?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Жертвы кубинского мясника, 1959-2005 - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Жертвы кубинского мясника, 1959-2005
Расстрел Корнелио Рохаса 7 января 1959 г.

https://www.youtube.com/watch?v=2jdLk-Isjcs

Невоенные жертвы режима Фиделя Кастро в период с 1 января 1959 г. по 25 марта 2005 г., чел.:
Расстрелянные 5640
Жертвы внесудебных расправ (1) 1203
Убитые в тюрьмах (2) 2199
Пропавшие без вести 198
Итого 9240
«Балсерос» (верхняя оценка) (3) 77833
Всего 87073

Примечание: Таблица не включает в себя зарегистрированные смерти гражданских лиц (как кубинцев, так и граждан других государств), вызванные международными военными агрессиями, диверсиями, подрывными действиями, осуществленными кубинскими властями.

(1) Включая 187 убитых во время попыток покинуть остров и поиска укрытия за рубежом.
(2) Число 2199 погибших в тюрьмах включает в себя 200 смертей из-за отсутствия медицинской помощи, 155 убийств, 272 самоубийства, 1315 смертей из-за несчастных случаев и по другим причинам, включая смерти по естественным причинам, усугубленным тюремными условиями, а также 258 смертей в концлагерях U.M.A.P. Расстрелянные, даже если они были в момент расстрела заключенными, учтены в строке выше «Расстрелянные».
(3) Оценка числа «балсерос» получена из исследований Океанографического Института Университета Майами, Университета Майами и докладов Береговой охраны США. Настоящее число беженцев, погибших в море, очень трудно определить. Франсиско Чавиано, пытавшийся на территории Кубы собирать данные о людях, пропавших без вести, включая балсерос, в 1995 г. был осужден на 15-летнее заключение.
http://www.cubaarchive.org/downloads/CA03.pdf

Число беженцев и эмигрантов из Кубы в период между 1959 и 1993 гг. составило 1 млн. 200 тыс. чел.: https://en.wikipedia.org/wiki/Human_rights_in_Cuba

Численность населения Кубы в 1959 г. – 6,9 млн.чел.

Таким образом, число невоенных жертв режима Кастро в 1959-2005 гг. составило 1,26% от населения Кубы в 1959 г., число беженцев и эмигрантов – 17,4% от тогдашнего населения страны.

Соответствующие пропорции означали бы в приложении:
к нынешнему населению России – убийство 1 млн. 840 тыс.чел., а также бегство из страны в качестве беженцев и эмигрантов 25 млн.чел.;
к населению СССР 1959 г. – убийство 2 млн. 650 тыс.чел., а также бегство из страны в качестве беженцев и эмигрантов 37 млн.чел.

П.С.
Гайдар о Кастро:
Е.ГАЙДАР: Фидель – фигура уникальная в истории второй половины 20 века. Политика такого масштаба, который не руководил бы великой державой, второго придумать трудно... И конечно, это человек с абсолютно уникальной харизмой...
Е.АЛЬБАЦ: Если немножко вернуться назад – ваш отец, Тимур Аркадьевич Гайдар, которого журналисты моего поколения всегда очень почитали, он был корреспондентом газеты «Правда» на Кубе, и Тимур Гайдар был контр-адмиралом, и насколько я понимаю, он был знаком и с Фиделем, и с Раулем Кастро. Что Тимур Аркадьевич говорил о них, как он к ним относился, как он их оценивал?
Е.ГАЙДАР: Знаете, с Фиделем он был действительно хорошо знаком.
Е.АЛЬБАЦ: Насколько хорошо?
Е.ГАЙДАР: Совсем хорошо знаком. На Плая-Херон вместе воевали там.
Е.АЛЬБАЦ: А Тимур Аркадьевич воевал в качестве?
Е.ГАЙДАР: Ну, он был офицером. В это время формальная позиция у него была – корреспондент газеты «Правда». У него наградное оружие от кубинского правительства за бои на Плая-Херон...
Е.АЛЬБАЦ: Егор Тимурович, вы говорили о том, что идеология Фиделя Кастро – это, прежде всего, антиамериканизм.
Е.ГАЙДАР: Да, конечно...
...там мой сын, Петя, знаком с Раулем и его внуками – то есть эта вот дружба… для них было важно, что происходило на Плая-Херон и во время Карибского кризиса...
Это действительно великий политик...
Нет, это, конечно, человек необычного масштаба.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/

Е.ГАЙДАР: С Раулем, конечно. С Раулем отец были друзьями со времен Плая-Хирона, со времен Карибского кризиса. Мама дружит с Вильмой (отец умер). Они были у них в гостях уже намного позже тех времен Карибского кризиса, Рауль бывал, по-моему, у него в Москве у гостях...
Ну это совершенно уникальный персонаж, таких вообще в ХХ-м веке было очень немного. Это конечно уникальный харизматик, человек, который способен просто силой убеждения вести за собой миллионы людей, которые живут в тяжелейших условиях...
Речи по три часа блестящие!
...режим, конечно, естественно имеет репрессивный аппарат, естественно, он недемократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе – ну это не правда. Да, я знаю людей, которых регулярно сажают в тюрьму…
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/

Фидель Кастро был Фиделем Кастро. Это был один из самых ярких – как бы к нему ни относиться – политиков второй половины ХХ – начала XXI века.
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_7254000/7254681.stm

Tags: , , , ,

81 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: November 27th, 2016 05:18 am (UTC) (Link)
1.2 млн сбежали за 34 года, нужно сравнивать со всеми живущими в этот период а не с начальным населением. население сильно выросло за период, а в россии оно в следующие 34 года сильно сократится.
livejournal From: livejournal Date: November 27th, 2016 05:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: November 27th, 2016 05:36 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 27th, 2016 06:19 am (UTC) (Link)
Гитлер поярче был...
http://igor-piterskiy.livejournal.com/94627.html
(Deleted comment)
ishimmi From: ishimmi Date: November 28th, 2016 12:38 pm (UTC) (Link)
Почему ублюдок-то? Когда он совершал свою революцию, за него была вся Куба между прочем http://hooligan.site/article/237-fidel-kastro-i-kubinskaa-revolucia
one_sergey From: one_sergey Date: November 27th, 2016 07:28 am (UTC) (Link)

Реакцию Обамы и Трюдо видели ?
Позорище.
Лидеры свободного мира, блин.

igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 27th, 2016 08:07 am (UTC) (Link)

Что взять с леваков?

Зато Трамп неплохо высказался.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mibrag From: mibrag Date: November 27th, 2016 08:12 am (UTC) (Link)
"Возможность острова"

06 июля 2015
Роман Супер

Как "хорошие девочки" из СССР на Кубе пережили потерю родины и дожили до потепления отношений с США

...Ирина Яковлевна открыла неработающий холодильник, в темноте которого стояла лишь полуторалитровая бутылка питьевой воды. Женщина несколько раз извиняется за отсутствие еды и будто в оправдание говорит, что только вчера доела последнее яйцо. Продуктовые карточки, с помощью которых кубинцы отовариваются в магазинах, позволяют гражданам приобрести пять яиц в месяц.

– Без света с девяти утра сижу. У нас с электричеством очень большие проблемы. Знаете, до недавнего времени здесь официально были запрещены тостеры и электрочайники, правительство так заставляло экономить электричество и вынуждало покупать газовые плитки. У многих кубинцев стоят дома газовые плитки. Но их в основном используют как полки под что-нибудь. Потому что со спичками – большая напряженка...

https://www.google.com.ua/amp/www.svoboda.org/amp/27112224.html
m_anuchin From: m_anuchin Date: November 27th, 2016 08:18 am (UTC) (Link)

Комментарий

Яркий и безжалостный диктатор, подавитель элементарных человеческих свобод и демократических ценностей...
С точки зрения дора и зла - в большей степени - зло.
Человечество становиться во все большем и большем количестве добрее и стремится к демократии в виде выборов разделения власти...
Tridentix From: Tridentix Date: November 27th, 2016 10:07 am (UTC) (Link)
Традиционно актуально и прицельно. Спс.
derik_536 From: derik_536 Date: November 27th, 2016 11:12 am (UTC) (Link)

Подлец прожил жизнь как хотел. И заплатил жизнями своих рабов-собратьев.
Наследник палачей, считавший себя потомственным членом элиты, Гайдар признавал в подлеце Кастро такого же члена касты "ведущих неразумных в светлое будущее".
Имеет ли право один или группа в виде партии или хунты на достижение неких целей путем силового воздействия на народы, населения, страны? ИМХО, да. Но при условии не субэлитарности и при условии, что строится строй, который по успешности доминирует в мире. "Строить капитализм" в эру капитализма можно насильно, тогда тебе будет прощено и захват власти с расстрелом Президента и групп несогластных идеалистов целыми стадионами (Чили Пиночет), и несменяемая однопартийная власть с площадью Тяньаньмэнь (Китай), и несменяемость одного Президента аж с 1991г. и расстрел бунтующих в Жанаозене (Казахстан Назарбаев), а так же прилюдные казни с отрубанием голов, религиозные государства и наследуемую систему власти (ОАЭ, Бахрейн, Кувейт). Все остальное это чистое сжигание временных, человеческих и материальных рессурсов стран, народов, населения ради прихоти кучек идеалистов, маскирующихся материализмом, реализмом, высокими лозунгами, глубоко проработанными, но по-сути ничтожными, теориями.
Что скажет Альбац в своей очередной говорильне?

vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 27th, 2016 04:48 pm (UTC) (Link)

"на народы, населения, страны?"

Если в пределах "дальнейшего продвижения по пути построения капитализма" КНР понадобятся те или иные территории РФ (или даже вся она, ведь строительство это непросто и требует немало ресурсов всякого рода), вы, в рамках вашей парадигмы, надо полагать, не поставите соответствующие и вынужденные действия её коммунистического руководства в вину последнему? Ещё немножко меньше свободы для России не пойдёт ли ей на пользу?
luteklis From: luteklis Date: November 27th, 2016 11:55 am (UTC) (Link)
"...он /отец Е.Гайдара/ был офицером. В это время формальная позиция у него была – корреспондент газеты «Правда»"

--------------------------------
т.е. отец Егора Гайдара был разведчик ГРУ/КГБ, и не просто разведчик, а высокопоставленный разведчик судя по званию, разведчик с экстра полномочиями если смотреть на географию его "журналистских" вояжей /Афган, Куба, Европа.../. Где-то читал, что его папа курировал всю разведку ГРУ/КГБ от ЦК КПСС, что вполне походит на правду. хо хо хо


From: brother_wright Date: November 28th, 2016 03:28 pm (UTC) (Link)

Он не мог быть "ГРУ/КГБ" - он мог быть только или тем, или другим: предполагать принадлежность к обоим ведомствам одновременно можно только не имея ни малейшего представления о характере взаимоотношений военных и гэбэ на протяжении всей почти уже столетней истории этой раковой опухоли, притворяющейся страной...
peregudoved From: peregudoved Date: November 27th, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
"Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях. Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь", - заявил Путин.


Дмитрий Быков:
...
Кого мне жаль, так это эмигрантов. У них случился радостный годок: на улицы выходят, дружно гаркнув: «Подох тиран». Подох-то он подох, бессмертных нету, даже и на юге, и скоро похоронят старика, — но вашей личной нету в том заслуги, и ваша радость несколько горька. У нас в России тоже все непросто. Всех ожидает общее ничто — но страшно же подумать: девяносто! А в перспективе может быть и сто! Оно, конечно, с точки зренья слова, плюс климат, плюс традиции Москвы… Но если нет союзника другого, как только биология, — увы. Все это было: старческий подгузник, и бред, и непослушная нога…

Оно, конечно, время наш союзник.

Но не слуга, ребята, не слуга.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 27th, 2016 12:21 pm (UTC) (Link)

А без этого пустобреха никак нельзя?

Лично я давно перестал обращать внимание на Быкова.
mariamaria1116 From: mariamaria1116 Date: November 27th, 2016 12:11 pm (UTC) (Link)
5 мая 2006

Forbes причислил Кастро к богатейшим правителям мира

Журнал Forbes опубликовал список самых богатых королей, королев и диктаторов мира. Первое место в списке занял король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдулазиз (Abdullah Bin Abdulaziz) с 21 миллиардом долларов. Второе принадлежит султану Брунея Хаджи Хассан аль-Болкиа (Haji Hassanal Bolkiah), обладателю 20 миллиардов долларов.

В рейтинг вошел и кубинский лидер Фидель Кастро, который, по данным журнала, владеет состоянием в 900 миллионов долларов и занимает седьмое место списка. Фидель Кастро, ознакомившись с рейтингом, заявил, что намерен судиться с Forbes. Он подчеркнул, что причисление его к самым богатым властителям мира является позором.

По данным Forbes, еще в 2003 году состояние Кастро составляло лишь 100 миллионов долларов. По словам самого Кастро, его состояние равно нулю, сообщает издание Newsprom со ссылкой на испанское агентство EFE.

https://lenta.ru/news/2006/05/05/fortunes/
makovka7 From: makovka7 Date: November 27th, 2016 12:17 pm (UTC) (Link)
"Извечная мечта палача: комплимент приговорённого за отличное качество казни." (Станислав Ежи Лец)

https://www.facebook.com/bbcrussian/videos/10154151647178325/

Edited at 2016-11-27 12:21 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: November 27th, 2016 03:17 pm (UTC) (Link)

комплимент приговорённых

http://ic.pics.livejournal.com/rex_net/74032158/350644/350644_original.jpg
Брехня - (Anonymous) - Expand
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: November 27th, 2016 12:31 pm (UTC) (Link)
Е.ГАЙДАР: Совсем хорошо знаком. На Плая-Херон вместе воевали там.
Е.АЛЬБАЦ: А Тимур Аркадьевич воевал в качестве?
Е.ГАЙДАР: Ну, он был офицером. В это время формальная позиция у него была – корреспондент газеты «Правда». У него наградное оружие от кубинского правительства за бои на Плая-Херон...


"Кубинские революционеры", ага. Вспоминается анекдот:

1956 год. Группа кубинских партизанов-революционеров идут на операцию против правительственных войск Кубы. Поднимаются на холм, спускаются и переходят вброд небольшую речушку. Один из герильерос шепчет "вода тёплая як у Дніпрі".

Конечно анекдот устарел.
Но я так понимаю, что в принципе "остров свободы", это что-то вроде ЛуГандонии полвека назад. А до этого были "Финляндскя Демократическая Республика" и даже "Польревком" и т.д.


Edited at 2016-11-27 01:17 pm (UTC)
luteklis From: luteklis Date: November 27th, 2016 04:31 pm (UTC) (Link)
У СССРа ресурсов хватало устраивать ЛДНРии по всеми миру, засылая профессиональных диверсантов под видом журналистов. Егор Гайдар --сын тогдашнего Мотороллы
81 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]