?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира
В обсуждении одного из предыдущих постингов несколько комментаторов обратили внимание на то, что несвободные политические режимы, несмотря на их одинаковый статус («несвободный» в терминологии Фридом Хауса) и одинаковое у них значение уровня политических прав (7 по индексу ФХ), все же имеют некоторые различия.

Для того, чтобы получить более полную картину сходства и различий таких режимов, в таблицу «Рейтинг несвободных политических режимов в 2016 г.» включены все страны и непризнанные территории, политический режим которых отвечает, как минимум, одному из следующих трех критериев:
- страны и территории, политический режим которых характеризуется Фридом Хаусом как «несвободный»;
- страны и территории, уровень политических прав в которых равен 7 по данным ФХ;
- страны и территории, суммарный рейтинг по компонентам политических прав и гражданских свобод в которых по данным ФХ равен 35 и ниже.

Таблица дает некоторое представление об оттенках автократического правления в 60 странах мира и предоставляет детализированную картину того места, какое среди этих несвободных стран занимает нынешняя Россия.

Рейтинг несвободных политических режимов в 2016 г.

Пояснения:
NF – несвободный политический режим
PF – частично свободный политический режим
Источник: Фридом Хаус.

Данные таблицы показывают, что российский политический режим по состоянию на 2016 г. является более несвободным, чем многие режимы, традиционно воспринимаемые в качестве мировых символов несвободы и авторитаризма, как, например, режимы Уганды, Габона, Мьянмы, Зимбабве, Мавритании, Венесуэлы, Ирака, Египта, Омана, Афганистана, Анголы, Руанды.

Что касается объема только политических прав (без гражданских свобод), то у российских граждан их меньше, в частности, чем у жителей таких стран и непризнанных территорий, как Джибути, ОАЭ, Иран, Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье.

Самой важной характеристикой, являющейся общей для тех 35 стран мира, уровень политических прав в которых равен 7, заключается в том, что смена власти и тем более политического режима в них не происходит в результате т.н. «выборов» – президентских или парламентских.

Поэтому участие в такого рода «выборных представлениях» сторонников настоящей оппозиции способствует только дальнейшему укреплению таких режимов. Граждане, искренне желающие сменить такую авторитарную власть и заменить такого рода несвободный политический режим, обязаны отдавать себе отчет в том, что смена власти и политических режимов в таких странах если и происходит, то не в результате т.н. «выборов».

Tags: , , , ,

49 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
n_ermak From: n_ermak Date: February 25th, 2017 01:15 am (UTC) (Link)
Да.

Но что Вы скажете относительно деятельности Ильдара Дадина?
Можно ли сказать, что деятельность общественных активистов в защиту Конституции равнозначна участию в "выборах" и способствует легитимации режима?

Или просто всем наплевать на Ильдара?

Как ещё можно объяснить абсолютную пассивность политиков и общественных деятелей в такой красноречивой ситуации, когда общеизвестным стал факт, что Дадин высшей судебной инстанцией признан невиновным, его дело прекращено, но он остается под стражей?

Мне казалось, что в отсутствии перспектив собственно партийной и политической работы именно солидарная поддержка общественных активистов и должна стать основной темой для всех несогласных с режимом.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 25th, 2017 06:25 am (UTC) (Link)
Во-первых, то, что Ильдара не выпустили сразу с момента оглашения решения Верховного суда, это издержки костной бюрократии режима, причём далеко не самые безобидные, выпустят. Во-вторых, надо понимать, что здесь история с манипуляцией права, а не с его торжеством, сугубо в интересах самого режима и в предверии "выборов", также как и судье вынесшей заведомо неправосудный приговор по этому делу ничего не светит. В-третьих, при таких обстоятельствах, раздробленная, не подающая по большому свёту признаков жизни, реальная оппозиция режиму не будет консолидироваться и оживляться. Откровенно говоря, я и сам не понимаю на сегодня при каких обстоятельствах такая оппозиция способна будет реально оживиться, лишь бы всё-таки оживилась, о чём мы наверно узнаем только по факту такого события.
livejournal From: livejournal Date: February 25th, 2017 01:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: February 25th, 2017 01:31 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
strangeleopard From: strangeleopard Date: February 25th, 2017 01:40 am (UTC) (Link)
Карабах - третий по счёту!
А Тибет то за что?
И почему Беларусь повыше России?

Edited at 2017-02-25 01:53 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: February 25th, 2017 05:05 am (UTC) (Link)
Беларусь и Россия имеют совершенно равные позиции - по 20 баллов.
Машина разместила их в алфавитном порядке.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: February 25th, 2017 03:02 am (UTC) (Link)

ЗАПАД УЖЕСТОЧАЕТ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ

А. ИЛЛАРИОНОВ: «ЗАПАД УЖЕСТОЧАЕТ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ»

По мнению политолога Андрея Илларионова, риторика США и запада вообще по отношению к России будет только ужесточаться. Принятие Парламентом Великобритании Закона, аналогичного «акту Магнитского» - прямое тому подтверждение. Эксперт также предрек дальнейшее охлаждение отношений между Кремлем и Вашингтоном и отметил опасность вовлечения России в новую военную авантюру против Республики Беларусь.

__aen__ From: __aen__ Date: February 25th, 2017 06:26 am (UTC) (Link)

В Венесуэле в результате выборов оппозиция имеет большинство в парламенте, а положение президента крайне шатко. Видимо, для того, чтобы делать уверенные обобщения, нужно ещё детальнее различать оттенки чёрного.

aillarionov From: aillarionov Date: February 25th, 2017 06:34 am (UTC) (Link)

Венесуэла свободнее, чем Россия

Именно на это и обращает внимание постинг.
В Венесуэле уровень политических прав равен 6, в России - 7.
Индекс политических прав в Венесуэле - 11, в России - 5.
Индекс гражданских свобод в Венесуэле - 19, в России - 15.
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 25th, 2017 07:46 am (UTC) (Link)

Офф -создание Крымскотатарской Автономной Республики

Андрей Николаевич,
как Вы относитесь к призыву Рефата Чубарова:
http://interfax.com.ua/news/political/397739.html

"..призываю президента Украины и правительство Украины как можно скорее созвать Конституционную комиссию, чтобы начать работу по внесению изменений в раздел X Конституции "Автономная Республика Крым". Должны превратить Автономную Республику Крым в Крымскотатарскую Автономную Республику как неотъемлемую составляющую часть Украины", - заявил Р.Чубаров

Edited at 2017-02-25 04:53 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 25th, 2017 04:54 pm (UTC) (Link)

Вы таки не поняли

В результате "революций" власть в Украине переходила от одной группы олигархов - к другой группе олигархов. Украина для них - дойная корова и только в таком контексте можно рассматривать их политическую/экономическую мотивацию.
Ну начто им созывать Конституционную комиссию, им, последовательно саботирующим люстрацию и судебную реформу?

Alex
makovka7 From: makovka7 Date: February 25th, 2017 08:25 am (UTC) (Link)

В тему

Что-то мне это напоминает...

https://www.youtube.com/watch?v=RL5h14UayfE
sj_brevis From: sj_brevis Date: February 25th, 2017 08:50 am (UTC) (Link)

Re: В тему


Боже, спаси Российскую Федерацию!

derik_536 From: derik_536 Date: February 25th, 2017 08:49 am (UTC) (Link)
Вот ровно никакого значения не имеет эта сводная таблица. Ее нужно рассматривать исключительно в разбивке на группы стран с политической несвободой ради сохранения власти и политической несвободы ради проведения реформ. Только так и ни как иначе. Политическая несвобода это инструмент, это ценнейший ресурс в определенных условиях или страшное оружие подавления ради сохранения власти. К этому ценейшему ресурсу прибегают АБСОЛЮТНО ВСЕ страны в периоды военных конфликтов или других черезвычайных ситуациях и ни один правозащитник, демократ и другой полезный идит не говорит, что политические ограничения в этих ситуациях плохо. Еще раз повторю - политические несвободы (в разной их реализации) всего лишь инструмент - мощный, сильный, но инструмент. И как с любым инструментом им нужно правильно и вовремя пользоваться. Таблица в посте всего лишь говорит (есть страны, где этот инструмент задействова". Все. Больше ничего эта таблица не говорит. Примерно тоже самое даст табличная сводка "Количество глубочайших порезов ножом в городе за сутки", где будут в кучу свалены резаные раны в подворотне от уголовников и количество порезов хирургами в операционных.
derik_536 From: derik_536 Date: February 25th, 2017 10:08 am (UTC) (Link)

Немного добавлю и уточню. Единственная польза у данной таблицы это группировка в ней ВОЗМОЖНЫХ КАНДИДАТОВ на развитие. Именно среди этих политически несвободных стран или уже находятся, или зреют гроздья   потенциально готовые к реформированию страны. Если составить почти параллельную таблицу незападнохристианских стран с относительно демократическими режимами, то 99% эти страны будут бедные, неустроеные и для своего реформирования они обязаны будут "перескочить" в таблицу стран политически несвободных режимом, там "подлечиться" реформами и только потом после проведения и "устаканивания" (закрепления) реформ (а это МИНИМУМ 30-40 лет и исключения в этих сроках недопустимы) могут (но совершенно не обязательно) вернутся в группу демократических стран.

From: b1958 Date: February 25th, 2017 11:40 am (UTC) (Link)

Машина, говорите?

Т. е. с правами человека у нас хуже чем в Руанде и Афганистане? Эта (как, впрочем, и остальные таблицы Ф.Х.) говорит о том, что составление подобных умозрительных конструкций - дело не благодарное и, ничем кроме шкалы измерения личных пристрастий составителей, служить не может.
aillarionov From: aillarionov Date: February 25th, 2017 05:31 pm (UTC) (Link)

Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Уровень политических прав в России ниже, чем в Руанде и Афганистане - 5, 8 и 10 баллов соответственно.

В Афганистане Карзай ушел после двух президентских сроков, после чего состоялись президентские выборы, на которых победил Гани:
https://en.wikipedia.org/wiki/Afghan_presidential_election,_2014

В Руанде нынешний президент Кагаме в 2017 г. заканчивает свой второй срок.

В России нынешний президент Путин заканчивает в 2018 г. свой третий (или четвертый) срок и готовится к четвертому (или пятому).
From: (Anonymous) Date: February 25th, 2017 03:06 pm (UTC) (Link)

60 оттенков черного.

Любопытно, есть ли корреляция между уровнем развития/деградации общества, как суммы уровней здравоохранения, образования, государственного и криминального насилия и суммой политических прав и гражданских свобод ?

Cуществует ли индекс деградации общества, рассчитанный на базе статистики ООН, ВОЗ, ЦРУ и др. респектабльных организаций, и включающий, например, для каждой страны, per capita:

-продолжительность жизни
-детская смертность
-потребление алкоголя /смертность
-потребление табака /смертность
-потребление тяжелых наркотиков /смертность
-эпидемия/пандемия тяжелых инфекционных заболеваний
-количество сирот
-количество умышленных убийств
-количество имущественных преступлений
-количество убитых/посаженных оппозиционеров/журналистов
-количество врачей
-количество учителей
-количество военнослужащих
-количество полицейских

Alex

P.S. Fragile [Failed] States Index 2016
High Warning:

60 Uzbekistan
61 Guatemala
62 Tanzania
63 Venezuela
64 Kyrgyz Republic
65 Russia
66 Lesotho
67 Colombia
http://fsi.fundforpeace.org/

Рейтинг несвободных политических режимов в 2016 г.
58 Uzbekistan
n/a Guatemala
n/a Tanzania
10 Venezuela
n/a Kyrgyz Republic
28 Russia
n/a Lesotho
n/a Colombia

Почему нет корреляции между:
Fragile [Failed] States Index 2016
и
Рейтингом несвободных политических режимов в 2016 г. ?
Ведь гарантом политических прав и гражданских свобод является развитое, правовое государство.
From: leonid_shvedov Date: February 25th, 2017 05:52 pm (UTC) (Link)
Ко всем этим рейтингам очень любопытно было бы добавить ещё один - уровень счастья населения. Критерии счастья берутся разные и потому рейтинги получаются ну очень разные, но всё равно любопытно, что по некоторым критериям население несвободных стран стран гораздо счастливее населения свободных стран, например, смотреть тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Международный_индекс_счастья
Есть конечно же и другие рейтинги на эту же тему с другими результатами. По ним в последние годы россияне стали гораздо счастливее :)
From: asymptotical Date: February 25th, 2017 03:44 pm (UTC) (Link)

Авторитарный государственный зоопарк

Если Цивилизация (в определении Черчилля) не хочет 3 Мировой Войны, то страны, управляемые авторитарными режимами и к тому же имеющими (или стремящимися иметь) ядерное оружие (РФ, Сев.Корея, Иран и др. ), надо выделить в особый класс и ввести в отношении этих государств полный набор экономических и политических санкций.
Тогда будет возможно хоть как-то повлиять на смену власти в этих режимах.
Без такого рода действий опасность ядерной катастрофы на земле будет со временем возростать.
grugludey From: grugludey Date: February 25th, 2017 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: Авторитарный государственный зоопарк

я бы добавил:
также и не принимать на учебу и научную работу выходцев из этих стран
From: (Anonymous) Date: February 25th, 2017 04:33 pm (UTC) (Link)

Алексей Венедиктов, Наталия Басовская "Xaн Koтян"

http://echo.msk.ru/sounds/1932610.html

Very good!!
From: (Anonymous) Date: February 26th, 2017 01:56 am (UTC) (Link)

Opinions of economists are welcomed

President Trump: Replace The Dollar With Gold As The Global Currency To Make America Great Again

https://www.forbes.com/sites/ralphbenko/2017/02/25/president-trump-replace-the-dollar-with-gold-as-the-global-currency-to-make-america-great-again/#563dec4e4d54
49 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]