Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Ялта – 2. Гид пессимиста. Прогноз Bloomberg на 2017



Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание. Bloomberg выпустил «Гид пессимиста» на 2017 год, в котором редакция пытается предсказать самые тяжелые для мира события. В прошлом году прогноз Bloomberg вышел достаточно успешным, журналисты предсказали победу Дональда Трампа в США и выход Великобритании из Евросоюза. На следующий год эксперты прогнозируют несколько новых брэкзитов.

Дела в Трампляндии
В первые недели после инаугурации в Белом доме популярность Трампа резко растет, в частности, благодаря серьезной налоговой реформе, осуществленной республиканским Конгрессом.
Однако новые волны протеста поднимаются после инаугурации и подписания ряда указов, ликвидирующих наследство Обамы.

Калифорния становится центром политической оппозиции, выступающей против нового американского президента под брендом «Калэкзит». Калифорния выступает против мер по ослаблению охраны окружающей среды. Миллиардеры Илон Маск и Шерил Сандберг оказываются в лидерах альянса прогрессистов, нацеленных на выборы 2020 г.
Все это вызывает глубокий раскол в правящей коалиции, республиканцы в Конгрессе и команда Трампа в Белом доме вступают в жесткую схватку.
В первые месяцы эры Трампа акции банков, металлургических заводов, компаний в сфере безопасности растут как на дрожжах. Однако при обострении борьбы Трампа с калифорнийскими миллиардерами акции Гугла, Фейсбука и Эппл начинают падать.

Ялта – 2. Контроль Путина над Украиной
Издание предполагает, что в 2017-м году мир может ожидать «Ялтинское соглашение» номер два.
Изоляционизм Трампа и агрессия Владимира Путина вынуждают Германию делать тяжелый выбор: или возглавить создание военной обороны Европы против России или последовать совету Трампа и согласиться на раздел сфер влияния в Восточной Европе.
Путин отзывает своих хакеров и перестает нарушать воздушное пространство с помощью своих истребителей, прекращая вмешательство в дела США и Европейского Союза.
В ответ Меркель и Трамп признают господство России над Украиной, Белоруссией и Сирией.
В глазах Путина Россия восстанавила свой престиж спустя 26 лет после распада Советского Союза, и он начинает открыто говорить о своей отставке после того, как досидит еще один, последний, президентский срок.
Рубль начинает расти, и Россия возвращается в глобальную экономику.
Акции оборонных компаний теряют часть своей привлекательности из-за разочарования, что перевооружение Европы не состоялось.
Влияние пророссийских политических партий становится серьезной угрозой для глобальной политической стабильности в 2017 году. Эта угроза касается Болгарии, Молдовы, Эстонии.


Китай и США начинают экономическую войну
Ударив по #CrookedChina (так Трамп называет Китай), новый президент США пишет твит в 3:17 ночи в день своей инаугурации, что он планирует навесить на Китай ярлык валютного манипулятора и ввести огромные тарифы на китайский импорт.
Пока он едет в Белый Дом, Китай уже начинает мстить, девальвируя юань, отменяя заказы на самолеты Boeing и блокируя продажи IPhone.
По мере развития событий китайские чиновники, отвлеченные политической борьбой накануне кадровых перестановок в Постоянном комитете Коммунистической партии в ноябре, оказываются вовлеченными в споры относительно того, как оживить экономику, уже серьезно обремененную долгами.
Китай проваливается в глубочайшую рецессию в современную эпоху.
Индекс
Russel 2000, в который входят акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, быстро растет в ожидании высоких тарифов. В Азии разворачиваются валютный кризис и рецессия, похожие на катастрофу 1997 года.

Ким растаптывает (trumps) Трампа
В первые месяцы своего президентства Трамп подвергает сомнению внешние обязательства США. Вначале он приостановливает членство США в НАТО, затем в ООН.
Традиционные американские враги в «Исламском государстве» пользуются этим отчуждением США от мира для усиления операций по наркотрафику и радикализуют Среднюю Азию.
Озабоченные утратой американского ядерного зонтика, Саудовская Аравия и Япония начинают свои ядерные программы.
Наконец, мир шокирован подтвержденной информацией, что Северная Корея в состоянии оснастить свои ракеты ядерными боеголовками, способными нанести удар по западному побережью США.
Вся азиатская стратегия Трампа терпит поражение, что вынуждает его униженно просить Китай оказать воздействие на своего соседа-изгоя.
Акции военных компаний взлетают, а азиатские индексы падают на фоне массового бегства в такие безопасные активы, как гособлигации США и золото.


Головы катятся в Европе
Воодушевленные трамповской победой, избиратели европейских стран, начиная с Нидерландов, обращаются к популистским лидерам, желающим ужесточить границы, разорвать соглашения о свободной торговле и даже покинуть зону евро и Евросоюз.
Во Франции выступающая против иммиграции Марин Ле Пен становится президентом Франции, затем она проводит референдум о выходе Франции из Евросоюза. По образу и подобию Брекзита происходит Фрэкзит.
В Италии комедийный актер, лидер популистского движения «Пять звезд» Беппе Грилло на досрочных выборах приходит к власти и немедленно проводит референдум о возврате к лире.
В Германии Ангела Меркель проигрывает выборы.

В Соединенном Королевстве Терезу Мэй вытесняет кандидат, придерживающийся более жесткой линии по Брэкзиту.
В Восточной Европе новое правое правительство Чешской Республики, пытаясь угодить России, призывает провести плебисцит относительно членства в НАТО.

Под тенью Фрэкзита происходит роспуск Шенгенской зоны.
В Греции экономический кризис продолжается, но на этот раз бейлаута (предоставления финансовой помощи для предотвращения банкротства) не происходит.

Евро обрушивается, так как политическая поддержка, оказывавшаяся ему в ходе долгового кризиса 2009-2012 годов, ослабевает.

Интернет (плохих) вещей
Амазон, Эппл и Гугл демонстрируют масштабы государственной прослушки граждан с помощью жучков, встроенных в смартфоны и в домашние устройства типа Amazon Echo. Викиликс вываливает кучу сливов, дискредитирующих Трампа.
Государственно-спонсируемые хакеры устраивают массовую панику, когда им удается остановить работу таких элементов критической инфраструктуры, как электростанции, медицинское оборудование и автомобили.
Хотя ни одно зарубежное государство не берет на себя за это ответственность, свидетельства указывают на возможное участие русских и китайцев, что приводит к открытой кибервойне между супердержавами.
Акции технологических компаний падают.

Куба – назад в СССР
Трамп разворачивает начатый Обамой процесс нормализации дипломатических отношений между Кубой и США, что убивает шанс по предоставлению социалистическому острову спасительнй экономической помощи.
При уменьшении доходов – в то время, когда региональные союзники Бразилия и Венесуэла сокращают свою финансовую помощь, – кубинцы обращаются к двум другим крупнейшим игрокам, по-прежнему заинтересованным в регионе, – к Китаю и России.
Учитывая исторические связи президент Рауль Кастро вновь позволяет русским открыть свою шпионскую базу в Гаване.
Российская разведбаза, находящаяся всего в 90 милях от Майами, оказывается слишком близкой даже для Трампа, что обостряет отношения с Путиным и напоминает о кубинском ракетном кризисе 1962 года.

Туризм и грузовые перевозки, а также круизное пароходство, получают новые удары.

Катастрофа в Мексике
Трамп выводит США из НАФТА, увеличивает тарифы на мексиканский экспорт и устанавливает тяжелое налогообложение на денежные переводы от мексиканских рабочих в США для оплаты строительства позорной пограничной стены.
Мексика погружается в глубокую рецессию и утрачивает столь ценимый ею инвестиционный кредитный рейтинг.
Массовые депортации из США вынуждают прибывших безработных заняться наркотрафиком.
Песо продолжает падение, подогревая инфляцию и увеличивая стоимость заимствований. Вслед за падением акций Pemex мексиканские корпоративные бумаги распродаются, навевая страхи о грядущей волне долговых реструктуризаций.

Саудовский золотой мальчик оттеснен в сторону
Усилия заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана диверсифицировать экономику крупнейшего в мире производителя нефти от органического топлива на второй год завершаются провалом.
По мере превращения Йемена в собственный затратный Вьетнам для Саудовского королевства, щедрые субсидии заменяются
новыми налогами, что ведет к росту недовольства из-за снижения уровня жизни.
В то же время хрупкий баланс сил в регионе склоняется к саудовскому архи-врагу Ирану, в то время как сторонники шиитов добиваются успехов в Ираке и Сирии.
Саудовский дворцовый переворот приводит к власти нового члена королевской семьи, который оттесняет избранного наследника в сторону и приостанавливает реформы.
Поскольку Трамп считает, что Ближний Восток больше не является проблемой для Америки, то напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном ведет к прямой вооруженной конфронтации между ними.
Военные столкновения нарушают поставки нефти и газа через Ормузский пролив.

Цены на нефть скачут, инвесторы бегут, планы по приватизации национальной нефтяной компании Saudi Aramco идут под откос. После того, как потрачены резервы, Саудовская Аравия девальвирует свою валюту, вынуждая другие страны региона следовать ее примеру.
http://inosmi.ru/politic/20161207/238357110.html
https://www.bloomberg.com/graphics/pessimists-guide-to-2017/
Tags: Беларусь, ЕС, Запад, Китай, Куба, Путин, США, Сирия, Трамп, Украина, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →