?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса
104 comments or Leave a comment
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 5th, 2016 05:52 pm (UTC) (Link)

И что?

Как будто при развале СССР у руля мог стать кто-то принципиально отличный от Гайдара с Чубайсом! И в 17-году после краха РИ ничего хорошего не получилось, а что можно было ожидать еще и после 70 лет советской власти? Не говоря уже о вполне вероятной гипотезе, что процесс был изначально управляемым ("план Шелепина/Андропова")...
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 6th, 2016 04:39 am (UTC) (Link)

Re: И что?

В обсуждении в ВШЭ 15.11.16 (http://aillarionov.livejournal.com/963018.html) кто-то говорит, что им, членам правительства 1991-1992 гг. было объяснено (Ельциным?), что они только технические исполнители той политики, которая определяется не ими. Ельцин мог назначить руководителем намеченных экономических преобразований Явлинского ("которого он знал"), но поскольку последний не согласился автоматически исполнять то, ЧТО и ЕСЛИ ему будет сказано, то Ельцин назначил на этот пост Гайдара ("которого он не знал"). Но и Ельцин, очевидно, не мог делать всё что ему угодно - но то, в чём его поддерживали верхи (мне больше нравится слова "господствующий класс") России. Не просили же его её простые люди, чтобы правительственные комиссары обобрали их, как они это сделали.
Остаётся лишь сожалеть о том, что эти верхи рассматривались, кажется, большей частью демократической элиты России и странами Запада как сторонники демонтажа социалистических порядков, а не их переформатирования на максимально щадящих для верхов и тяжёлых для низов условиях, что, кажется, имело место, и получили карт-бланш, поддержку и помощь на проведение такого переформатирования и в самой России, и за её пределами.
Хочу поблагодарить Андрея Николаевича за всё то, что он сделал и делает для выяснения характеристик тех перемен, которые произошли в России в 1990-е гг.

Edited at 2016-12-06 12:58 pm (UTC)
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 7th, 2016 11:17 am (UTC) (Link)

Re: И что?

Честно скажу, что эти новые порядки мне понравились больше, чем советские. Причем я изначально не ожидал, что мне перепадет что-то из "народного достояния". Досточно было того, что экономической свободы стало больше. А если кто-то ждал чего-то другого - его проблемы...
104 comments or Leave a comment