?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Разговор на ЭМ о праве, кончине СССР и немного о будущем России - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Разговор на ЭМ о праве, кончине СССР и немного о будущем России

https://www.youtube.com/watch?v=tUeG-Twmzs8

Текст:
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1896137-echo/

Tags: , ,

115 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
mafmaster From: mafmaster Date: December 22nd, 2016 11:46 pm (UTC) (Link)
Как с ними сложно. С журналистами с империей в головах. Очевидные вещи для голландца или француза никак не усваиваются.
marsel_izkazani From: marsel_izkazani Date: December 25th, 2016 07:27 am (UTC) (Link)
Падение Римской империи — процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией, которая вследствие этого оказалась разделена на несколько государственных образований — преемников Римской империи. — Википедия.

На мой взгляд, это событие правильнее называть именно падением Советской империи, т.к. последствием стал упадок республик, составляющих СССР, а не то же самое их сосуществование, но врозь.

Для понимания причин падения СССР, по-моему, нужно обратить внимание следующие 4 момента:

1) СССР распался на 15 национальных республик ровно по тем же границам, которые были установлены внутри Союза ССР.

2) На конец 1980-х гг. пришёлся закат коммунистической идеологии, демонополизация коммунистической партии, во много благодаря гласности.

3) Бенефициарами падения Советской империи стали вполне конкретные люди, в большинстве своём стоявшие у руля своих национальных республик в то время: Ельцин в России, Шаймиев в Татарстане, Назарбаев в Казахстане, Каримов в Узбекистане. Они-то и содействовали всемерно падению СССР, преследуя узкоэгоистические чиновничьи интересы. Именно они и их потомки стали обладателями советской госсобственности и миллиардерами.

В написанной по горячим следам книге "Государство и эволюция" Егор Гайдар в 1994 г. прямо пишет:

«Весь смысл восточной чиновничьей приватизации только в том, чтобы в рамках существующей системы, сохраняя нераздельность власти и собственности при доминировании первой, насытить непомерные аппетиты носителей власти.

В рамках такой "перестройки" существующей системы не происходит формирования института настоящей легитимной частной собственности. Происходит лишь дележ разграбленной государственной собственности государственными чиновниками. Выражаясь языком Говорухина, это действительно "великая криминальная революция"». (Цит. по изд.: Гайдар Е. Государство и эволюция. М., Изд-во "Евразия", 1995. Тираж 25000 экз.)


4) Плановая экономика в СССР не позволяла достигать высокого уровня жизни и производства качественных товаров, по сравнению с капстранами, а сами люди сильно демотивировались к качественному и ответственному труду ввиду уравниловки в оплате труда, запрета на предпринимательство и проч.

Таким образом, устойчивость Советской империи подтачивалась экономически и межнационально. Элита СССР прямым образом была заинтересована в расчленении СССР. Коммунистическая идеология с её ложью и монополией на истину была дезавуирована, а КГБ потеряло своё всесилие как в СССР, так и за его пределами.

Вот эти-то факторы, ставшие в конце 1980-х гг. играть центробежную, а не центростремительную, роль и привели в итоге к падению СССР. Развал СССР шёл шаг за шагом. По цельности и нерушимости СССР наносился удар за ударом, а на скрепление СССР — лишь малые дела (как-то: всесоюзный референдум 1991 г., где большинство советского народа проголосовало за сохранение СССР; назначение Горбачёва на пост Президента СССР; начатый им новоогарёвский процесс во выработке нового союзного договора), не давшие результата...

notabler From: notabler Date: December 23rd, 2016 12:01 am (UTC) (Link)
Чрезвычайно интересная беседа. Но ведущие на передаче - это ужас какой-то. Хотя отражают мировоззрение основной массы своих слушателей прекрасно. И готовы завтра перебежать на НТВ и преданно и так же квалифицированно работать и там. Гибкие как ивы политические позвоночники у каждого. Если Эхо и Дождь сдадут свои позиции окончательно, вообще непонятно, что в России делать человеку.
liquid_word From: liquid_word Date: December 23rd, 2016 12:01 am (UTC) (Link)
Венедиктов прикончил Эхо.
стОит ли ходить к таким ведущим?
From: (Anonymous) Date: December 23rd, 2016 12:22 am (UTC) (Link)

благодарить не Горбачева а Ельцина за распад СССР?

Андрей Николаевич, пояснените пожалуйста значит ли это что мы теперь должны благодарить не Горбачева а Ельцина за распад СССР? Это по моему довольно важный вывод.
marsel_izkazani From: marsel_izkazani Date: December 25th, 2016 07:29 am (UTC) (Link)

Re: благодарить не Горбачева а Ельцина за распад СССР?

А кто стал бенефициаром падения СССР? Разве Горбачёв? Или те правители ССР и АССР, которые-то и растащили СССР на удельные княжества?..

Для некоего (почти) бессменного президента одной из стран, образовавшихся после падения Советской империи, самый этот факт является "крупнейшей геополитической катастрофой века". Впрочем, он лишь повторил то, что написал в книге "Государство и эволюция" Е. Гайдар:

«В 1990–1991 гг. у нас, безусловно, произошла мировая геополитическая катастрофа вне зависимости от ее оценки, со знаком "+" или "–"».

По мне же, падение Советской империи было и неизбежным, и желательным. Сам проект коммунистического государства с запретом частной собственности и предпринимательства и единственной госидеологий был мертворождённым, а практика его реализации — усыпанной миллионами трупов. Долго просуществовать он не мог по определению.

Просуществовал СССР срок, равный средней продолжительности жизни человека. Так долго и так мало, так успешно и так безуспешно лишь благодаря величию русского народа и обилию природных богатств. Не будь того или другого, всё было бы иначе.

unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: December 23rd, 2016 12:57 am (UTC) (Link)
Ведущие мне понравились... Это самые либеральные?
tayra_kiyomory From: tayra_kiyomory Date: December 23rd, 2016 05:31 pm (UTC) (Link)
«Других писателей у меня для вас нет»

И. Сталин
one_sergey From: one_sergey Date: December 23rd, 2016 12:59 am (UTC) (Link)

Ужас

sj_brevis From: sj_brevis Date: December 23rd, 2016 05:46 am (UTC) (Link)

?

From: (Anonymous) Date: December 23rd, 2016 01:44 am (UTC) (Link)
Ведущие не смогли увидеть связь между правом и справедливостью/милосердием/и.т.д. Не хватило выкладок, почему если мы будем уважать и защищать право на возврат того, что принадлежит не нам, то мы и больницы будем строить, и людям помогать, и т.д. Ведь право/правила же не просто так защищены в обществах, не для красоты они там... Вообще, как человечество пришло к этому, путь ведь был неблизким, и не прямым!
From: misha_shatsky Date: December 23rd, 2016 12:32 pm (UTC) (Link)
Чрезвычайно важное замечание!
Потому, что представление о существовании неких выработанных (с огромным трудом и огромными жертвами!) основ общественной нравственности и общественного поведения было, насколько я помню из своего СССР-овского прошлого, совершенно чуждо очень значительной доле советскоподданных, в том числе вполне образованных.Такое было в СССР гуманитарное образование! А ведь недавние советскоподданные составляют большинство населения РФ, причем среди верхушки общества они явно преобладают.
(Deleted comment)
derik_536 From: derik_536 Date: December 23rd, 2016 10:01 am (UTC) (Link)
Скорее, не совсем так. Ведущий не вышел из роли одной рубрики ЭМ, где трое ведущих открыто и напропалую "мочат" приглашенного с его предварительного согласия, зачастую пользуясь допустимыми, но не совсем приличными приемами. Вот и тут ведущий часто впадал в такой раж, хотя иногда все же возвращался в культурное и конструктивное состояние. ИМХО, это не вырождение, это разнообразие профессиональных приемов, которые не к месту были выплеснуты в передаче с АНИ.
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: December 23rd, 2016 06:18 am (UTC) (Link)
Я вчера когда слушал, был удивлен низким образовательным и интеллектуальным уровнем ведущих.
Я сомневаюсь, что у этих ребят есть вообще хоть какое-то высшее образование.
Молодой человек является образцом провинциального тролля, а не журналиста с богатой газпромовской радиостанции.
Восхищен Вашей выдержкой, но если бы ведущие были более грамотными, то разговор был бы намного более содержательным.
白 先生 From: 白 先生 Date: December 23rd, 2016 06:32 am (UTC) (Link)
рашка распадется в ближайшие годы (ориентировочно 18-19гг)
И это хорошо!
Не будет больше лимиты, не будет оккупированных народов, не будут у оккупированных народов воровать природные ресурсы на которые жирует маскаль и обворованных называет лимитой.
Будем надеяться, что после распада начнется еще и процесс депортации колонистов на их историческую родину - в рязань!
Депортацию конечно надо полностью или почти полностью копировать с депортации крымских татар - сбор за 40 минут, зимой, без ценностей и вещей и вперед - с той лишь разницей, что вместо поездов, депортировать их можно было бы пешком, как раз и морозец ускорил бы их передвижение ...картину прямо можно писать: "оккупанты и колонисты бредут в обмотках в суровой зиме"
From: misha_shatsky Date: December 23rd, 2016 12:35 pm (UTC) (Link)
Вы это серьезно? Если да, то я абсолютно против такого!! Более того, считаю такой тон недостойным.
Если же Вы пошутили, то такая шутка вряд ли уместна.

Edited at 2016-12-23 12:38 pm (UTC)
sea2007su From: sea2007su Date: December 23rd, 2016 09:37 am (UTC) (Link)
Разговор о праве, очень важный разговор. Я считаю, что Россия потому и не может стать на европейский путь развития, потому что большинство жителей страны не являются носителями европейского понятия о праве. Европейское понятие о праве базируется на столбовом камне – правах частного человека (в том числе на собственность, жизнь и т.д.), в русской же культуре, в силу исторических обстоятельств, такие права не сформировались, поэтому все частное (собственность, жизнь, слово) здесь всегда принадлежали князю, царю, государству, путинской корпорации. И в нынешней России, несмотря на наличие БТИ, «зеленок» и собственно Конституции, частной собственности нет, о чем совершенно недвусмысленно высказался олигарх Дерипаска: «Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим».

И здесь показательна дискуссия АНИ с ведущими Эха. АНИ рассуждает о ситуации с Крымом с европейских позиций о праве частной собственности, ведущие же, настойчиво пытаются подменить главенство права на некую «справедливость», т.е. им кажется, что в данном случае право игнорирует мнение жителей Крыма, а значит это несправедливо. Поэтому ведущие упорно требуют от АНИ ответа на вопрос: можно ли игнорировать мнение жителей Крыма? На мой взгляд, все очевидно, но уже после этой передачи я дискутировал со сторонниками Навального, и они уверены, что АНИ не дал ответа на этот вопрос, и позиция Навального более справедлива, что как раз и показывает отсутствие у них понимания сути «права частной собственности». В данном случае, с позиций европейского права, Крым принадлежал конкретным собственникам, поэтому справедливо было бы только то решение об изменении статуса Крыма, которое выражало бы волю этих конкретных собственников. До так называемого референдума 2014 года, Крым принадлежал Украине, всем 45 млн. гражданам этой страны, что было отражено во множестве международных документов, и не было юридически никем оспорено, значит только ВСЕ граждане этой страны могли решать вопрос о статусе Крыма. Поэтому, мнение крымчан, как украинцев и совладельцев Крыма, обязательно должно учитываться, но его недостаточно для решения этого вопроса, без учета мнения остальных собственников, т.е. ВСЕХ украинцев. Мнение же россиян, как и жителей Науру или Буркина-Фасо, не являющихся владельцами данного имущества, не учитывается совсем. И это справедливо, и не вносит никакой путаницы и субъективности в оценке принадлежности собственности. Есть собственник, он и решает вопрос о своей собственности, если есть несколько собственников, то они все должны решать этот вопрос, а сторонние люди, должны оставаться в стороне, несмотря на их мнение о справедливости. Точка.

Но что тут говорить о массах, когда у нас председатель Конституционного суда обладает феодальным мировоззрением, и совсем уж родоплеменным понятием о праве (типичное свой-чужой, если закон нам выгоден, мы придерживаемся его, если нет – то игнорируем).
derik_536 From: derik_536 Date: December 23rd, 2016 09:57 am (UTC) (Link)
"Прав" много, кроме европейского (а европейских тоже море немерянное) есть еще сто морей различных прав, поэтому не стоит упирать на "имярек (общество, народ) не следуют праву". Они (ведущие вышеупомянутой передачи или все россияне) следуют своему праву, праву, основанному на "общее первичней частного", где фальшивая забота о мнимых больных бабушках перевешивает законное право некоего человека получить свои заработанные и накопленные деньги, отобранные Гайдаром в 90-е. АНИ должен был использовать дуализм сознания большинства россиян, который выражается в лицемерии и двойственности критериев в случае перевода собеседника с позиции "я в обществе" на позицию "я индивидуум". В зависимости от того, куда вы его поставите, его мнение кардинально меняется. АНИ достаточно было отделить ведущего от "общего" вопросом-предложением "давайте вы будете работать бесплатно и заберем ваши накопления и имущество и отдадим все это на постройку больницы для бабушек" и уверяю, ведущий (если он искренен) моментально решил бы вопрос "первичности общего или личного" в пользу "личное важнее общего". Ведущий же ловко поставил АНИ перед дилемой "вы против общего?" и долго топтался в выгодном для себя свете.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 23rd, 2016 09:41 am (UTC) (Link)
«Те же интересы... продолжали существовать из века в век. Жители этих сел нисколько не беспокоились по поводу гибели и разделов целых монархий; пока их село остается целым и невредимым, их мало интересует, под власть какой державы оно подпало и какому государю оно подчинено, ибо их внутренняя хозяйственная жизнь остается неизменной»... Эти... общины, сколь безобидными бы они ни казались, всегда были прочной основой восточного деспотизма... [Люди, принадлежавшие к ним] спокойно наблюдали, как рушились целые империи... и сами становились... жертвой любого захватчика, соблаговолившего обратить на них свое внимание (К. Маркс. "Британское владычество в Индии")

Это одна из характеристик "асп", стран, скреплённых только по-вертикали. Отчасти напоминает 1917-й год в России (последняя РИ простояла, однако, двести с лишним лет, и шла мировая война) и вполне - 1991-й (СССР, которому мир дивился только треть этого срока, и войны не было).

Приведу и общую формулу, касающуюся всех этих вопросов - чересчур, может быть, общую, но, на мой взгляд, не менее от этого правильную. "Политико-идеологическая поддержка социально-экономических отношений, наиболее для своего времени и места действенных, приводила государственные объединения, в пределах которых осуществлялась, к общему повышению уровня жизни и расширению контролируемых ими территорий. Отличительной чертой, с этим связанной, были и подъём культуры, в подобных случаях обыкновенный".


Edited at 2016-12-23 09:47 am (UTC)
nojabrinka From: nojabrinka Date: December 23rd, 2016 10:16 am (UTC) (Link)
Ведущие якобы либеральной радиостанции не имеют не мальйшего представления о том, что такое право. Слов нет.
derik_536 From: derik_536 Date: December 23rd, 2016 10:33 am (UTC) (Link)
Передача сильная, ведущие не справились с ролью добывателей информации, а больше играли (ведущий) роль "вредный нечестный оппонент-демагог".
Теперь распад СССР предстает в совершенно другом свете - сознательное удушение смертельно ослабшего, но не однозначно умирающего, Советского Союза из-за умозрительных построений российского руководства будущего (но пока не существующего) урезанного Союза с двумя славянскими и пятью азианскими Республиками. Как сказал бы классик "Представление о предстоящем быте разрушило семью". Не будущая судьба ЯО, не экономическая катастрофа, не низкие цены на нефть, а перспектива решать ЛЮБЫЕ текущие вопросы СССГ с неимением большинства у РФ явилось причиной роспуска СССР. Хорошо это или плохо не важно. Каждый отвечает себе сам. ИМХО, это хорошо. Из 15 стран должно было кому-то повезти начать правильно правильные реформы</i>. Этими везунчиками оказались Казахстан с несменяемым с 1991г Назарбаевым и Грузи периода Саакашвили (nри западнохристианские прибалтийские Республики не в счет по не раз озвученным тут мной обстоятельствам). Опыт Финляндии показывает, что чем дальше от России, тем лучше. Казахстан это подтвердил: "Если до 2003 г. ведущей темой в Казахстане был лозунг «Мы вместе с Россией», то теперь большинство понимает, что можно, нужно и полезно обходиться без нее." -
http:// aillarionov.livejournal. com/360056. html
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: December 23rd, 2016 02:36 pm (UTC) (Link)

Запутать для ясности

Отсутствие однозначных рычагов управления у Ельцина явилось не "причиной роспуска СССР", а одной из причин (важной, но, по моему мнению, не главной) несоздания вместо СССР нового государственного образования - "ССГ" в варианте "Московия + азиаты". Почему не главной - да потому, что опыт ползучего "практически законного" захвата рычагов управления и оттеснения от них инородцев у московитов в крови.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: December 23rd, 2016 10:51 am (UTC) (Link)
Сервера ЖЖ переехали из Калифорнии в Россию.
http://cantanapoli.livejournal.com/265478.html
http://cybernatic-cat.livejournal.com/1528655.html
115 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]