?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Военные действия в Крыму и Восточной Украине – это международные вооруженные конфликты - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Военные действия в Крыму и Восточной Украине – это международные вооруженные конфликты
Cвоим решением от 14 ноября 2016 г. МУС (Международный уголовный суд) установил, что:
- международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в Крыму начался не позднее 26 февраля 2014 г.;
- международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в Восточной Украине начался не позднее 14 июля 2014 г.

Выдержки из Отчета прокурора МУС в Гааге о действиях по предварительному расследованию (2016 г.)

Крым
155. В последних числах февраля 2014 г. начались акции протеста против нового киевского правительства, в основном в восточных регионах страны и Симферополе, столице Автономной Республики Крым. Сообщается, что 27 февраля 2014 г. вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. Сообщается, что в тот же день в присутствии вооруженных лиц Крымский региональный парламент принял решение назначить нового премьер-министра и провести референдум о статусе Крыма. Позднее Российская Федерация признала, что российские военнослужащие участвовали в захвате Крымского полуострова, среди прочего оправдывая интервенцию предполагаемыми угрозами гражданам Российской Федерации, предполагаемым решением жителей Крыма присоединиться к Российской Федерации и предполагаемой просьбой о российской интервенции (бывшего) президента Януковича, которого Российская Федерация рассматривала как легитимного лидера Украины.

156. 18 марта 2014 г. было объявлено о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Этому предшествовал проведенный двумя днями ранее референдум, который был признан недействительным как временным правительством Украины, так и большинством стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. 20 марта 2014 г. после подписания Российской Федерацией и де-факто органами власти Крыма «Договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым» Госдума России приняла закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», прокладывая путь к применению в Крыму российского законодательства и политики. В результате этого жители Крыма были автоматически провозглашены гражданами России, а те, кто желал сохранить украинское гражданство, должны были сообщить об этом органам власти в течение месяца.

157. Принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя. Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания, и в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны.

158. Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением.

Восточная Украина

169. Дополнительные сведения, например, сообщения об артиллерийских обстрелах обоими Государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины, которое предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 г. одновременно с существованием немеждународного вооруженного конфликта.
https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf

Tags: , ,

67 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
glavturnir From: glavturnir Date: November 17th, 2016 04:54 am (UTC) (Link)
Это логично и здравомыслящим людям было очевидно, что так и будет. Только вот мы не признаем этого, увы - Путин уже отказался от Римского статута и теперь Международный уголовный суд - это практически запрещённая в РФ организация.

Клоунада.
vitmort From: vitmort Date: November 17th, 2016 09:02 am (UTC) (Link)
Да, клоунада.
Суд вынес решение 14-го
Подсудимый не признал все это 16-го.
Целых два дня думал...

Ну, это примерно как ДТП совершить 14-го, а заявить об угоне 16-го
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: November 17th, 2016 06:02 am (UTC) (Link)

опять конфликт. Ни слова про агрессию?

вы в состоянии войны с Россией как государство не находитесь. Россия с вами - находится, по мере своих военно-политических возможностей, а вы с Россией - нет.
Юрий Фельштинский.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=582B50FD5CC5C
peregudoved From: peregudoved Date: November 17th, 2016 06:06 am (UTC) (Link)
aillarionov From: aillarionov Date: November 17th, 2016 06:51 am (UTC) (Link)
Третий Рейх не был участником Нюрнбергского трибунала.
Что, как известно, не помешало.
Как и не помогло.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
asuleyman From: asuleyman Date: November 17th, 2016 06:09 am (UTC) (Link)

как всегда

сила права vs право силы
Петр Кадин From: Петр Кадин Date: November 17th, 2016 04:56 pm (UTC) (Link)

Re: как всегда

Где то я наталкивался на высказывание, что право без силы - бесполезная, и, более того, опасная для слабой стороны, игрушка. Что мы, в общем-то, и видели на примере Украины.
evgen_gavroche From: evgen_gavroche Date: November 17th, 2016 06:21 am (UTC) (Link)
Теперь официально, утром 20 февраля 2014 года Россия, нарушив все международные договоры, внезапно, без объявления войны, вероломно напала на Украину.
valiko67 From: valiko67 Date: November 17th, 2016 06:44 am (UTC) (Link)
- Российская Федерация отозвала свою подпись от Римского Статуса в Международном Уголовном Суде в Гааге. Пусть судят кого хотят. После того, как действия Саакашвили в 2008 передали в юрисдикцию грузинского суда.
leicacit From: leicacit Date: November 17th, 2016 07:41 am (UTC) (Link)
derik_536 From: derik_536 Date: November 17th, 2016 07:31 am (UTC) (Link)

Удивительно другое - в МУС по рассматриваемому делу вроде бы обратилась не Украина, а делегация польского Сейма, так по крайней мере говорили на соответсвующей передаче у Шустера (будни). Украина крайне инфантильно относится к юридическим рассмотрениям своих проблем, много шума, обещаний и ноль действий и реформ.

reorn From: reorn Date: November 17th, 2016 09:09 am (UTC) (Link)
Украина не состоит в МУС, так что логично.
dimdiml From: dimdiml Date: November 17th, 2016 07:45 am (UTC) (Link)
Пора вводить в Украине военное положение. А вопросы евроинтеграции отложить.
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: November 17th, 2016 08:25 am (UTC) (Link)
Если исходить из реалий, то никаких правовых и тем более иных последствий для российского руководства выводы прокурора МУС не несут. Более того, поняв возможные даже не серьезно повлияющие на ситуацию для него правовые последствия, в нынешней ситуации, руководство России в лице президента после этого демонстративно отказалось от ратификации в дальнейшем, подписанного в 2000 году Россией Римского статуса. Так, что есть основания полагать, что шансы у нынешнего руководства страны долго и вольготно жить и умереть не в камере тюрьмы в Гааге, а в апартаментах роскошных дворцов, построенных ими в России или даже возможно у некоторых в той же Европе для себя, очень велики.
Се ля ви.
From: (Anonymous) Date: November 17th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)

шансы у нынешнего руководства страны

http://aillarionov.livejournal.com/961238.html?thread=82125782#t82125782
From: sonic_il Date: November 17th, 2016 09:01 am (UTC) (Link)
Ну насколько я понял, это еще не решение суда, а выводы прокурора, представленные суду.

Кстати, его решения не признают так же США, Израиль, Индия, Китай и еще 40 стран.
v_otaku From: v_otaku Date: November 17th, 2016 09:01 am (UTC) (Link)
Мне вот интересно, а что МУС думает по поводу Фолклендов? Где его строгое и справедливое осуждение действий Великобритании?
reorn From: reorn Date: November 17th, 2016 09:29 am (UTC) (Link)
МУС не имеет права обсуждать действия Великобритании, поскольку он судит только физических лиц за конкретные военные преступления.
То же самое справедливо в отношении России.

То есть он может максимум осудить Моторолу или Яроша за убийство заложников.
Порошенко или Путин - уже не его объекты, не говоря уже о России или Украине как государствах.
mariamaria1116 From: mariamaria1116 Date: November 17th, 2016 12:12 pm (UTC) (Link)
Вот что пишет Олег Пономарь: - Корзина Гаага:
Россия не будет участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Об этом говорится в распоряжении, подписанном президентом РФ.
Несколько моментов.
РФ никогда не была участником Статута, поэтому и выйти оттуда не может. Но.. это не спасает никоим образом ее верхушку от ареста на территории любой страны-участницы (123 страны на сегодняшний день).
man_roman From: man_roman Date: November 17th, 2016 04:17 pm (UTC) (Link)
На востоке с 14 июля 2014 г ???????
Как в суд не попали факты о захвате г. Славянска Стрелковым и его отрядом? Начало было именно в Славянске. Если у захватчиков Славянска была снята Российская военная форма, то они уже не российские силовики?
reorn From: reorn Date: November 18th, 2016 06:50 am (UTC) (Link)
Ага, "добровольцы" и "военторг". Участие российских войск в конфликте до 14 июля 2014 должен установить суд.
Судя по всему, с 14 июля 2014 имеются веские доказательства.

P.S. Возможно я ошибаюсь, но мне казалось, что Стрелков на тот момент уже несколько лет был в отставке. То есть попасть под определение "силовика" он не может.
verum_corpus From: verum_corpus Date: November 17th, 2016 05:04 pm (UTC) (Link)

Больше года назад всех просил:

From: (Anonymous) Date: November 17th, 2016 06:02 pm (UTC) (Link)

А. Подрабинек: "соблюдайте вашу конституцию!"

https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/1100005150117845
67 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]