?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Новый рубеж политической деградации - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Новый рубеж политической деградации

Наконец-то взят новый рубеж политической деградации!

Последний (опубликован в январе 2017 г.) доклад Фридом Хауза о состоянии гражданских свобод и политических прав в современном мире сообщает, что Кремлю наконец-то удалось добиться того, что никак не получалось сделать в предыдущие два десятилетия – уровень политических прав в России опустился до 7 – самого низкого значения на шкале соответствующих измерений.

У этого безусловно выдающегося политического рекорда российской власти есть несколько важных характеристик, заслуживающих упоминания.

Во-первых, оценка политического режима на уровне 7 является не совсем обычной даже для времен СССР. Например, из 12 лет, для которых Фридом Хауз давал оценки уровня политических прав для второй половины периода власти Л.Брежнева (1972-1982 гг.), в 9 случаях их оценки были равны 6. То есть путинский политический режим уже опередил по своей жесткости бОльшую часть даже брежневского правления.

Во-вторых, Кремль доказал, что термин «зимбабвийская болезнь», регулярно использовавшийся, в частности, автором этих строк 10-15 лет тому назад для образного описания примера, которому, кажется, следовала политическая деградация в России, со временем оказался не совсем точным (см. график вверху). В отличие от нашей страны уровень политических прав в Зимбабве растет последние 8 лет и сейчас достиг невероятного для нынешней России значения – 5. Иными словами, для описания долговременного тренда политической деградации в более свободных, чем нынешняя Россия, странах (например, в Зимбабве, Венесуэле) теперь следует пользоваться более корректным термином – «российская болезнь».

В-третьих, достигнув по уровню политических прав значения 7, нынешний российский режим, в свое время пренебрежительно отвергший участие в «Группе 8», вошел в члены замечательной компании из 35 подобных же режимов с аналогичными параметрами, какие несомненно заслуживают поименного наименования:
на территории бывшего СССР (9) – Беларусь, Россия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Южная Осетия, Крым;
в Восточной Азии (5) – Китай, Тибет, Вьетнам, Лаос, Северная Корея;
на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11) – Сирия, Западный берег р. Иордан, сектор Газа, Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен, Сомали, Судан, Южный Судан, Ливия, Западная Сахара;
в Латинской Америке (1) – Куба;
в Африке южнее Сахары (9) – Эритрея, Эфиопия, Чад, Центрально-Африканская Республика,  Экваториальная Гвинея, Конго (Браззавиль), Конго (Киншаса), Бурунди, Свазиленд.

В-четвертых, эту группу составляют, как правило, относительно небогатые страны – среди ее членов (за исключением нефтеэкспортеров Бахрейна, Саудовской Аравии, Экваториальной Гвинеи) нет ни одной страны с ВВП на душу населения по ППС валют с показателем, составляющим хотя бы половину от уровня душевых доходов в США и большинстве западных стран. Политическая диктатура создает непреодолимые препятствия для экономического роста и высокого уровня благосостояния граждан.

В-пятых, эту группу составляют, как правило, не слишком развитые страны – среди ее членов нет ни одной страны, находящейся в Европе за пределами бывшего СССР, в Северной и Латинской Америке (за исключением Кубы), в Австралии, Океании. В странах, сумевших войти в состав т.н. «первого мира», нет ни одной политической диктатуры.

Наконец, особенностью нового места нынешнего кремлевского режима является то, что падать ему – с качественной точки зрения, – строго говоря, дальше некуда, по крайней мере, в рамках шкалы, применяемой Фридом Хаузом для оценки уровня политических прав в странах современного мира. Что бы теперь режим ни сделал, но ниже оценки 7 он опуститься уже не сможет, – это самая последняя качественная ступень на лестнице, приведшей его вниз, на самое дно. Конечно, и специалисты и любители могут все же попытаться разбираться в оттенках черного – какой режим является более отвратительным – московский, южноосетинский, крымский, туркменский, сирийский, северо-корейский или экваториально-гвинейский. Но с качественной точки зрения они авторитарно однородны.

Какие практические выводы можно сделать из этого выдающегося достижения?

Во-первых, совершенно очевидно, насколько, как минимум, нелепыми на фоне установленного нового политического рекорда выглядят неустанные попытки популярного политолога Е.Шульман именовать нынешний российский режим гибридным.

Во-вторых, совершенно очевидно, насколько в условиях такого политического режима бесчестными являются попытки т.н. «оппозиционеров» вроде А.Навального, М.Ходорковского, их сторонников убеждать уважающих себя граждан принимать участие в проводимых этим режимом представлениях под названием «выборы».

В-третьих, совершенно очевидно, насколько в рамках такого политического режима бесконечно циничной является подготовка «экспертами» вроде А.Кудрина предвыборной программы В.Путину «по проведению реформ судебной системы, правоохранительных органов», других подобных «институциональных реформ».

Наконец, есть еще один и, пожалуй, самый важный вывод.

Состав замечательной компании, заслуженным и полноправным участником которой теперь стал и кремлевский режим, показывает, насколько в историческом, культурном, конфессиональном, образовательном и многих других отношениях даже сегодняшняя Россия (наряду с соседней Беларусью) радикально отличается от подавляющего большинства членов этой группы. Кричащее противоречие между фундаментальными характеристиками сравнительно развитого российского общества и господствующего над ним архаического политического режима неизбежно будет разрешено восстановлением необходимого соответствия.

Однако разрешение этого противоречия может быть двояким.
Либо архаический политический режим будет заменен на другой, соответствующий параметрам относительно развитого общества.
Либо же сами фундаментальные основы российского общества будут изменены в соответствии с требованиями архаического политического режима. И тогда наше общество неизбежно станет подобным другим несчастным, оказавшимся вместе с нами в мировом «авторитарном заповеднике» на политическом дне планеты.

Tags: , , , , , , ,

97 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
ruslan_vsk From: ruslan_vsk Date: February 23rd, 2017 06:01 am (UTC) (Link)
1996 год - Убийство КГБшниками Ельцина Бориса Николаевича,

с этого всё покатилось в бездну.
lykac From: lykac Date: February 27th, 2017 06:06 pm (UTC) (Link)
это что ещё за неизвестная науке теория заговора? какое убийство?
one_sergey From: one_sergey Date: February 23rd, 2017 06:20 am (UTC) (Link)

Моего воображения не хватает, чтобы представить о каких политических свободах в СССР времен Брежнева можно говорить. Сейчас хотя бы можно проголосовать ногами - непросто, но можно. Хоть это и не политическая свобода, но должна именно в качестве такой и рассматриваться. А тогда не было и этого.

murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 23rd, 2017 06:26 am (UTC) (Link)
Тогда был какой-никакой партийный плюрализм, где ради идеологии и всё-таки развития общества шла дискуссия. Сегодня у режима нет ни идеологии, ни дискуссий, ни развития.

Edited at 2017-02-23 09:34 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: February 23rd, 2017 06:22 am (UTC) (Link)

Забавно, что Зимбабве вышла на уровень раннего Путина :)

pleasekind From: pleasekind Date: February 23rd, 2017 06:22 am (UTC) (Link)
Гм, не защищая режим - но Китай вы не упоминаете в ряду аналогичных стран по какой причине? Он упомянут в списке 36, но в других списках он у вас отсутствует. Счесть его эквивалентным Северной Корее или Эритрее вряд ли можно.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 25th, 2017 12:58 am (UTC) (Link)
Мало знаю Китай, но у кельнского собора стоят китайцы с покатами о том, что членов "Фалунгунь" похищают и изымают у них органы на продажу. Китайские писатели проживают в Париже (в том числе), например, Гао. Интернет контролируется, на слово "Тяньаньмэнь" китайский Гугл ничего не ищет, соцсети заблокированы. Цензура есть в художественных произведениях, и, как выразился подвергшихся ей художник (Ю.Альберт) "в Китае даже нет общественности, к которой можно взывать". Мб не как Северная Корея, но на Россию точно смахивает.
sterh07 From: sterh07 Date: February 23rd, 2017 06:32 am (UTC) (Link)
"Состав замечательной компании, полноправным и заслуженным участником которой теперь стал и кремлевский режим, показывает, насколько в историческом, культурном, конфессиональном, образовательном и многих других отношениях даже сегодняшняя Россия (наряду с соседней Беларусью) радикально отличается от подавляющего большинства членов этой группы. Кричащее противоречие между фундаментальными характеристиками сравнительно развитого российского общества и господствующего над ним архаического политического режима неизбежно будет разрешено восстановлением необходимого соответствия."

В этом можно быть уверенным на все 100%-против природы не попрешь!

"Однако разрешение этого противоречия может быть двояким.
Либо архаический политический режим будет заменен на другой, соответствующий параметрам относительно развитого общества.
Либо же сами фундаментальные основы российского общества будут изменены в соответствии с требованиями архаического политического режима. И тогда наше общество неизбежно станет подобным другим несчастным, оказавшимся вместе с нами в мировом «авторитарном заповеднике» на политическом дне планеты."

Вероятней всего первый вариант, т.к., опять же, законы природы..)
Как говорится, можно дурить часть народа все время и весь народ - некоторое время, но нельзя дурить весь народ все время.
Вопрос лишь в том какой ценой людям достанется эта победа...
From: asymptotical Date: February 23rd, 2017 11:45 am (UTC) (Link)

"нельзя дурить весь народ все время."

Доказано, что можно дурить весь народ, как минимум, 70 лет (СССР).
А Римская Империя распадалась с течении 1000 лет!

Путинский режим будет распадаться еще 6 - 12 - 18 - 24 - 30 лет.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 23rd, 2017 06:37 am (UTC) (Link)
Настоящая Защита Отечества.

Не кажется ли Вам, Андрей Николаевич, что "сами фундаментальные основы российского общества будут изменены в соответствии с требованиями архаического политического режима", если они и существовали фундаментально, УЖЕ изменены в угоду этому режиму, обратимо или нет - другой вопрос, что и привело это общество на эту 7-ю ступень падения, а Вы просто боитесь или не хотите себе в этом признаться?!
From: asymptotical Date: February 23rd, 2017 11:48 am (UTC) (Link)
"Настоящая Защита Отечества."

Россияне считают, что лучше жить долго на коленях, чем быстро умереть стоя.
From: (Anonymous) Date: February 23rd, 2017 06:38 am (UTC) (Link)

Опечатка?

Андрей, в тексте Вы пишете несколько раз про 7 пунктов для России.
Но на графике кривая России пересекла шкалу 1 пункта.
Исправьте или объясните, пожалуйста.
livejournal From: livejournal Date: February 23rd, 2017 07:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: February 23rd, 2017 07:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
scythean From: scythean Date: February 23rd, 2017 07:35 am (UTC) (Link)
Ну всё-таки 3,5, а тем более 3 для РФ в 1990 е годы - это перебор для почти столь же не правового государства, как и нынешняя РФ.

И одинаковый non-free status для бурно развивающегося Китая и для бесперспективных африканских помоек, почти ничем не отличающихся от соседних помоек со статусом partly free - тоже.

Было бы любопытно откоррелировать экономическую динамику и уровень свобод по Freedom House - подозреваю, зависимости почти не будет. :(
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: February 23rd, 2017 07:46 am (UTC) (Link)
вариант 1 ( смена режима под уровень общества) -.01%
вариант 2 ( деградация общества до уровня режима ) -99.99%
derik_536 From: derik_536 Date: February 23rd, 2017 09:25 am (UTC) (Link)
И снова одна и та же системная ошибка - не является политическая несвобода (политическая диктатура) заведомо отрицательным явлением. "Чаще всего" да, но не "всегда". Политическая несвобода есть ресурс как огромной разрушительной деструктивной силы, так и ресурс огромной созидательной силы прогрессивного развития. Именно поэтому в ряду перечисленных АНИ стран мы находим и нынешний Китай, и Бахрейн, и ОАЭ, а совсем недавно нашли бы там и послевоенные ФРГ и Японию, Чили Пиночета и Турцию Ататюрка, СССР времен НЭП и гоминдановский Тайвань с английским Гонконгом, апартеидную Родезию (ЮАР) и Сингапур Ли Куан Ю. И все эти страны были б примерами "экономических чудес" (роста ВВП двухзначными процентами годами и десятилетиями). Список не полон, там нет Казахстана с несменяемым с 1991г Назарбаевым, который проводит реформы так же благодаря политической несвободе в стране. Пример путинской РФ не уникален, он всего лишь показывает естолковость и импотентность власти И ОБЩЕСТВА в желании и умении совершать нужные реформы ("строить капитализм" в эру капитализма) ПРИ НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДРУГИХ необходимых условий для этого (политическая свобода (демократия) ни в коем случае не является необходимым условием успешного построения капитализма, наоборот, зачастую это непреодолимое препятствие для реформ В РЯДЕ СТРАН которые легко классифицируются по одному не раз тут названному мной критерию). Путинская РФ крайне удачный пример для демонстрации "когда все есть, но ничего не получится". Путинский период будут всегда называть "время упущенных взможностей для страны".
pcdos From: pcdos Date: February 23rd, 2017 06:32 pm (UTC) (Link)
Ну об этом ещё Фукуяма писал в "Конце истории".

Как и то что наше поколение будет жить при либерализме :D (Ладно, на самом деле он такого не писал)
xobbitua From: xobbitua Date: February 23rd, 2017 10:04 am (UTC) (Link)

чудо источник :(

Вы даёте источник, где указаны непризаннные "государства" Пунтланд (часть Сомали) и Крым российский... Нет ли объективной методологии? Очень смешно читать про, например, "мирные" протесты в Эфиопии или "прогресс" в Колумбии, где 2 раза на референдуме продавливали амнистию террористам... И нет используемых графиков - они в разделах Список стран и т.п.: https://freedomhouse.org/report/fiw-2017-table-country-scores
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: February 23rd, 2017 11:41 am (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно! Можно вопрос ко всем - там справа, где пересекаются синяя и красная черты, это и есть т.н. "русский крест" или там вообще "русская свастика"?

"Что бы теперь режим ни сделал, но ниже оценки 7 он опуститься уже не сможет, – это самая последняя качественная ступень на лестнице, приведшей его вниз, на самое дно."

Они могут пробить дно и копать дальше! Одной из первых попыток, была попытка Михаила Задорнова "пошутить" про сбитый российской ПВО МН-17, а вот сейчас Сергей Шойгу собрался Рейхстаг для детей построить...

т.е. они выбрали второй путь:

"Либо же сами фундаментальные основы российского общества будут изменены в соответствии с требованиями архаического политического режима. И тогда наше общество неизбежно станет подобным другим несчастным, оказавшимся вместе с нами в мировом «авторитарном заповеднике» на политическом дне планеты."
n_ermak From: n_ermak Date: February 23rd, 2017 11:53 am (UTC) (Link)
"Однако разрешение этого противоречия может быть двояким."

В любом случае велики шансы, что история повторится, что разрешать эти противоречия Россия будет вновь под чутким руководством известных всем товарищей. Ну да, кооптируют ходорковсикх, навальных и иже с ними, может кому дадут порулить даже.

Увы, против лома нет приема. Альтернативой этому может быть разве что полный развал. Лично меня подобный выбор повергает в уныние.

Я думаю, что в стране слишком большие силы действуют на расчеловечивание. И это не дает проявиться в критические моменты простой человеческой солидарности. Ростки есть. Одна история с Ильдаром Дадиным чего стоит. Но даже самыми активными членами общества не осознается значение этих ростков. Главную роль играют жены, дети друзья. А общественная поддержка случайная, стихийная, эпизодическая.

И это уже вопрос не к Навальному, который, кстати, выступил в поддержку Дадина в свое время. Это вопрос ко всем нам.
97 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]