экономический (голод) и национальный (ненависть к блатным нацменам). Они знали как делаются настоящие революции.
Псевдоимерская идея ссср/рф - это прикрытие колониальной модели, где основное тягло оффшорной метрополии - денацифицированный имперский народ, т.е. Русский этнос (под кликухой россияне). При этом нацмены используются администраторами колонии рф не как тягло, а для утилитарных целей - как громоотвод от администрации, враждебная тяглу вертухайская прослойка, повод для денацификации.
И что я вижу на данном форуме? Несколько адекватных людей, размешанных клоунами, сексотами и провокаторами чк. Про национальный состав "Русской оппозиции" вообще без комментариев. Тянет это лишь на кружок по интересам и жизненной силы не имеет.
Русский зэк в колонии рф = россиянин. Революция в рф может быть только Русской национальной, никаких других ресурсов тут нет. Все остальное будет перезагрузкой все той же чекисткой пирамиды. Также пастухи могут опять попытаться перехватить национальную повестку, если оппозиция и далее будет подчеркивать "общегражданство" и "общечеловечность". Хотя походу многих завсегдатаев форума это устроит в наибольшей мере.
Илья Заславский: " эти люди очень активно, в основном олигархи, но не только <…>Так вот все эти люди, кто напрямую от Кремля, как Якунин в Берлине, кто совершенно стараясь дистанцироваться, как, допустим, Михаил Фридман или другие олигархи из 1990-х, они активно инвестируют деньги, заработанные в России, в западные разные активы, начиная от покупки домов, яхт, видов на жительство, до влияния в аналитических центрах, покупают место в университетах так или иначе, чтобы их имя фигурировало, входят в истеблишмент, спонсируют музеи, галереи, привозят разных лоббистов из России на Запад, в частности, доверенных лиц президента в Вашингтон возят."
Потомок остзейских дворян с внушительным послужным списком. Сегодня его компания Wealth Communications Group активно работает над восстановлением аристократического менталитета среди россиян, помогая соотечественникам, оказавшимся за рубежом, привнести в свой быт, окружение и досуг те самые культурные и стилистические качества, которые свойственны благороднорожденным. -Возьмем олигархию, или как ее сейчас называют «финансовую элиту». В чем ее порок в сравнении с аристократией? - Пороков у финансовой элиты нет. Порок надо еще заслужить! Недостатки? Тоже нет. В смысле соответствия своему предназначению олигархия идеальна -Ваш проект Wealth Communications Group является мостом между русской олигархией и европейской аристократией. Что, собственно, Вы делаете для того, чтобы встретившись, эти два мира не натолкнулись на разительные противоречия? -Одна из главных проблем новых денег — смазанность, нечёткость того, что называется public image. В отличие от аристократии, обремененной историями на любой вкус, олигархи (да и просто состоятельные люди) часто не в состоянии ответить на вопрос о том, кто они. Не сколько они стоят, но что за всем этим богатством стоит. Эти «люди ниоткуда», исходя из соображений безопасности, стараются жить в относительной или даже полной изоляции от всех тех, кого они не считают «своими», то есть таких же «людей ниоткуда», как и они сами. http://www.loyalroyal.me/aleksandr-fon-gann-ob-aristokratah-i-oligarhah/
Лично я получил колоссальное удовольствие, когда смотрел on-line трансляцию форума 2-го дня в субботу с самого утра и до вечера, жаль что трансляция оборвалась на выступлении Константина Борового.
Когда смотришь интеллектуальных людей, культурно обсуждающих суть вещей происходящих событий в России и в Мире, после российского информационного хаоса и хамства, даже того что в инете, на Дожде и Эхе, это как родничок чистой воды. После российской мути, это как белое озеро. Правда.
1-й день, в пятницу, удалось посмотреть на работе частично, обязательно посмотрю полностью.
Самое важное, на мой взгляд, это то что на 2-м Форуме наметился переход от слов к делу, переход от обсуждений к конкретным действиям.
Для меня, россиянина, было важно почувствовать 3 вещи: 1) Надежду, а это важно, полагаю для всех. 2) Доверие к возникающему движению. 3) Опору под ногами, фундамент, ориентир, площадку.
Потому что до этого было ощущение что все оппозиционное движение в России висит в воздухе, находится в хаосе, разрозненности, в фальше, кремлёвском манипулировании, а потому у людей нет доверия, людям привили пофигизм.
Один важный момент хочется отметить, в пятницу днем, в твиттере, ссылку на on-line трансляцию я нашёл всего у 2-х человек, на сайте ссылка была спрятана ( размещена ) в разделе Хроника, не очень явно и не очень заметно.
К примеру в субботу утром и днем, on-line трансляцию смотрело всего 170 человек, ближе к вечеру количество людей достигло 220.
Если мы имеем дело с тотальным замалчиванием Форума не только в СМИ но и в российском интернете, а также с обычной леностью людей, да да с обычной ленью, нужно делать поправку на это. Предлагаю:
1) На 3-м Форуме обратиться ко всем участникам, зрителям с просьбой разместить ссылку на on-line трансляцию в своих соцсетях.
Мы же в народ идём, нужно открываться и распространяться в народ.
2) Сделать 2 большие кнопки, ссылки на on-line трансляцию 1-го и 2-го дня на сайте. Администратору сайта это сделать очень просто.
Сейчас идёт война за сознание россиян, и в этой войне у оппозиции есть 2 козыря: 1) Правда 2) Интернет пространство.
После создания интернет площадки, фундамента, опоры движения, а также отработки взаимодействия и информирования, нужно разрабатывать стратегии, ( лучше несколько, различных ) позволяющих достучаться до обычных людей, контактирование активистов и сторонников вживую, через своё окружение.
Это конечно большая и интересная работа, и вопрос финансирования движения здесь тоже нужно продумать. Но нас же много, а в потенциале ещё гораздо больше !
1) диспут А. Коха и Г. Каспарова о санкциях и олигархах :
А. Кох: "Даже если нефть перестанет добываться в России, у режима будет достаточно средств чтобы финансировать все свои "хотелки" ".
А. Кох говорил о огромном канале наркотрафика из Афганистана, который был налажен ещё при СССР, при Андропове.
Но российский бюджет наполовину формируется от экспорта нефти, другая его четверть также производная от этой половины, т.к. формируется от вливания выручки от продажи нефти в российскую экономику. Сокращение цены на нефть вполовину уже почувствовалось, прижало к стенке народ и заставило проедать Кремль "запасы".
Да, США и Европа не спешат вводить эмбарго на российскую нефть и газ, и по сути этим финансируют мировой терроризм, кремлёвский ИГИЛ и кремлёвскую агрессию.
Но помощь уже идёт со стороны Элона Маска, электромобилей и снижения цен на солнечные батареи. А потому снижение мирового потребления нефти уже рядом. Если не ошибаюсь, на топливо расходуется 60% мирового потребления нефти.
Просто бюджет Кремля нужно рассматривать как сообщающийся сосуд, один сосуд это финансирование зарубежного лобби, огромной сети агентуры, он в валюте. второй сосуд это народный бюджет, он в рублях. и так или иначе дефицит валюты для финансирования зарубежной экспансии не за горами, а стоимость доллара Кремлю придётся повышать, другого выхода нет. 100 рублей за бакс это ближайшая скромная цель.
2) это комментарий Витаутаса Ландсбергиса ( 1:04 )
о философии страны и "массе одинаковых людей, которые являют собой силу, способную смести всё другое и восхищаются этой своей силой, и при этом закрывают себя в безнадёге, она уже другой не будет или выродится до самоуничтожения или будет уничтожена остальным миром или уничтожит остальной мир вместе с собой. Проблема в том что это не осознаётся в полной мере. Это представляется каким то временным явлением, частным явлением, эпизодом в Истории России "
В чём ошибка, на мой взгляд, большинства людей ? Ошибка в том, что всё внимание сосредоточено на "путине", а мы имеем дело не с "путиным", а с тем (или теми) кто стоит за ним. мы имеем дело с СОВЕТСКИМ КГБ, ключевая фигура (фигуры) которого очень хорошо сейчас скрыты за ширмой "путин".
Очень верно говорит историк Евгений Понасенков, что историю делают личности, конкретные люди, так вот сейчас Россией руководят совершенно конкретные люди, советские гэбисты, которые стоят ЗА "путиным".
Ключевая ошибка считать что при смене "путина" сменится система. Кого не поставь сейчас на место "путина", его или убьют, либо будут контролировать через угрозу членам его семьи, а для "понимания угрозы" просто убьют одного из членов семьи или родственников.
Тот (или те) кто контролирует российский террор, контролируют власть в России.
Как избавиться от этого корня КГБ ? Это большой и принципиальный вопрос.
Есть уязвимое место в этой системе, это смена поколений, если в советское время вопрос об этом не стоял, то сейчас гэбистов он более чем беспокоит, потому как "воспитать" себе замену, поколение, которого не так волновал бы вопрос денег, как показать Кузькину Мать пиндосам, да облапошить ЦРУ, это актуальная задача, тем более на смену наступает поколение, которое про СССР и КГБ ничего не знает.
Рискну спросить еще раз, Андрей Николаевич, владеете ли ВЫ информацией как распределяются между партиями оставшиеся 86%, если предположить, что за Единую Россию 14%. Какой реальный процент у коммунистов и ЛДПР?
Расчеты А.Н. по последним выборам с выводом, что 86% против Путина - это очень грубая манипуляция. Не понимаю, зачем он ее повторяет раз за разом, это топит его репутацию.
Про Иванова С. Если логически рассудить, что у того кто контролирует террор и убийц не могли осмелиться утопить сына осенью 2014, то получается что Иванов С. сейчас не главная фигура в КГБ, и его действительно убрали в сторону, а не он сам "ушёл в тень".
Кто то в КГБ есть выше Иванова С.
Далее, генерал-полковник Золотов, ключевая фигура, через него контролируется "путин". Он же Золотов, стоял позади Ельцина на танке, он же был телохранителем мэра Собчака. Он же присматривал за Медведевым, когда тот был президентом. Он же присматривает за Кадыровым. То есть Золотов это ключевой смотрящий. Вообще у КГБ принято контролировать фигур через их охрану.
Вопрос кто стоит за Золотовым ? От него связь в один шаг до главного(главных).
А.Кох прав что олигархам не выгодна эта кремлёвская экспансия Кремля, криминальным авторитетам тоже, путинским дружкам тоже. Получается контролирует власть фигура (фигуры) из КГБ. А олигархи как дойные коровы, ну и как кошельки, на службе у гэбистов.
Ещё ключевой вопрос как принимаются решения в Кремле ? Ответ на него прольёт свет на вопрос кто контролирует власть в Кремле. ( для меня сейчас это вопрос без ответа )
Реалии 21 века в России таковы что КГБ хорошо замаскировался.
Если в 20-м веке реальными были ЦК КПСС, КГБ, диссиденты,
то в 21 веке КГБ создало иллюзию: "путин" "борется" с "оппозицией" "оппозиция" "борется" с "путиным".
А весь спектр СМИ от 1 канала до Эха с Дождём "крутит мутит, мутит крутит".
Примаков был выше, со всех точек зрения. Но странно, что и он ушёл на плановую проверку в больницу, будучи в нормальном состоянии, до этого залечив свою болезнь и не вернулся, всех сильно удивив и отойдя в мир иной в особенную дату, если учитывать острую актуальность одной фигуры, у которой в тот день как раз был день рождения. Наверно просто есть личности, которые определяют бытность и спецслужб и президентов.
1) Андрей Николаевич, все таки названием Форума было заявлено Свободная Россия, а не Демократическая Россия. В этой связи таки интересно услышать ответ на заданный вам Кохом вопрос: "А что будет если в результате свободных выборов победит имперский тренд?" Или вообще нацисты (выбрали же в Германии 30х)? Или социализм как в Венесуэле сегодня или Чили 70х?
Или неважно кто - главное на свободных выборах? И какое это тогда имеет отношение к реальным свободам - экономическим и личным?
Это по поводу вашего первого принципа "Свободные выборы".
И это даже не касаясь того, что участие в любых политических выборах (когда вы не только за себя, а и за других решаете, к чему их принуждать и что у них отбирать) действие само по себе аморальное независимо свободные это выборы или нет.
"А что будет если в результате свободных выборов победит имперский тренд?" Или вообще нацисты (выбрали же в Германии 30х)? Или социализм как в Венесуэле сегодня или Чили 70х? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А ведь и победят.
2) По поводу второго принципа "Верховенство права". Право - это, в общем смысле, система правил и процедур для разрешения и предупреждения конфликтов между людьми. Во-первых, для этого никакая политическая демократия (да и любая другая форма гос. монополии) не нужна. Если хочется мирно договариваться и торговать, то никакие "выборы" не нужны - есть право собственности, и все вопросы решаются в этих рамках. А во-вторых, никакое реальное верховенство права в рамках гос. монополии на судебные действия в принципе и невозможно. Все это нереально без отправки в помойную корзину всех этих теперешиних статутных законов-приказов начальников. И возврата к системе обычного прецедентного права, где "законы" будут "открываться" частными конкурирующиеми (и только так по-настоящему независимыми и справедливыми) арбитрами и судьями в рамках накапливающейся практики разрешения споров. Именно так создавалось когда то торговое право, морское право. К сожалению, ничего об этом я не услышал.
Я всё никак не пойму: за правом собственности в вашем понимании сколько дивизий-то предполагается? Вот например персонаж типа Мишки Япончика не согласится с решением частного конкурирующего ( по-настоящему независимого и справедливого) арбитра и его завалит. И будет валить независимых и справедливых до тех пор, пока решение его не устроит. "Именно так создавалось когда то торговое право, морское право." - что-то мне подсказывает, что "торговое право, морское право" создавалось в процессе утрясания конфликтов между абсолютными монархиями Западной Европы. Точнее, в процессе согласования условий ведения этих конфликтов с целью минимизации накладных расходов. А так-то арбитрами там были всякие Тюренны, Мальборо и прочие Валленштейны.
Oz Katerji heckles Jeremy Corbyn at the Stop the War conference
Katerji accused Corbyn of abandoning the Syrian people. Katerji was himself roundly booed by the pro Corbyn crowd who had no appetite for debate or engagement and just chanted "No more War".
https://twitter.com/BBCPolitics/status/785854058829602816 "Where is the Stop The War coalition at the moment? Where are they?" asks @BorisJohnson on lack of UK protests
https://tvrain.ru/news/stop_war_organisation-418823/ Британская антивоенная организация Stop the War Coalition (коалиция "Останови войну") не будет организовывать пикеты у российского посольства в Лондоне с призывом прекратить бомбардировки Алеппо, несмотря не призывы министра иностранных дел Бориса Джонсона.
https://twitter.com/STWuk/status/786142873578147840 'We're Stop the War, not Start the War' - Chris Nineham on talkRADIO this morning:
https://twitter.com/joncollins85/status/786303821563645952 Russia loving @STWuk asking humanity to ignore genocide. Disgraceful. #Aleppo
3) И по поводу третьего принципа "неимперскости". Ну вы же сами написали замечательный текст "Береговая служба и истоки российской имперскости". Поэтому вероятно лучше кого бы то ни было представляете, что кого ни посади сегодня в Кремль в том числе посредством замечательных свободных выборов, при теперяшней российской конфигурации все вернется обратно туда же. В неимперских формах это существовать не может. Это нереформируемо. Кремлевская монополия на протяженной территории должна быть ликвидирована. Карфаген должен... распасться. Какие то части стать независимыми через сецессию, какие то объединится в конфедерацию. Чем на меньшие части, тем лучше (идеально - до собственника по горизонтали и контрактной юрисдикции по вертикали). Можно было бы ожидать, что вы какой то план на этот счет предложите для обсуждения, хотя бы что то похожее на мой набросок еще несколько лет назад в этом журнале http://aillarionov.livejournal.com/590770.html?thread=40195250#t40195250 . К сожалению, ничего такого определенного даже в схематическом виде не прозвучало.
Так что если задача сделать людей на российской территории именно свободными, а не "создавать альтернативную систему" все той же криминальной по сути протяженной территориальной монополии, то я этого не услышал. Если заявлялось, что на Форуме будут представлены все альтернативные сегодняшней Российской власти точки зрения, то последовательно либертарианской там точно не было. В этой связи возможно вам будет интересно обратить внимание на вот этот еще один Форум 6 ноября 2016, где будет именно такой взгляд представлен. Тем более, что хотя это в Киеве, там будет выступать и ваш питерский земляк российский экономист Павел Усанов (наверняка вы хорошо знакомы).
Необходимо создавать партию граждан РФ с принципами общечеловеческих ценностей, Свободой Выбора, Свободой Слова, прозрачную и незыблемыми демократическими стандартами. Интернет к этому готов... А законодательство - плод деятельности. И это должен быть плод деятельности нормальных, цивилизованных, демократичных лиц (граждан)...