?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Три важнейших изобретения западного общества - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три важнейших изобретения западного общества
71 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 14th, 2017 04:49 pm (UTC) (Link)

эскиз

Николай Розов : "Возьмем все тот же «джентльменский набор» либеральной демократии: соблюдение прав и свобод, независимый суд, равенство перед законом, защита собственности, разделение властей, регулярная сменяемость власти по результатам открытых и честных выборов и т. д. Как известно, сами эти идеи не особенно вдохновляют ни элиты, ни массы в России. Простая причина состоит в том, что люди не связывают с ними свои потребности в безопасности, поддержании статуса, сохранении и росте благосостояния.
Все эти потребности для разных социальных групп удовлетворяются либо вхождением в кланы, клиентско-патронажные отношения [Фисун, 2010; Гельман, 2015; Розов, 2016], либо занятием спокойной ниши с рентой, либо участием в невидимой для государства теневой экономике, либо членством в сообществах взаимопомощи, основанных на родстве, соседстве, землячестве, либо сочетанием такого рода обеспечивающих структур.
При возникновении жизненных трудностей (нехватка дохода, слишком большие налоги, слишком много проверок, слишком много отчетности, потеря работы, невыплата зарплаты, нежелание отдавать сына в армию, слишком маленькая пенсия, слишком дорогое лечение и проч.) постсоветский человек склонен решать свои проблемы частным образом, пользуясь сетями поддержки и ориентируясь: кто в государстве может помочь именно ему и за какую мзду.
Общие требования к государству, если вообще появляются, то ограничиваются снижением бремени (меньше налогов, проверок, отчетности, запретов) и увеличением ренты (куска общественного пирога) для своей социальной группы [Кордонский, 2008].
Стратегия рефрейминга состоит в первую очередь в проведении почти отсутствующих сейчас когнитивных связей между систематическими социально-экономическими неприятностями и неэффективностью, плохим функционированием государственных институтов, работающих в них руководителей и чиновников, плохо составленных и/или закономерно нарушаемых законов.
Вторая, еще более трудная, почти неподъемная мысль заключается в том, что эти институты и законы можно и нужно менять, начальников переизбирать, а чиновников заставлять эффективно работать или настаивать на их увольнении.
Третий пункт состоит в том, что для всех этих изменений нужны коллективные усилия, объединения граждан, площадки для обсуждения их проблем и налаживания связей для сотрудничества, общего действия.
И только на четвертом, пятом и последующих местах обнаруживается нужность свободы слова и собраний, защищенность законом и судом, сменяемость власти, честные выборы и т. д.
Цепочки — длинные, связи — неочевидные. Но никто не обещал, что политическое просвещение постсоветского населения с целью привития ценностей и принципов современной демократии будет простой задачей."
71 comments or Leave a comment