?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Опять Шпигель, опять Клуссман - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Опять Шпигель, опять Клуссман

Уве Клуссман, небезызвестный московский корреспондент журнала Шпигель – см.: http://aillarionov.livejournal.com/78519.html произвел новый «продукт»:
Unpublished documents produced by the European Union commission that investigated the conflict between Georgia and Moscow assign much of the blame to Georgian President Mikhail Saakashvili:
http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,630543,00.html
http://www.inopressa.ru/article/15Jun2009/spiegel/georgia1.html

Повторяется многое из того, чем Клуссман занимался последний год.

Тот же развязный стиль.

Того же типа тоскливое название:
Расследование Евросоюза возлагает бремя на Саакашвили.
Ср.: Не лгал ли Саакашвили?
Превратился ли Саакашвили в политический труп?
Саакашвили – не демократ.

Все те же старые, многократно опровергнутые, фальсификации:

1) Утверждение: Commission members note, on the other hand, that Saakashvili had already amassed 12,000 troops and 75 tanks on the border with South Ossetia on the morning of Aug. 7.
Факт: Как известно, решение о приведении грузинских войск в состоянии боевой готовности было принято Советом безопасности Грузии не утром, а в 2 часа дня, грузинские войска подошли к административной границе Южной Осетии к 9 часам вечера.

2) Утверждение: When the five-day war began...
Факт: Как известно, эта война – не пятидневная.

3) Утверждение: Georgian General Mamuka Kurashvili said on television that his country would "reestablish constitutional order in the entire region."
Факт: Как известно, заявление генерала, занимавшего в грузинских ВС положение, среднее между положением в российских ВС К.Тимермана и М.Кулахметова, по определению не имело юридических последствий и не могло быть объявлением начала войны. Так же, как и любое подобное заявление или Тимермана или Кулахметова или обоих вместе взятых. Даже если бы к ним присоединился А.Хрулев, начальник их обоих. Даже вместе с С.Макаровым и Н.Макаровым. Даже впридачу с А.Сердюковым.

4) Утверждение: He may have been quoting from Georgian order No. 2, dated August 7. To date, the Georgians have not submitted a copy of this key document to the commission as requested, nor have they turned over copies of other official orders. The commission interprets these omissions as a sort of admission of guilt. 
Факт: Как известно, «Приказ №2» является фальшивкой российских спецслужб, на который кроме А.Ноговицына и У.Клуссмана никто никогда не ссылался. Кажется, даже Ноговицын перестал уже ссылаться.

5) Утверждение: The experts found no evidence to support claims by the Georgian president, which he also mentioned in an interview with SPIEGEL, that a Russian column of 150 tanks had advanced into South Ossetia on the evening of Aug. 7.
Факт: Интервью Саакашвили «Шпигелю» с данной цитатой, похоже, отсутствует. Не уверен, давал ли Саакашвили вообще интервью этому журналу. Возможно, было какое-то выступление Саакашвили или на пресс-коференции или перед несколькими журналистами, названное Клуссманом «интервью «Шпигелю»». Цифра 150 упоминается номере от 16 сентября прошлого года, но со ссылкой не на Саакашвили, а на грузинское правительство, и используется по отношению не к «танкам», а к «военным автомобилям»:
According to its account, it was at this time that it received several intelligence reports that approximately 150 Russian army vehicles had entered Georgian territory, in the separatist republic of South Ossetia, through the Roki Tunnel, which passes under the main Caucasus ridge. http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,578273,00.html 
Кстати, в разговоре с Клуссманом об этих 150 грузовиках/танках Г.Карасин не стал опровергать их переход через российско-грузинскую границу в ночь с 7 на 8 августа. На вопрос Клуссмана: "Правда ли это?" он не сказал, что этого не было, он сказал по другому: «Могу вам с полной ответственностью сказать, что это было не так». То есть было, но по-другому:
http://www.un.int/russia/new/MainRootrus/docs/off_news/260808/newru3.htm

6) Утверждение: According to the commission's findings, the Russian army didn't enter South Ossetia until August 8.
Факт: Как известно, комиссия Евросоюза ничего такого не находила и ничего такого не утверждала. Она вообще еще ни с чем не выступала.

7) Утверждение: One question they would like to ask is why no one at the US State Department took a call from Russian Deputy Foreign Minister Grigory Karasin when the war broke out in the early morning hours of August 8 -- when it was afternoon in Washington.
Факт: Как известно, это ложь. В госдепартаменте США (как, впрочем, и в российском МИДе) кризисные телефоны (и, естественно, сотрудники на этих телефонах) работают круглосуточно. Если Карасин не дозвонился до Госдепа, значит, он не хотел дозвониться. Кстати, в официальной версии интервью Карасина «Шпигелю», размещенной на сайте МИДа России, никакого утверждения о том, что «в Вашингтоне никто не подходил к телефону», когда Карасин якобы звонил в Госдеп, естественно, нет. Наверное, потому, что в МИДе лучше, чем в «Шпигеле», понимают нелепость подобных утверждений.

Клуссман утверждает, что появились и «новые секретные документы»:
The confidential investigative commission documents, which SPIEGEL has obtained...
Какие же «новые» документы «приобрели» Шпигель с Клуссманом?

1) Утверждение: In their research, they uncovered remarks by the Georgian president that demonstrate that he had long flirted with a military solution to the South Ossetian problem. "If you ask any Georgian soldier why he is serving in the armed forces, each of them will respond: 'To reestablish Georgia's territorial integrity,'" Saakashvili said in a television address on May 25, 2004.
Факт (точнее - вопрос): Это все, что Клуссман смог найти в подтверждение «агрессивных планов грузинской военщины»???

2) Утверждение: Another question will likely remain unanswered: What role did the United States, the sole remaining superpower, play in the Georgian conflict? For years, the government of former President George W. Bush provided Georgia with extensive military aid, which included sending about 150 military trainers to the country.
Факт (точнее – вопрос): И это все секретные документы???

3) Утверждение: Клуссман называет членами Комиссии Евросоюза Christopher Langton, Bruno Coppieter, Otto Luchterhandt.
Факт: Как известно, упомянутые лица не являются членами Комиссии. Они – эксперты Комиссии.

4) Главное: Своей статьей Клуссман пытается создать впечатление, будто бы он находился в кабинете руководителя комиссии Евросоюза Х.Тальявини, общался с нею, ее заместителем У.Шрамом и даже «работал с документами, лежащими на ее столе». В результате чего и получил информацию, в соответствии с которой будто бы "большинство членов Комиссии возлагают ответственность за начало войны на грузинскую сторону".
Есть основания полагать, что это именно лишь старательно создаваемое впечатление.

Если бы у Клуссмана на самом деле состоялся хотя бы краткий разговор с реальными членами Комиссии, он обязательно привел из него хотя бы какую-нибудь цитату. Но ни одной такой цитаты у него нет.
Если бы Клуссман оказался хотя бы в одном помещении с членами Комиссии и случайно услышал бы от них фразу, пусть даже и не обращенную к нему, он назвал бы эту фразу «интервью, данное «Шпигелю» - как в случае с Саакашвили. Но ни одной такой фразы у него нет. Значит, ему не удалось попасть даже в одно помещение с членами Комиссии.
Если бы Клуссман действительно оказался в кабинетах членов Комиссии, он не преминул бы описать не то, что, как ему кажется, видно из окон их кабинетов, а то, что находится в них самих. Но ничего этого в статье нет. 
А это означает, что никаких новых фактов у Клуссмана нет. Никаких новых документов (не считая вырванной цитаты из речи Саакашвили пятилетней давности) найти не удалось.
И это означает, что "приобретенные секретные документы" оказались очередным "приказом №2".
То есть
 съездил Клуссман в Женеву зря. Интервью у членов Комиссии Евросоюза взять не смог. Похоже, с ним просто отказались встречаться.
Каким будет доклад Еврокомиссии, Клуссман не знает.
 
Зато знает, как производить фальшивки. 
И это означает, что в международном расследовании российской агрессии против Грузии дела российской официальной стороны, кажется, действительно плохи.

Аргументов у нее, похоже, нет совсем.
Сильных аргументов.

В отличие от аргументов силы. 

Tags: , ,

60 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
kuskov777 From: kuskov777 Date: June 16th, 2009 07:22 am (UTC) (Link)

eto shedevr)

Смывной бачок по имени "КоммерсантЪ"

Есть такая московская газета, которая кичится своей независимостью, но всем известно, что "КоммерсантЪ" - всего лишь подголосок Старой площади. Неосведомленные люди полагают, что журналисты "Коммерсанта" обладают какими-то эксклюзивными возможностями для получения информации и вообще слывут чуть ли не толкователями снов больших начальников. Чушь. Журналистам "Ъ" совсем не надо рыскать по коридорам власти. Им в нужную минуту позвонят и скажут, что и как следует написать. Потом заплатят. Вчера "КоммерсантЪ" доказал свою особую "информированность", распубликовав заявление "кремлевского источника", который в связи с молочными проблемами важно заявил, что "кое-кому в Беларуси надоело быть президентом".

Здесь, уважаемые читатели, следует перевести дух. Потому что мы знаем и имя, и фамилию этого штатного "источника" - господин П. - и знаем его низкую роль постоянного поджигателя. Но как же пал "КоммерсантЪ"! Разве пристало журналистам печатать столь омерзительную "информацию"? Разве это не напоминает гнусные эскапады Геббельса в адрес руководителей Польши и Чехословакии? Правда, ни "независимый" "КоммерсантЪ", ни грязный "источник" не дотягивают до Геббельса - у того за спиной был вермахт, а у этих что: санврач?..

Но сама постановка вопроса, конечно, изумительна. Люди, кичащиеся своим либеральным "журнализмом", своей "европейскостью", вполне по-азиатски и безапелляционно полагают, что именно от них и от их "источников" зависит "расстановка кадров" в суверенной стране. Впрочем, обижаться не стоит. Разве что посоветуем "рафинированно честным журналистам" сменить врача - вместо санитарного обратиться к психиатру.
http://sb.by/post/86759/
andres_007 From: andres_007 Date: June 16th, 2009 08:21 am (UTC) (Link)
Уважаемый господин Илларионов. А нет ли возможности опубликовать такую статью с разоблачением лжи У.Клуссмана в каком-то известном западном газете (конкуренте "Шпигеля")?
garry_kh From: garry_kh Date: June 16th, 2009 08:30 am (UTC) (Link)

Аргументы силы

В отличие от аргументов силы.
Не кажется ли Вам, Андрей, что этими аргументами РФ намерена воспользоваться в довольно близкой перспективе?
http://garry-kh.livejournal.com/69277.html

Edited at 2009-06-16 09:06 am (UTC)
garry_kh From: garry_kh Date: June 16th, 2009 09:05 am (UTC) (Link)

Битая ссылка

Кстати... первая ссылочка ( http://aillarionov.livejournal.com/78519.html ) ведёт на страницу 404 и открывается с несуществующим расширением *.htmlр
Подправьте пожалуйста.
aillarionov From: aillarionov Date: June 16th, 2009 09:59 pm (UTC) (Link)

Re: Битая ссылка

Спасибо. Поправил.
iraklyjip From: iraklyjip Date: June 16th, 2009 09:36 am (UTC) (Link)
Народ в Грузии следит за всем и находится в напряжении. Даже если войны не будет само ожидание войны приносит вред экономике Грузии. Я уж не говорю просто о здоровье людей. После прошлогоднего кошмара бомбежек люди с ужасом ждут новой войны и надеятся, что ее все таки не будет.
Не знаю как там армия, но население не готовят к войне, нет никаких курсов по гражданской обороне. Куда бежать в случае бомбежки мирным гражданам, как спасать детей и стариков? Как передавать информацию населению если отключится свет? Как обычный гражданин должен действовать что бы помочь армии защитить страну? Вопросов много, но ответов на них власти не дают. Наверное боятся этим посеять еще бОльший страх в обществе и отпугнуть инвесторов. Какие еще инвестиции если страна массово готовится к войне? А с другой стороны на хрен эти инвестиции нужны если мы не сможем себя защитить и нас оккупирует путинская банда?
geronti From: geronti Date: June 16th, 2009 11:00 am (UTC) (Link)
///население не готовят к войне...
Наверное боятся этим посеять еще бОльший страх в обществе и отпугнуть инвесторов///

Про инвесторов сомневаюсь. Год-другой подушка от доноров нас еще поддержет кое как. Хотя инвесторы и не помешают, однозначно.

Довод про страх мне кажется более убедительным. В добавок, если начнется подготовка населения Грузий к войне, Кремль, Клуссманы и Ко. раструбят на весь мир, как в свое время сделали с "спящим цхинвалом" и этим неплохо сковали первые реакций Запада.

Но мы видим, даже в такой ситуаций, когда мы не готовимся, РИ умудрятся твердить о том, что Грузия может начать войну.

Это ошибка Тбилиси - не делать чего-то, надеясь не дать какие-либо поводы Кремлю. Глупо это. Кремлю не нужны поводы, сами их придумают, когда и сколько понадобятся. Не впервой.

Надо делать свое дело, надо готовить население к войне, не смотря не на кого. ТЕМ БОЛЕЕ - на Путина/Медведева. В начале будет и страх, но лучше этот страх (при осознаний необходимости учений), чем полный ужас неведения - что и как предпринимать некомбатантам в дни войны.
From: physik_alfa Date: June 16th, 2009 09:53 am (UTC) (Link)
почемубы не забабахать разгромную статью про этого писаку в томже Шпигеле, глядишь найдутся те кто раскопает кто этому Клаусу оплачивает его творчество.
aillarionov From: aillarionov Date: June 17th, 2009 01:11 am (UTC) (Link)
Идея неплохая.
Но, как Вы думаете, в "Шпигеле" не понимают, что именно пишет Клуссманн, и что именно они регулярно печатают вот уже в течение целого года?
From: (Anonymous) Date: June 16th, 2009 10:13 am (UTC) (Link)
Как оправдание агрессии или провокации ВНУТРИ РФ для внутреннего телевидения ДЛЯ - прокатит, более..... ну никак.
Как оправдание нынешних маневров с привлечением сил, более чем 5-кратно превосходящих потенциального противника.... тоже прокатит ВНУТРИ СТРАНЫ.
Ну а репутация СТРАНЫ вне границ - по-видимому особо не беспокоит власть предержащих.
From: paul1952 Date: June 16th, 2009 11:41 am (UTC) (Link)
О. Жив-курилка! Опять Уве тиснул лживую статейку. Ну-дает.
Андрей Николаевич! Добрый день!
Тут нужно добавить ссылку на сайт МИД Грузии-Хайди Тальявини не выдержала-таки вранья Уве и дала свой ответ-
http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=30&info_id=10482
она пишет среди прочего, что комиссия опрашивала и Брайзу и Фрида в Вашигтоне. Уве-врунишка опять сел в лужу! Да, мельчает Лубянка...
From: romeo_nt Date: June 16th, 2009 01:07 pm (UTC) (Link)
в международном расследовании российской агрессии против Грузии
lol яб на месте российской официальной стороны в таком расследовании не участвовал.
From: asymptotical Date: June 16th, 2009 02:02 pm (UTC) (Link)
Станные вещи с первой ссылкой (каждый раз появляется новое сообщение).
Сейчас появилось следующее:
"Запрашиваемый вами файл не существует

Возможные причины:

* К файлу долгое время не было обращений
Если файл ни разу не скачивался в течение 30 дней, то он был автоматически удалён.

* Владелец файла удалил его
Пользователь, разместивший этот файл, решил его удалить и удалил.

* Такого файла никогда не было
Возможно, адрес введенный вами - ошибочный или содержит опечатку.

* Файл нарушал законодательство
Возможно, файл к которому вы обратились, нарушал законодательство РФ и был удалён.

"
From: paul1952 Date: June 16th, 2009 02:09 pm (UTC) (Link)
Ссылка нормальная, только подправьте расширение файла-там лишняя буква в конце, уберите её.
globalis From: globalis Date: June 16th, 2009 02:11 pm (UTC) (Link)
Нужно срочно начать сбор подписей против предстоящей войны.
Пока ещё не поздно!
Если будет собрано несколько сот тысяч подписей, причём по всему миру, то власть будет вынуждена задуматься.
aillarionov From: aillarionov Date: June 17th, 2009 02:56 am (UTC) (Link)
Полностью разделяю Вашу обеспокоенность происходящим, все-таки должен отметить, что в данной ситуации подписи - сколько бы их ни было - ничего остановить не смогут.
В августе 2008 г. российские танки в Грузии были остановлены не подписями и не заявлениями.
Год спустя уровень напряженности, увы, не снизился.
shimerli From: shimerli Date: June 16th, 2009 04:02 pm (UTC) (Link)

А почему бы...

...не спросить Тальявини или Шрама?
Комментвпий они по существу дела не должны давать, понятно.
Но, на утверждение, что из комиссии якобы утекают документы, они должны отреагировать.
Это - дело чести.
Ну, или еще чего то, чем, там дипломаты традиционно руководствуются в своих многотрудных стараниях по умиротворению анрессоров.
aillarionov From: aillarionov Date: June 17th, 2009 01:12 am (UTC) (Link)

Re: А почему бы...

minclinic From: minclinic Date: June 16th, 2009 04:05 pm (UTC) (Link)
"Опять Шпигель, опять Клуссман" - вот она, сила денег.
From: seva02 Date: June 16th, 2009 08:31 pm (UTC) (Link)
сила не в деньгах, а в их количестве. не сапожник с колхозного рынку заказчиком выступал. такие вещи пресекать тоже возможно (может даже - легко) оперируя тем же масштабом средств. об этом тоже давно позаботились. кричи-не кричи-результат один: совесть пассажира - лучший контролёр.
erendir From: erendir Date: June 16th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
"Saakaschwili: [...] Dann erfuhren wir am 7. August, dass 150 russische Panzer aus Nordossetien über die Grenze nach Südossetien rollten. [...]"(c "Spiegel", Nr. 34/18.8.08, стр. 86, 1й столбик, середина)
Мой вольный перевод: "Затем мы узнали 7-го августа, что 150 русских танков катились из Северной Осетии через границу в Южную Осетию."

Могу предоставить скан.
zebra24 From: zebra24 Date: June 16th, 2009 08:54 pm (UTC) (Link)

Опять Шпигель, опять Клуссман?

кто автор этой цитаты? :)
Похоже, что Клуссман.

Кто брал интервью у Саакашвили, где и когда это происходило?
Без этих подробностей есть основания сомневаться в точности цитаты.

Проще говоря есть основания думать, что Шпигель лжет, или сам придумал эту цитату, или приписал её в неправильном контексте.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vanwin From: vanwin Date: June 16th, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)

Напишите про Иран!

http://www.boston.com/bigpicture/2009/06/irans_disputed_election.html
Там происходит что-то похожее на украинские и грузинские события, надеюсь, результат будет таким же! На этом сайте почитал комментарии, просто душераздирающие! А российские власти одними из первых поздравили Ахмадинежада с "победой"... Очень переживаю за Иран и очень рад, что он оказался способен на такое!!!
From: romeo_nt Date: June 17th, 2009 05:02 am (UTC) (Link)

Re: Напишите про Иран!

хорошо поздравили. Отказались встречаться сославшись на занятость.
60 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]