Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Г.Кузнецов. Трампояз

Трампояз – новый политический язык нового президентства – характеризуется следующими чертами:
1) любовь к превосходным степеням (outstanding, great, brilliant, etc);
2) уход от ответа на любой конкретный вопрос вменением счастья, успеха и удовольствия всем причастным (бесконечные фразы "вам понравится, "им понравится", "они будут счастливы", "мы сделаем прекрасную работу", "он выберет единственно верное блестящее решение).

Синхронно опубликованные сегодня в Германии и Британии интервью выпукло демонстрируют третьего кита трампояза. А именно представление о deal – "сделке", которая решает все вопросы: "Мы заключим отличную сделку", "Наша сделка защитит Британию от негативного влияния Brexit'а", "Это – хорошая сделка" на множество ладов и в множестве вариантов.

Чисто семантически Трамп видит политику как совокупность двусторонних отношений между субъектами, регулируемую двусторонними же, изолированными от остального мира, "сделками".

Из этого подхода следуют, кстати:
- прямо-таки звериная неприязнь к большим "коллективам" вроде НАТО или ЕС и
- симпатия к потенциальным партнерам по сделкам – субъектам, лишенным связности с кем бы то ни было и обязательств перед ними, – Британия после Брекзита, Путин.

Отсюда же во внутренней политике появляются два способа предлагаемого решения проблем:
– "назначить отличного парня, и пусть он решает" (это если направление относительно понятное, зависимое от воли государства) и
- "заставить этих парней заключить выгодную нам сделку" (это если направление не такое легкое – типа сохранение рабочих мест на территории США).

В этом же кроется нежелание говорить конкретные вещи относительно стратегии и тактики. Любой человек, входящий в сложные переговоры, знает, что если противнику будут известны параметры сделки, на которую он готов, то можно растерять преимущество. А еще ведь и тебе самому сначала не до конца понятно, на что ты готов.

Трампова "бессодержательность", за которую его клюют демократы и внутренние республиканские оппоненты, избегание ответов на предельно конкретные вопросы – это стремление не озвучивать параметры предстоящих сделок, страх продешевить или выдать важную информацию.

Ну и, конечно, трампояз идеален для твиттера, где вся сложноподчиненность и сложносочиненность мира за его пределами отлично рубится на кусочки из 140 знаков. А диалог вообще не предусматривается.

Другое дело, что принятый политический язык и созданная им традиция политического действия (и прежде всего декларируемая важность совместного, коллективного, действия, согласований, deliberation как основа всего) тяжело сопрягается с этим подходом.
https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1182620721859295
Tags: Путин, Трамп, психология, стилистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →