Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Мелкие уточнения


В связи с обсуждением статьи Ю.Латыниной http://www.ej.ru/?a=note&id=9193 ряд юзеров уже обратил внимание на ошибку автора в коэффициенте пересчета тонны в баррели. Это правда, что в тонне нефти не 5,7 баррелей нефти, а от 7,59 ("Брент") до 7,28 баррелей ("Юралс"). Однако эта неумышленная неточность лишь усиливает выводы автора.

В соответствии с контрактом долгосрочная цена продаваемой Китаю нефти оказывается тогда не 57 дол., а 45,8 дол. за баррель.

Однако и эта цифра вряд ли должна считаться окончательной. Поскольку строительство ВСТО (по крайней мере, его китайской ветки, не имеющей выхода к другим рынкам) идет не за частный, а за государственный счет, то 29 млрд.дол. (или, что точнее, стоимость строительства его китайского рукава) следует вычесть из общей суммы контракта.

Следовательно, финальная цена нефти по "контракту века" оказывается близкой к 32,5 дол. за баррель, что немногим меньше половины текущей цены нефти на мировых биржах (около 70 дол. за баррель). При предположении о сохранении сегодняшних цен на нефть в течение 20-летнего периода совокупные потери российской стороны от заключенного контракта составят порядка 80 млрд.дол.

П.С. от 22 июня 2009 г.:
Вынужден существенно откорректировать данный постинг. Хотя окончательный вердикт относительно "сделки века" можно будет сделать только после обнародования условий контракта, существенные его элементы были уже изложены в информационных сообщениях и материалах журналистов.

Исходя из имеющейся в настоящее время информации существенными элементами сделки являются следующие условия:
1. Поставки нефти из России в Китай - 15 млн.т в год (Роснефть непосредственно - 9 млн.т, Роснефть через Транснефть - 6 млн.т) .
2. Срок контракта - 20 лет.
3. Суммарные поставки нефти - 300 млн.т.
4. Цена поставок прогнозная (по соглашению от 18 февраля 2009 г.) - 50 дол. за баррель., или 364 дол. за тонну.
5. Цена поставок фактическая - определяется на основе рыночных котировок российской нефти в порту Козьмино, либо в порту Приморск.
6. Стоимостная оценка контракта, базирующаяся на прогнозной цене, - 109,2 млрд.дол.
7. Кредит, предоставленный Китаем, - 25 млрд.дол. (Роснефть - 15 млрд.дол., Транснефть - 10 млрд.дол.).

Дополнительная информация:
8. Последняя (по времени) оценка стоимости строительства первой очереди ВСТО - 491,3 млрд.руб., или примерно 15,8 млрд.дол.
9. Оценка стоимости строительства ответвления от ВСТО до Китая - 600 млн.дол.

Предварительный вывод:
Объявленная Д.Медведевым сумма контракта в 100 млрд.дол. является, судя по всему, ее оценкой, сделанной исходя из прогнозных цен (50 дол. за баррель), определенных четыре месяца тому назад. О фактической цене поставок, равно как и о фактической суммарной стоимости всего контракта, можно будет судить лишь после публикации текста самого контракта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →