?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса
104 comments or Leave a comment
Comments
From: bibera Date: December 5th, 2016 11:26 am (UTC) (Link)
Хочется знать, какие конкретно действия гайдарочубайсов привели к демографическому кризису?
Как доказать, что этот кризис не является альтернативой более тяжелой катастрофы?
aillarionov From: aillarionov Date: December 5th, 2016 11:52 am (UTC) (Link)

Коротко

igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 5th, 2016 05:52 pm (UTC) (Link)

И что?

Как будто при развале СССР у руля мог стать кто-то принципиально отличный от Гайдара с Чубайсом! И в 17-году после краха РИ ничего хорошего не получилось, а что можно было ожидать еще и после 70 лет советской власти? Не говоря уже о вполне вероятной гипотезе, что процесс был изначально управляемым ("план Шелепина/Андропова")...
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 6th, 2016 04:39 am (UTC) (Link)

Re: И что?

В обсуждении в ВШЭ 15.11.16 (http://aillarionov.livejournal.com/963018.html) кто-то говорит, что им, членам правительства 1991-1992 гг. было объяснено (Ельциным?), что они только технические исполнители той политики, которая определяется не ими. Ельцин мог назначить руководителем намеченных экономических преобразований Явлинского ("которого он знал"), но поскольку последний не согласился автоматически исполнять то, ЧТО и ЕСЛИ ему будет сказано, то Ельцин назначил на этот пост Гайдара ("которого он не знал"). Но и Ельцин, очевидно, не мог делать всё что ему угодно - но то, в чём его поддерживали верхи (мне больше нравится слова "господствующий класс") России. Не просили же его её простые люди, чтобы правительственные комиссары обобрали их, как они это сделали.
Остаётся лишь сожалеть о том, что эти верхи рассматривались, кажется, большей частью демократической элиты России и странами Запада как сторонники демонтажа социалистических порядков, а не их переформатирования на максимально щадящих для верхов и тяжёлых для низов условиях, что, кажется, имело место, и получили карт-бланш, поддержку и помощь на проведение такого переформатирования и в самой России, и за её пределами.
Хочу поблагодарить Андрея Николаевича за всё то, что он сделал и делает для выяснения характеристик тех перемен, которые произошли в России в 1990-е гг.

Edited at 2016-12-06 12:58 pm (UTC)
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 7th, 2016 11:17 am (UTC) (Link)

Re: И что?

Честно скажу, что эти новые порядки мне понравились больше, чем советские. Причем я изначально не ожидал, что мне перепадет что-то из "народного достояния". Досточно было того, что экономической свободы стало больше. А если кто-то ждал чего-то другого - его проблемы...
From: (Anonymous) Date: December 6th, 2016 06:07 am (UTC) (Link)

какие конкретно действия гайдарочубайсов привели

В их распоряжении были любые эксперты, учёные, институты. Они не могли не понимать элементарных вещей. Что обвальное снижение уровня жизни населения приведёт к массовым преждевременным смертям.
С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том II):
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b87.htm
"В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28, масла на 37, молока и сахара на 25%.
Но этот спад сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которую сбросили в крайнюю бедность. Значит, в этой половине потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало на 50-80%! --В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г. белка в день, и этот уровень продолжает снижаться. Половина обследованных женщин имеет потребление белка ниже установленного ВОЗ безопасного уровня, а 9-10 миллионов человек уже несколько лет имеют питание ниже физиологического минимума, т.е. необратимые изменения в организме приводят их к быстрой преждевременной смерти".
From: (Anonymous) Date: December 6th, 2016 06:50 am (UTC) (Link)

Как доказать, что этот кризис не является

Есть факты умышленного саботажа, часть из них:
http://aillarionov.livejournal.com/961849.html?thread=82295609#t82295609

А. Илларионов (жж): //М.Салье: "Письмо Гайдара разрешило Путину все"//.
http://aillarionov.livejournal.com/405535.html
Интервью «Трудный путь к свободе», ч. 2, «Континент» 2010, №146.
«Почему Е. Гайдар предоставил полномочия по совершению нарушений лично В. Путину?
Как показало расследование комиссии Петросовета под руководством М. Салье, результаты которого затем подтвердил председатель Петросовета А. Беляев, по лицензиям и квотам, выданным КВС мэрии, были экспортированы сырьевые ресурсы на десятки миллионов долларов, однако ни одного килограмма — ни мяса, ни муки — на полученную валюту в Петербург не поступило. Общая сумма потерь города от первого пакета квот и лицензий, по данным комиссии М. Салье, составила 92 миллиона долларов. Всего же мэрии Санкт-Петербурга гайдаровское правительство выдало квот и лицензий, по данным М. Салье, на сумму около одного миллиарда долларов. Из них не менее 850 миллионов долларов “сгинуло” в недрах КВС, руководителем которого был В. Путин[xv]. Следует иметь в виду, что на эти средства можно было бы приобрести такое количество продовольствия, которого хватило бы для потребления населением Петербурга и области в течение нескольких лет».
104 comments or Leave a comment