?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Жертвы кубинского мясника, 1959-2005
80 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: November 27th, 2016 11:12 am (UTC) (Link)

Подлец прожил жизнь как хотел. И заплатил жизнями своих рабов-собратьев.
Наследник палачей, считавший себя потомственным членом элиты, Гайдар признавал в подлеце Кастро такого же члена касты "ведущих неразумных в светлое будущее".
Имеет ли право один или группа в виде партии или хунты на достижение неких целей путем силового воздействия на народы, населения, страны? ИМХО, да. Но при условии не субэлитарности и при условии, что строится строй, который по успешности доминирует в мире. "Строить капитализм" в эру капитализма можно насильно, тогда тебе будет прощено и захват власти с расстрелом Президента и групп несогластных идеалистов целыми стадионами (Чили Пиночет), и несменяемая однопартийная власть с площадью Тяньаньмэнь (Китай), и несменяемость одного Президента аж с 1991г. и расстрел бунтующих в Жанаозене (Казахстан Назарбаев), а так же прилюдные казни с отрубанием голов, религиозные государства и наследуемую систему власти (ОАЭ, Бахрейн, Кувейт). Все остальное это чистое сжигание временных, человеческих и материальных рессурсов стран, народов, населения ради прихоти кучек идеалистов, маскирующихся материализмом, реализмом, высокими лозунгами, глубоко проработанными, но по-сути ничтожными, теориями.
Что скажет Альбац в своей очередной говорильне?

vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 27th, 2016 04:48 pm (UTC) (Link)

"на народы, населения, страны?"

Если в пределах "дальнейшего продвижения по пути построения капитализма" КНР понадобятся те или иные территории РФ (или даже вся она, ведь строительство это непросто и требует немало ресурсов всякого рода), вы, в рамках вашей парадигмы, надо полагать, не поставите соответствующие и вынужденные действия её коммунистического руководства в вину последнему? Ещё немножко меньше свободы для России не пойдёт ли ей на пользу?
derik_536 From: derik_536 Date: November 27th, 2016 10:29 pm (UTC) (Link)

Вы как-то своеобразно понимаете декларируемое и реально необходимое для "построения капитализма". Страны, которые реформируются путем "политическая диктатура плюс либеральные экономические и правовые реформы" ("строят капитализм") в период реформ (а это минимум 30-40 лет крайне желательно! Невыдержавшим этот срок грозит срыв темпа реформ или откат назад! Примеры это СССР времен НЭП и Грузия после Саакашвили.) как раз на внешней политике придерживаются политики "закукливания", т.е. почти полного сосредоточения на своих внутренних проблемах и почти замораживают свою внешнюю активность. Примеры смотрите на тот же Китай и Казахстан, Чили и послевоенные ФРГ и Япония, Тайвань и Гонконг, Сингапур и Южная Корея, которые все годы реформ  совершенно не активничали во внешней политике, а тем более в агрессии к соседям Так что ваша фантазия ни коим образом не относятся к КНР,  реформируемому с целью "построить капитализм". Ваша фантазия совершенно из другой оперы - "реформы в КНР не удались и страна пошла по пути контреформ "построение чего-то другого, но не капитализма"".

vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 28th, 2016 03:57 am (UTC) (Link)
Я имел в виду слова: "Имеет ли право один или группа в виде партии или хунты на достижение неких целей путем силового воздействия на народы, населения, страны?.. Да. Но при условии... что строится строй, который по успешности доминирует в мире. "Строить капитализм" в эру капитализма можно насильно, тогда тебе будет прощено [многое]".

Ваш ответ можно понять так, что приведённый мною сценарий невозможен. Отчего же?

К построению "социалистической рыночной экономики" КНР перешла в конце 1978 г. А в начале 1979 начала войну против Вьетнама. Вооружённые столкновения на китайско-вьетнамской границе продолжались все 1980-е гг. В 1988 г. произошёл бой между китайским и вьетнамскими кораблями у о-вов Спратли, после чего контроль над ними перешёл к Китаю.
Япония в конце 19 - первой половине 20 вв. развязывала войны почти непрерывной чередой. При том, что порядки в ней, и так весьма мало демократические, становились всё менее и менее такими, темпы экономического роста были одними из самых высоких в мире.

Поэтому картина танков КНР, равняющих людей уже не на центральной площади Бэйцзина, что вами не осуждается, а где-нибудь в Хабаровске, о-ва у которого были уступлены Россией Китаю несколько лет тому назад, не кажется мне невозможной. И поскольку КНР, по вашему мнению, переходит к капиталистическим порядкам образцовым образом, а РФ - нет, вы, очевидно, с пониманием должны относиться к подобным действиям наших китайских друзей. Всё правильно?
derik_536 From: derik_536 Date: November 28th, 2016 08:01 am (UTC) (Link)

Нет, не правильно. Наверно я для вас не совсем ясно выразился. Разговор шел о внутреннем положение в стране или странах (послевоенные ФРГ и Япония, или страны с НЭП, составлявшие СССР).
Возможно рассмотреть и ваш случай, когда одна страна агрессирует в отношение другой. Ваш случай ("страна на более высокой стадии капиталистического развития нападает с целью неких захватов в свою пользуна страну с низким капиталистическим уровнем") совершенно не оправдывается в моей схеме. Да, страна с развитым и устоявшимся капитализмом может вести силовые воздействия на страну или страны для установки в них условий для реформ и это уже с ХХ века в мире происходит, но при этом должны соблюдаться мировые нормы, договоренности, правила и традиции и при этом эти страны не имеют явных материальных преференций от таких силовых воздействий (по результатам 2МВ ни одна страна-победитель, кроме СССР, не взяли ни метра немецкой территории, все последующие в мире войны США и "Запада" не несли воюющим развитым странам никакой материальной и территориальной выгоды).
Я не раз тут писал, что политическая диктатура бывает разной и один из ее вариантов это оккупация другой страной или коаллицией стран. И тут важно "капиталистическое качество" оккупантов. Развитые капиталистические страны с классическими западнохристианскими системами ценностей доказали, что могут нести военными средствами "свет капитализма". Все остальные этого пока не доказали и надеяться на это не стоит. Так что растущий Китай в ваших примерах совершенно не оправдывается.

vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 28th, 2016 10:47 am (UTC) (Link)
// Да, страна с развитым и устоявшимся капитализмом может вести силовые воздействия на страну или страны для установки в них условий для реформ и это уже с ХХ века в мире происходит, но при этом должны соблюдаться мировые нормы, договоренности, правила и традиции и при этом эти страны не имеют явных материальных преференций от таких силовых воздействий...
Развитые капиталистические страны с классическими западнохристианскими системами ценностей доказали, что могут нести военными средствами "свет капитализма" //

Германия, 1914-1918; не говоря уже о 1939-1945.

Спасибо за разъяснение вашей позиции.

derik_536 From: derik_536 Date: November 28th, 2016 03:38 pm (UTC) (Link)

Где вы нашли в германских компаниях соблюдение "мировые нормы, договоренности, правила и традиции и при этом эти страны не имеют явных материальных преференций от таких силовых воздействий.."?

80 comments or Leave a comment