Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Бывшие члены российского правительства 1991-1992 гг. 25 лет спустя


https://www.youtube.com/watch?v=BQlYka7yty8

Участники первого правительства Ельцина – Гайдара вспомнили о том, как они принимали решение об экономических реформах в условиях распада СССР, и поразмышляли о причинах успехов и неудач их деятельности

15 ноября в Высшей школе экономики состоялась встреча, посвященная 25-летию начала деятельности правительства Ельцина – Гайдара и старта экономических реформ в России. Юбилейное заседание вели Государственный секретарь РСФСР, Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР Геннадий Бурбулис, заместитель Председателя Правительства РСФСР в 1991 году Александр Шохин и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. В дискуссии приняли участие Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев, Борис Салтыков, Станислав Анисимов и другие члены первого состава «правительства Гайдара».

Участники встречи попробовали с позиций сегодняшнего дня обсудить не только результаты своей деятельности по преобразованию страны в условиях распада СССР и советского строя, но и те ошибки, которые они допустили и которых можно было бы избежать. В частности, Андрей Нечаев заметил, что их главная ошибка заключалась в том, что они бросили все свое внимание и силы на экономику и совсем не занимались политикой. А Геннадий Бурбулис рассказал о том, как Ельцин сразу же отверг идею создания партии власти и уделения большего внимания пропаганде, поскольку хотел быть президентом для всех росссиян. В то время как можно было бы избежать проблем с восприятием реформ, если бы правительство объясняло свои действия населению. Без этого оно обрекло себя на непопулярность в трудных экономических условиях.

Тем не менее бывшие участники правительство реформ склонны оценивать свою деятельность по большей части как успешную. «Мы в правительстве реформ хотели как лучше, но получилось не как всегда, а по-другому. При всех наших ошибках нам удалось изменить страну, и теперь она стала совершенно другой», – сказал Петр Авен. Однако модернизация, начатая в 90-е, сегодня все-таки осталась не завершена, и экономическая повестка первого правительства по-прежнему остается частично актуальной.
http://gaidarfund.ru/articles/2733/tab1

Судя по их выступлениям, членами правительства 1991-92 гг. были обнаружены две собственные ошибки:
1. Занимались только экономикой, не занимались политикой.
Очевидно, создание ими ДВР, ПРЕС, СПС, личное участие в выборах в Государственную Думу, в Конституционном совещании, в разгоне парламента, членство в правительстве и в парламенте они не считают «занятиями политикой».
2. Не занимались пропагандой и разъяснениями своих действий.
Очевидно, проведение кампаний ГКИ по разъяснению приватизации, других правительственных органов в информационном сопровождении своей политики, бесчисленные выступления, интервью, статьи, книги, лекции, серии передач на радио и телевидении и т.п. они не считают «занятиями пропагандой и разъяснением своих действий».

Tags: Гайдар, Ельцин, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →