?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса
104 comments or Leave a comment
Comments
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: December 8th, 2016 03:36 pm (UTC) (Link)

Re: же работ Маркса - нет

Нет так нет. Но так же и нет никакой силы мне доказать, что Маркс больше учёный, чем Ленин, Сталин или, скажем, Мао. Поэтому не надо определений от этой публики.
"общим отказом от социалистического состояния" - не от состояния, а от намерения этот состояние "построить". Некоторые злыя люди, впрочем, довольно убедительно доказывают, что военный коммунизм и был социализмом по Ленину (трудно найти аргументы против, apropos).
"при желании вполне можно сказать и о РФ, - сказать можно, но достаточно посмотреть на АliEpress или Huawei, что бы понять, насколько такие высказывания чужды объективной реальности, данной нам в ощущениях.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 9th, 2016 01:31 am (UTC) (Link)

Re: же работ Маркса - нет

1) Мао и Сталина не следует, на мой взгляд, во всём приравнивать в этом к Ленину; которым написана, например, "Развитие капитализма в России". А Ленина, с свою очередь и в этом отношении, - к Марксу. И доказывать ничего, в общем, не надо - просто прочесть написанное ими. Хотя люди разные, конечно, и оценки их могут очень разниться, разумеется. 2) Ленин был не последним из людей, имевших отношение к построению советского социалистического порядка. Уже поэтому его взгляд на него заслуживает, мне кажется, внимания. 3) "Военный коммунизм" был, на мой взгляд, одним из вариантов того строя, который Ленин желал бы видеть в России. Восстание в Кронштадте, похоже, он правильно во многом оценил, и этот набросок "коммунизма" был признан всё же не лучшим. 4) Товары по западным технологиям, производства, построенные Западом, производительность труда к соотношении 1:3:7 для государственных, негосударственно-китайских и собственно западных производств, нищета китайских деревень много о чём говорят. Пр том что верхи Китая не хуже нас с Вами, очевидно, видят всё это - и характеризуют эту "объективную реальность" как социалистическую.

Edited at 2016-12-09 01:40 am (UTC)
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: December 9th, 2016 01:41 pm (UTC) (Link)

Re: просто прочесть

Знает, я вот прочёл, законспектировал, сдал зачёт, был допущен к экзаменам, сдал в том числе и один гос. (на "хор".).
Но не следует забывать, что кроме трудов классиков есть ещё их критика. И не только со стороны всяких оппортунистов типа Каутского, но и со стороны цыничных недоброжелателей. Cамые деликатные из них как бэ намекают, что марксизм при ещё тёплом первом томе Капитала провалил фальсификацию по Попперу.
" и характеризуют эту "объективную реальность" как социалистическую." - ну и что? Понимаете, искренний коммунист должен удавится сразу же удавится в момент осознания объективной реальности. Особенно китайский. Поэтому проще предположить, что они не совсем искренни и высказывания свои корректируют согласно требованиям момента.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 9th, 2016 02:51 pm (UTC) (Link)

Re: просто прочесть

ОК
104 comments or Leave a comment