Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

С.Данелян. Бендукидзе жив, пока живут его идеи

Сергей Данелян предложил разместить в этом блоге свой текст, посвященный памяти Кахи Автандиловича Бендукидзе. Ниже следует присланная им статья с небольшой редакторской правкой.

Два года назад нас покинул ярчайший реформатор пост-советского пространства, столп либертарианской мысли и непоколебимый борец за идею свободы Каха Бендукидзе. Он успел поработать в России, Грузии, Украине, участвовал в подготовке и проведении реформ в Тунисе, Албании, других странах.

Идеи Кахи казались порой чересчур радикальными, он и не скрывал этого. «Всегда придерживайтесь более радикального варианта, чтобы, пойдя на уступки, прийти к тому, что вы хотели изначально», – говорил Каха Бендукидзе.

Главной идеей Кахи было ограничение государства по «всем фронтам». При этом, являясь практикующим либертарианцем, он понимал, что есть функции государства, какие граждане вынуждены за государством оставить. Этим он отличался от тех сторонников либертарианства, кто отстаивал и отстаивает нереалистические идеи о полной ликвидации государства и построении анархо-капиталистического общества.

Давайте подробнее рассмотрим те функции, какие, по мнению Кахи, безусловно закреплены за государством:

1. Полиция
Честная, профессиональная, неподкупная полиция – это орган для обеспечения общественной безопасности и порядка. По мнению Бендукидзе, государство обязано взять эту функцию на себя. По этому пункту с Кахой трудно не согласиться. Вспомним, как вели себя сотрудники украинской милиции в Крыму и на Донбассе, почти в полном составе перейдя на сторону оккупанта, тем самым способствуя разрушению украинского государства на этих территориях.

2. Армия
Если вы живете на острове недалеко от побережья США, и США гарантирует неприкосновенность морких и воздушных границ вашего острова, при этом не претендуя на его территорию, то, наверное, можно обойтись и без армии. Но, согласитесь, что такую идиллию удается найти далеко не везде. Если же речь идет о странах бывшего советского лагеря, то по понятным причинам в настоящий момент эти страны могут сохраниться независимыми только благодаря наличию сильной армии и, возможно, лишь благодаря совместным усилиям этих армий. Бендукидзе постоянно напоминал украинскому обществу, что в ситуации прямой российской агрессии в Крыму и на Донбассе Украина не может позволить себе такую роскошь, как небольшой военный бюджет. Военные расходы необходимо иметь на уровне, необходимом для обеспечения внешней безопасности страны. «Как можно думать о покраске стен и выборе мебели, если в вашем доме разрушены две стены, и, возможно, через 5-10 минут рухнет крыша?» – поражался действиям украинской власти Каха Бендукидзе.

3. Суд
Суд, по мнению Кахи, – это важнейший орган по борьбе с коррупцией. Даже в том случае, если в стране есть авторитарная власть, у премьера диктаторские замашки, а парламент постоянно «оккупирован» одной партией, но при всём при этом есть независимый суд, то такая страна является относительно свободной, говорил Каха Бендукидзе, имея в виду, очевидно, опыт Сингапура. Действительно, суд – это главный орган для защиты бизнеса от беспредела властей. Без независимого суда бизнес не может нормально функционировать.

Так как невозможно создать частные суды для каждой отдельной компании или каждой группы граждан, то задача создания и обеспечения работы судебной системы остается государству. При этом для стран, находящихся в процессе создания свободного общества, – таких, как, например, Грузия и Украина, высшим органом судебной инстанции Каха предлагал сделать Королевский суд в Лондоне. В таком случае была бы гарантирована непредвзятость судебных решений, а бизнес не боялся бы незаконного преследования со стороны местных властей и более охотно инвестировал бы в экономику таких стран.

Эти три функции (внутреннюю и внешнюю безопасность, обеспечение справедливости), исполнение которых возложено на полицию, армию и суд, Бендукидзе считал неотъемлемыми прерогативами государства. По другим вопросам Каха предлагал государству сначала доказать необходимость совать «свой длинный нос» в иные сферы человеческой деятельности. В любом случае деятельность государства в любой сфере означает, что мы, налогоплательщики, оплачиваем эту деятельность из своих карманов. Нам стоит помнить об идеях великого реформатора и воплощать их в жизнь.

Сергей Данелян, либертарианец, г. Краснодар
http://aillarionov.livejournal.com/957053.html?thread=81717885#t81717885
http://aillarionov.livejournal.com/957053.html?thread=81724541#t81724541
Tags: Бендукидзе, Грузия, Украина, безопасность, государство, либертарианство, право, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →