?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Валентин Серов. Две деревни - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Валентин Серов. Две деревни
В зале Серова в Третьяковке на соседних стенах висят картины, написанные им с интервалом в два года, – два пейзажа, две деревни – русская и крымскотатарская.


Октябрь. Домотканово. 1895.


Татарская деревня в Крыму. 1893.

Tags: , , , ,

157 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
From: (Anonymous) Date: January 3rd, 2017 03:09 pm (UTC) (Link)
сколько отличий.
pycckux From: pycckux Date: January 3rd, 2017 05:37 pm (UTC) (Link)

"Русская деревня весной"

Константин Маковский
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: January 3rd, 2017 03:24 pm (UTC) (Link)
Мне отец, летчик, рассказывал, что на границе России и Украины можно было безошибочно ориентироваться по крышам. Русские были из соломы.
n_ermak From: n_ermak Date: January 3rd, 2017 05:01 pm (UTC) (Link)
А я когда еду поездом узнаю пересечение белорусско-русской границы по столбам. В Беларуси вдоль ж.д. они прямо стоят, а в России и висят и не придумать как именно они кривятся. Смотреть надо.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: January 3rd, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо рускому художнику Серову за то, что мы можем увидеть реальные картины в т.ч. созданных условий жизни в Крыму для себя русскими крестьянами и крымскими татарами ещё в дореволюционные времена, когда никаких конфликтов у последних в т.ч. с властью и русскими переселенцами никогда не было.
Интересные выводы можно сделать из увиденного. Спасибо Андрею Илларионову за публикацию пусть в таком варианте этих картин. Полагаю, полезно было бы внимательно посмотреть на них всем россиянам, чтобы хотя бы сравнить оба вида на этих картинах.
semulakr From: semulakr Date: January 4th, 2017 10:02 am (UTC) (Link)
Уважаемый украинянин, зайдите на сайт Прокудина-Горского и посмотрите Виды деревень и сел. Русских деревень и сел. ФОТОГРАФИИ русских деревень и сел.

Edited at 2017-01-04 10:03 am (UTC)
(Screened comment)
stanrobery From: stanrobery Date: January 3rd, 2017 04:09 pm (UTC) (Link)
Получается, русские всегда жили в бедно - и при царях и при совке и при постсовке?
pcdos From: pcdos Date: January 3rd, 2017 05:06 pm (UTC) (Link)
Вы только сейчас из сравнения двух картин это узнали?
livejournal From: livejournal Date: January 3rd, 2017 04:35 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: January 3rd, 2017 04:35 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: (Anonymous) Date: January 3rd, 2017 04:41 pm (UTC) (Link)
Контраст, нечего говорить. Наверное на всех картинах осень, предполагаю. Коттеджи и халупы... Места только разные средняя полоса России и Крым. В таком коттедже семья пукнет (извините, бога ради), две недели тепло. В своё время по роду работы объехал все республики СССР, в том числе и Крым, и восточный, и западный, и южный. такие дома были большой редкостью,города в расчёт не беру, в тех местах где жили простые люди, только зажиточные татары или греки могли себе позволить.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: January 3rd, 2017 05:26 pm (UTC) (Link)
Вы объехали Крым в 19м веке?
be1914 From: be1914 Date: January 3rd, 2017 04:52 pm (UTC) (Link)
в том же Домотканово повнушительней двухэтажный барский домик был (и есть). Ну нельзя же сравнивать изобильный Крым с тверским захолустьем... Хотя о чем это я - автор вовсе и не сравнивает, просто констатирует :)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: January 3rd, 2017 05:25 pm (UTC) (Link)
Крым изобильный для тех, кто трудится.
Для варваров - что Крым, что Домотканово Нарым.
diver61 From: diver61 Date: January 3rd, 2017 04:55 pm (UTC) (Link)
Русские не любили работать, а любили воровать, пьянствовать и красть чужие земли.
ufasipailovo From: ufasipailovo Date: January 3rd, 2017 06:53 pm (UTC) (Link)
плюсую
n_ermak From: n_ermak Date: January 3rd, 2017 04:59 pm (UTC) (Link)
Крым разный. Степь и есть степь. В горах другой пейзаж по определению.
derik_536 From: derik_536 Date: January 3rd, 2017 05:07 pm (UTC) (Link)
Сейчас набегут, начнут обвинять в русофобии((
From: (Anonymous) Date: January 3rd, 2017 05:10 pm (UTC) (Link)
Мама моя рассказывала: в 1944 году, когда к ним на Брестчину пришли советские солдаты-освободители, её мама - моя бабушка - вынесла соколикам всё, что было в доме. Немножко сала, жбан молока, яиц решето, картошку тушёную, огурцы, хлеб самодельный, кусочек масла. Живность во дворе у них была всегда, даже в войну фашисты не так уж лютовали в этом плане (большие леса далеко от их деревни, так и партизаны не наведывались с "рейдами"-грабежом). Русский солдат поел и душевно поблагодарил: "Спасибо, мамаша. Никогда ещё такого вкусного маргарина не ел!" Этот парень из Костромы или Саратова, а может - из Пензы или Вологды... просто не знал, что в природе бывает сливочное масло!!!
Бабка моя по отцовской линии всю свою жизнь провела на Витебщине, тоже Западная Беларусь. Так вот она была до смерти своей жуткой антисоветчицей. Утверждала, что "за паном" было им куда лучше, сытнее и справедливее. Кто добросовестно трудился, тот жил хорошо. А как их "маскалi вызвалiлi", рассказывала баба Юзефа, так всё наперекосяк пошло. Кто был ничем, тот стал председателем голосракого колхоза. Ну, и порядки установились соответствующие.
Про соседние с нами Литву да Латвию и говорить нечего: там у коренного населения до сих пор в генах задокументировано "было - стало".
solo_l_unico From: solo_l_unico Date: January 3rd, 2017 05:31 pm (UTC) (Link)
Надо же, всю жизнь бабка вспоминала искреннее русское *спасибо*, аж своим предкам передала в виде семейного предания. Видимо, никогда в жизни ничего лучше и искренней не слышала... Масло - маргарин, в человеческих отношениях, это конечно - супер важно.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: January 3rd, 2017 05:18 pm (UTC) (Link)
В записках путешественников конца 18го и 19го веков есть красноречивые сравнения. С севера на юг, через несколько губерний, - есть о чём задуматься. И в начале 20го, но там уже и с упоминанием заброшенных построек и развалин мечетей.
В конце 1970х в предгорьях можно было встретить остатки таких домов, - там, куда не добрались сразу новые поселенцы, и где потом сильно заросло. Меня удивляло, что деревья в садах (уже поглощенных лесом) почти не одичали, абрикосы были не мельче, чем на рынках.

"Вдруг вижу: в мою сторону шагает какой-то человек. Ещё не успев его разглядеть, я спрашиваю у него:
- Здесь, кажется, было кладбище. Вы не скажете, где оно? Может я ошибаюсь?
- Нет, ты не ошибаешься. Но это же было татарское кладбище! Как только этих предателей выгнали из Крыма, кладбище уничтожили, чтобы духу их здесь не было, понял?
Мужик был изрядно выпившим, но на ногах пока держался неплохо, говорил чуть растягивая слова и испытывая какое-то внутреннее геройство, будто он лично совершил этот великий подвиг. Не дождавшись ответа, он ещё раз спросил:
- Я правильно говорю? Ты меня понял? - и пошел дальше.
Пройдя с десяток шагов, он остановился у стены небольшого сооружения и, не заходя внутрь, начал расстёгивать пуговицы на брюках. "
(Р.Ф.Аппазов "В Крым спустя восемнадцать лет").
nephin From: nephin Date: January 5th, 2017 09:07 am (UTC) (Link)
Один мой земляк, офицер "белых латышских стрелков", довольно подробно описал свой путь через всю Россию с запада на восток в 1918 году. У него были интересные сравнения русских и татарских деревень в Поволжье. Но самый шок он испытал с отношения русских крестьян к своим кладбищам.
babaula From: babaula Date: January 3rd, 2017 06:29 pm (UTC) (Link)

Фу, какое убогое домотканово.

История Домотканова уходит в далекое прошлое — впервые оно упоминается еще в 1539-1540 гг. в Писцовых книгах Московского государства. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского государства — Озеровы, Давыдовы, Головины.

http://domotkanovo.gallery.tver.ru/family_album.html
From: al_mo_58 Date: January 3rd, 2017 06:37 pm (UTC) (Link)
Серов конечно хорошо , но в 80-х я объездил весь Союз ( работа такая была ) и уж насмотрелся и на Поволжье и на Урал и на север ( начиная с Мурманска и до Сахалина и Камчатки . Сибирь вообще особняком . И как жила Россия ( а это годы брежневского " ренесанса" ) могу рассказать в подробностях . Если одним словом , то ЖУТЬ !!! И разумеется все нац. меньшинства ( немцы , татары , корейцы, и пр. ) очень выйгрышно смотрелись на этом фоне . И прежде всего потому что не пили так как русские .
Сергей Интриган From: Сергей Интриган Date: January 4th, 2017 07:46 am (UTC) (Link)

Сибирь

А расскажите про Сибирь, я читал воспоминания какого-то человека (давно дело было), что в Сибирь ссылали как раз разкулаченных крестьян (т.е. работяг) и им не оставалось ничего другого как строить новую жизнь на новом месте. И как бы так получалось, что они снова начинали жить зажиточно по отношению к другим, но работали работали и еще раз работали.

157 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]