Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

25-летие роспуска СССР: беспрецедентный разговор


https://www.youtube.com/watch?v=oz3X1uywfgo

В последние дни в Вашингтоне и Бостоне прошла серия, как представляется, беспрецедентных  выступлений, посвященных 25-летию роспуска СССР. Ее участниками стали первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, бывший государственный секретарь РСФСР, бывший первый вице-премьер России Геннадий Бурбулис, то есть, за исключением Бориса Ельцина, главные авторы Беловежского соглашения. Если не ошибаюсь, они в таком составе раньше не выступали.

Пересказать сказанное ими непросто. Лучше послушать и посмотреть самому. Например, выложенное выше их совместное выступление в Atlantic Council 18 ноября:
Soviet Dissolution and the Birth of Nations: Successes and Challenges 25 Years Later

Или выступление в посольстве Литвы в Вашингтоне 17 марта 2016 г.:
1-я часть: https://www.facebook.com/search/str/Lietuvos%2BRespublikos%2Bambasada%2BJAV/keywords_search?filters_rp_author=791389040940142
2-я часть:
https://www.facebook.com/search/str/Lietuvos%2BRespublikos%2Bambasada%2BJAV/keywords_search?filters_rp_author=791389040940142

Сказанное в эти дни непосредственными авторами исторического решения четвертьвековой давности дает богатую пищу для комментариев.

Со своей стороны замечу лишь, что эти выступления «большой тройки» (удалось послушать четыре из них), как, впрочем, и все имеющиеся исторические документы, полностью опровергают гайдаровскую фальшивку о т.н. «гибели советской империи в результате падения мировых цен на нефть/экономического кризиса/неэффективной экономики», повторенную в очередной раз А.Кудриным несколько дней тому назад.

Решение о роспуске СССР никоим образом не было вызвано экономической ситуацией на территории бывшего СССР.

Это было сознательное решение руководителями союзных республик главного вопроса всякой революции – «вопроса о власти». Решение, несиловые ответы которому у М.Горбачева закончились, а силового ответа которому он не смог/не захотел/не решился дать.

Никакого т.н. «краха СССР» не было.
Было решение легитимных лидеров республик-основателей Союза (за исключением не существовавшей к тому времени ЗСФСР) о «прекращении существования СССР» – решение, в течение нескольких месяцев тщательно готовившееся, спокойно обсужденное, сознательно принятое, затем ратифицированное высшими законодательными органами этих республик.

Одним из непосредственных участников подготовки юридических документов о роспуске СССР в Вискулях был Е.Гайдар. Возможно, одной из целей фальсифицированной версии кончины СССР, распространявшейся им с 2006 г. (через 15 лет после события, в совсем иной политической ситуации), была попытка отвлечь общественное внимание от его собственной роли в подготовке решений, принятых в Беловежской пуще в декабре 1991 г.
Tags: Беларусь, Гайдар, Ельцин, Россия, СССР, Украина, дезинформация, история, люди, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →