?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Три важнейших изобретения западного общества - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Три важнейших изобретения западного общества
71 comments or Leave a comment
Comments
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: February 13th, 2017 08:49 am (UTC) (Link)
> Западнохристианское общество больше склоняется к "личное первичней общего"
Не могу согласиться с этим тезисом. Не могли бы вы раскрыть, как вы к нему пришли?
derik_536 From: derik_536 Date: February 13th, 2017 08:52 am (UTC) (Link)
Интересней вначале услышать ваши возражения.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: February 14th, 2017 09:01 am (UTC) (Link)
Попробую вкратце.

В западных обществах вы можете что угодно делать с вашим "личным" только у вас дома. А как только вы выходите наружу, то тут же попадаете в рамки закона, защищающего "общественное". И будь вы хоть монарх, хоть президент, хоть папа римский, все равно ваше "личное" идет лесом.

И именно из за верховенства "общественного" права у отдельных граждан появляются "личные" права.
derik_536 From: derik_536 Date: February 14th, 2017 11:56 am (UTC) (Link)
У вас один из насаждаемых когда-то совковым, а теперь российским (а в общем "левацким")мифов и не желание самому проверить его правдивость или ложность. Равенство перед законом всего лишь следствие "личное первичней общего", когда каждый равен перед правилами-договоренностями-стандартами поведения (оформленными в законы или нет не важно) и нет сословности, выражающейся в образовании некой прослойки блюстителей-защитников этих прав и законов, которое автоматом рождается в обществах где "общее первичней личного". Другими словами, "общее первичней личного" автоматом рождает номенклдатуру того или иного вида - боятство, партноменклатуру, путинских администраторов и друзей и т.д.
"И именно из за верховенства "общественного" права у отдельных граждан появляются "личные" права." - да никогда в жизни! Только "личное первичней общего" родило и "частная собственность священна и неприкосновенна", а впоследствии и весь кодекс "Права человека". Только концентрированное в протестантизме и лютеранстве "личное первичней общего" открыло двери появлению капитализма и капитализм наиболее успешен именно в протестанстских и лютеранских странах. Сопротивление капитализму, выражающееся в уходе от самого желания его "строить" вы могли наблюдать весь ХХ век и ныне - большевизм в его воплощении в СССР есть чисто реакция на нежелание (невозможность) "построить капитализм" обществами и элитами России. То же в Китае Мао и странах Восточной Европы. Теперь это путинская РФ и мусульманские страны - исламский фундаментализм есть чистый аналог большевизма в причине своей радикализации и суперактивности - что путинская РФ, что Украина, что другие постсоветские НЕЗАПАДНОХРИСТИАНСКИЕ страны (если им не повезем с "просвещенным авторитаризмом, о котором я уже говорил ранее как единственном "лекарстве" для незападнохристианских стран), что мусульманские страны - все они радикализуются и агрессируют исключительно из-за несостоятельности своих систем, которst определяются (в большей своей степени) доминировавшими в этих странах религиями (а значит, ответом на вопрос "о первичности общего и личного) ценностей эпохе капитализма.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: February 15th, 2017 10:47 am (UTC) (Link)
> Равенство перед законом всего лишь следствие "личное первичней общего",
Равенство перед законом, следствие верховенства права и создания институтов, следящих за исполнением закона. Эти институты в "западных" странах общие, не личные.

> Другими словами, "общее первичней личного" автоматом рождает номенклдатуру того или иного вида - боятство, партноменклатуру, путинских администраторов и друзей и т.д.
И партноменклатура и путинские администраторы используют лозунг "общее первичнее личного" только лишь как уловку для остальных. "По плодам их узнаете их". А плоды у них хорошо видны. Спецраспределители, правительственные дачи, правительственные поликлиники, яхты, квартиры, машины etc. И еще незабвенное "Друзьям все, врагам закон". Так что никакой первичности общего нет, все очень личное.

Вы воспринимаете общее и личное только применительно к собственности. Ценности, институты, право. Все эти вещи также можно рассматривать в призме "общего" и "личного".



Edited at 2017-02-15 10:48 am (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: February 15th, 2017 04:30 pm (UTC) (Link)
"Равенство перед законом, следствие верховенства права и создания институтов, следящих за исполнением закона. Эти институты в "западных" странах общие, не личные." - бред. Вы хоть разберитесь какого права, их множетсво, а не одно. И институтов, строго стоящих на соблюдении законности было множество что в гитлеровской Германии, что в СССР.

2 - вы все по верхам ходите и простейшими штампами из СМИ-агиток себя путаете. Разберитесь немного в том, что писал я выше.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: February 15th, 2017 08:02 pm (UTC) (Link)
> - бред.

> И институтов, строго стоящих на соблюдении законности было множество что в гитлеровской Германии, что в СССР.

Тут, пожалуй, можно завершить дискуссию.

ПСа знаете в чем ирония? зашел вот ради фана в ваш ЖЖ и в самом верхнем посте прочитал:

Страх охватил даже аппарат ЦК партии, который требовал от всей страны и от армии самопожертвования: ни шагу назад! Умереть, но не отступить!.. Так должны были поступить все остальные. Только не они сами.


и в этой цитате хорошо раскрыты и все эти институты, "строго следящие за соблюдением законности" и что там на самом деле в СССР превалировало, личное или общественное.


Edited at 2017-02-15 08:15 pm (UTC)
71 comments or Leave a comment