?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Российская демократическая общественность возразила Ходорковскому

Как известно, М.Ходорковский взял на себя нерядовую смелость говорить от имени российского общества – «российское общество хочет решать другие проблемы», «общество не дозрело»:

Уважаемый Айдер, понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества, главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением – его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы... Или оппозиция должна не думать о смене власти в стране, пока общество не дозреет до отказа от аннексированных территорий?
https://www.facebook.com/mbk313373/posts/1769481489984831?commentприобретени_id=1769496703316643&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R7%22%7D

В связи с этим у российской демократической общественности на сайте ЭМ поинтересовались, является ли вопрос Крыма первостепенным для настоящего российского демократа?

Хотя у российской демократической общественности единого мнения по этом вопросу не оказалось, тем не менее большинство ответивших не согласилось с Ходорковским и некоторыми другими «оппозиционерами» по поводу «неважности» вопроса о принадлежности Крыма.

Вопрос Крыма первостепенен для настоящего российского демократа?
В СЕТИ:
12312 человек проголосовало.
Да 51% 6267 чел.
Нет 43% 5344 чел.
Затрудняюсь ответить 6% 701 чел.
ПО ТЕЛЕФОНУ:
289 человек проголосовало.
Да 48% 138 чел.
Нет 52% 151 чел.
Затрудняюсь ответить 0% 0 чел.
http://echo.msk.ru/polls/1878548-echo/results.html

В СЕТИ И ПО ТЕЛЕФОНУ ВСЕГО: Человек Процентов
Проголосовало всего 12601 100.0
Да 6405 50.8
Нет 5495 43.6
Затрудняюсь ответить 701 5.6

Выяснилось, что, во-первых, бОльшая часть демократической общественности считает вопрос принадлежности Крыма важным для настоящего российского демократа.
Во-вторых, российская демократическая общественность «дозрела» до отказа от нелегально аннексированных территорий. В отличие от «недозревшего» Ходорковского.
А, в-третьих, получается, что Ходорковский выступает не от имени всего российского общества, и не от имени российской демократической общественности, а от имени российской недемократической общественности.
Такое тоже бывает.
Только теперь это стало особенно заметным.

Tags: , , , , , ,

103 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: November 24th, 2016 02:14 am (UTC) (Link)

Прекрасный имперский камингаут
"Крым, не бутерброд"

strangeleopard From: strangeleopard Date: November 24th, 2016 02:28 am (UTC) (Link)
Зеки ещё те Ымперцы!
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2016 02:38 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2016 02:38 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: victor_12 Date: November 24th, 2016 03:06 am (UTC) (Link)
На мой взгляд, приведённые цифры - это 50/50.
Подавляющего преимущества нет ни у одной из сторон.

Значит Ходорковский не так уж не прав в оценке настроений электората.
Правда неизвестно, какую долю в цифрах "за" (присоединение)составляет "организованная" властью группа голосующих.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: November 24th, 2016 06:06 am (UTC) (Link)
Согласен 50/50, однако здесь фишка в том, что МБХ как раз вещает со стороны не демократических 50, позиционируя себя и своё движение ОР как демократическое. Настроение электората ни есть руководство к действию серьёзного политика, его надо формировать в соответствии со своими принципами. Либо МБХ совершенно не принципиальный, либо такой "расчётливый пассажир" в демократическом лагере, таком хаотичном и разобщённом на сегодня.
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 03:24 am (UTC) (Link)

Так чей Крым?

Это все равно если б залез ко мне в карман,вытащил бумажник, а потом утверждать,что он всю жизнь был твоим и отдавать ты его не собираешся.
From: es_map Date: November 24th, 2016 10:44 am (UTC) (Link)

Re: Так чей Крым?

Я бы опасался делать такие сравнения.
Сравнения всегда "хромают".
И это объективно вредит делу провозглашения истины ...
(Deleted comment)
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: November 24th, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
А знаете, вчера по тв был польский фильм "Ва-Банк".
Там всё кино про то, как положительный герой совершает ограбление банка, а потом ещё и "вешает" это преступление на другого.

Edited at 2016-11-25 09:42 pm (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 24th, 2016 03:50 am (UTC) (Link)
Ув. Андрей Николаевич!
Отдавая себе отчёт в том, что существенно отклоняюсь от поднятой Вами темы, хочу, тем не менее, задать несколько вопросов, квалифицированные ответы по существу на которые в постсоветской России получить непросто.

1) Была ли приватизация ельцинского времени (в частности залоговые аукционы той поры), выражаясь простым языком, "воровской", а полученные тогда известным кругом лиц активы, "краденым"?
2) Можно ли считать "краденым" те активы, которые перешли в результате этого санкционированного властями России процесса в руки М.Б. Ходорковского?
3) Находили ли Вы тогда или позже правильным считать эти активы, перешедшие в распоряжение известного круга лиц "краденым"? (К последней квалификации близки, мне кажется, оценки всего этого Г.А. Явлинским).
4) Если да, то как обстояло дело с Вашим сотрудничеством в первой половине 2000-х гг. с В.В. Путиным, который, очевидно, не рассматривал всё это как "воровские" действия и, соответственно, как "краденое"?
5) И если кто-то "крадёт", пол-России, и это считается в порядке вещей, то стоит ли придавать такое значение "краже" Крыма, если полагать, что имело место и то, и другое?

Я понимаю, что вещи это не простые и что Вы не можете решать вопросы, находящиеся, может быть, в судебной компетенции, поэтому отвечать на них не обязательно. Вместе с тем хочу заверить и Вас, и наших друзей здесь, что поднимая их, я не преследую никаких левых целей и сознаю, что они поставлены человеком, не очень разбирающемся во всех этих сложных делах, к тому же большую часть 1990-х гг. находившемся за пределами России.

Edited at 2016-11-24 11:29 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 01:17 pm (UTC) (Link)

залоговые аукционы той поры

Извините, что влезаю. Вопросы интересные для многих. Но и не простые.
У АНИ есть, например, публичная статья: "Указ № 1400 от 21 сентября 1993 г":
http://aillarionov.livejournal.com/556926.html
Где указаны нарушения Ельциным конкретных статей Конституции. Что позволяет сделать вывод, что режим Ельцина не легитимен. И соответственно, все последующие Указы... не законны.
Статья публична, была и есть на ЭМ, никем по сей день не опровергнута.
У Болдырева есть книга: "О бочках мёда и ложках дёгтя":
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html
Там есть ответы на некоторые Ваши вопросы. И мне не известны публичные опровержения этой книги.
Болдырев считает эти сделки притворными, и их можно в любой момент пересмотреть.
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html#17
"Таким образом, налицо все необходимые доказательства притворности осуществленной сделки, истинной целью которой являлось не получение в кредит средств для бюджета, а отчуждение госсобственности в обход закона о приватизации госсобственности и утверждаемой законом программы приватизации. А в соответствии с нашим Гражданским Кодексом притворная сделка является ничтожной, иначе говоря, недействительной".
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 04:00 am (UTC) (Link)

Размышления о вопросе вообще

Может быть дело в отношении в целом к власти и ситуации и что первично и что кто-то считает важнейшим в данный момент. Предположим в фашистской германии в то время проводили бы опрос насколько важна ситуация Судетами. Надо их отдать или не надо их отдать. Кто-то бы сказал конечно надо это же было не правильно итд. Но также вполне возможно многие ответили бы что это вопрос второстепенный и их в данный момент их не волнует. Может это и удивительно бы было для кого-то, но смысл такого ответа в том что надо что-то скорее делать с властью вообще и с гитлером в частности. А вопрос с остальным уж решим естественно и не только с этим. Сложность и взрывоопасность ситуации вовсе не из за Судетов и это по сравнению с тем что было дальше сущие мелочи. И эти все, кто так думал, были бы, между прочем, по-своему правы как и показало будущее. Кроме этого, сведение вопроса к Судетам смещало акценты уводя от главной проблемы и вносило бы большее разделение вместо такого нужного объединения разных сил опозиции.
peregudoved From: peregudoved Date: November 24th, 2016 11:05 am (UTC) (Link)
Сложность и взрывоопасность ситуации вовсе не из за Судетов и это по сравнению с тем что было дальше сущие мелочи.

Вот для того, чтобы "дальше" не допустить необходимо чётко обозначить, чем является и чем грозит обернуться оккупация с последующей аннексией Судет Крыма.
Необходимо помнить, что аннексия Крыма - уже рецидив. До него путинская Россия отняла у Грузии Абхазию и Южную Осетию.
Комиссия Тальявини не смогла/не захотела однозначно назвать виновника войны 2008 г.
Кремль счёл такой опыт - отсутствие наказания за агрессию или хотя бы международную изоляцию - положительным и распространил его уже на другое соседнее государство Украину.

В вопросе отношения принадлежности Крыма как раз и сфокусировались основные и главные вопросы - это вопросы верховенства права и вопросы нравственности. Это фундамент.
Отрицая моментальный и автоматический, т.е. правовой и нравственный возврат Крыма с возможностью компенсации за российскую агрессию против Украины, г-н Ходорковский заявляет о тождественности своей позиции путинскому режиму. И неважно, что Кремль говорит "никогда", а Ходорковский "когда-нибудь" и "как-нибудь", важно, что не моментально и безоговорочно.
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 04:21 am (UTC) (Link)
К сожалению, "российское общество" состоит не из демократов, а в основном из фашистов и коммунистов.
ros_sea_ru From: ros_sea_ru Date: November 24th, 2016 04:32 am (UTC) (Link)
Русская армия в Крыму три века подряд стоит.
И будут стоять. А вы теперь нойте как потерпевшие.

Нам приятно.
aillarionov From: aillarionov Date: November 24th, 2016 08:46 am (UTC) (Link)
Ждал, когда вы придете и солидаризуетесь с Ходорковским.
Для читателей этого ЖЖ важно знать, что взгляды Ходорковского и ваши идентичны.
Спасибо.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
nora09 From: nora09 Date: November 24th, 2016 04:54 am (UTC) (Link)

"Пока Навальный и МБХ за Крым, они Путину не страшны". Фе

nora09 From: nora09 Date: November 24th, 2016 05:05 am (UTC) (Link)

Я поддерживаю мнение Айдера Муджабаева.

Все повторится, как с Судетами.
Natali  Skudina From: Natali Skudina Date: November 24th, 2016 05:20 am (UTC) (Link)
Этот вопрос решать недолго. Вернуть и всё. А потом продолжать решать следующие вопросы.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 24th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)
Так в чём же дело?
dddema From: dddema Date: November 24th, 2016 05:35 am (UTC) (Link)
вывод: "настоящие российские демократы" к власти в России не придут
103 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]