?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Три важнейших изобретения западного общества - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Три важнейших изобретения западного общества
71 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_banew Date: February 13th, 2017 01:49 pm (UTC) (Link)
Запад - это хорошо. Но, думаю, что не так, как хотелось бы многим за её пределами, также, как и большинству в самих его пределах: может быть, не все это осознают как должное? И демократия - конечно, хорошо. Но пока что это лишь для самих себя. А вот если ещё и либерализация той самой демократии...!

Не спорю, по поводу "трёх волшебных палочек". Их сейчас, как мне кажется, даже ещё больше. Без них, действительно, никак. И это должно быть платформой также и будущего и этого, и нового Запада. Но вот то, что их необходимо хорошенько отточить...

Как мы знаем, Запад много раз менялся, прежде, чем стать таким. Из самых последних: разрушилась "стена" в Европе - вот это было действительно прекрасно; 11/09/2001 в США - трагедия, и это, думаю, было началом замыкания демократии саму в себя, как и обрыва естественной либерализации во всём Западе. Ну и в последствии - Ирак, затем Грузия, Украина, снова БВ, хотя он и не прекращался, Европа... Кто-нибудь сомневается в том, что без либерализации, вплоть даже и самих умов западного общества, всё это прекратиться, ослабится, либо просто стабилизируется? Лично я - нет. (П.С. Извините, хотел сказать, сомневаюсь. )

Вы говорите, что некоторые комментаторы неизбежно отвлекают внимание от важной для автора темы. Касаясь, допустим, предыдущего постинга. Андрей Николаевич, согласен. Но считаю объязательным указать и "минусы" той самой демократии, тех "волшебных палочек", - указать недостающее звено. Возмём просто, на примере, как лично мне показалось, самого "удачного" коммента, в плане важности темы, а также в плане сопереживания тем беженцам и внутриамериканским массам, по поводу которых весь этот внутриамериканский конфликт. И это - мною уважаемый Мурат.

Понимаю, что ув. Мурат переживает за невинных граждан стран мира. Может быть, солидарность эта даже где-то усиливается и некими религиозными традициями. И это тоже ведь прекрасно. Но страшно то, что не Мурат, а те из тех "палочек" совершают эти ошибки. Ошибки, от последствия которых ни Мурат, ни я, ни ХЭБ, ни российское свободное общество и даже ни Запад далеко не рады. Не рады тому, что гибнут люди в Украине и в Сирии. Не рады тому, что эти массовые убийства обсуждаются и легализуются Кремлём и... Западом! Более того, без необходимого либерализма, сначала на Западе, а затем во всём мире, и сам Запад будет продолжать бомбить в том же духе. Там, где не ограничит существующая на тот момент демократия. Ведь если подумать, то и в России тоже бомбит россиская демократия. Но разницу - мы видим. Видим потому, что есть с чем сравнивать...

Edited at 2017-02-13 07:36 pm (UTC)
71 comments or Leave a comment