?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира
49 comments or Leave a comment
Comments
From: b1958 Date: February 25th, 2017 11:40 am (UTC) (Link)

Машина, говорите?

Т. е. с правами человека у нас хуже чем в Руанде и Афганистане? Эта (как, впрочем, и остальные таблицы Ф.Х.) говорит о том, что составление подобных умозрительных конструкций - дело не благодарное и, ничем кроме шкалы измерения личных пристрастий составителей, служить не может.
aillarionov From: aillarionov Date: February 25th, 2017 05:31 pm (UTC) (Link)

Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Уровень политических прав в России ниже, чем в Руанде и Афганистане - 5, 8 и 10 баллов соответственно.

В Афганистане Карзай ушел после двух президентских сроков, после чего состоялись президентские выборы, на которых победил Гани:
https://en.wikipedia.org/wiki/Afghan_presidential_election,_2014

В Руанде нынешний президент Кагаме в 2017 г. заканчивает свой второй срок.

В России нынешний президент Путин заканчивает в 2018 г. свой третий (или четвертый) срок и готовится к четвертому (или пятому).
From: yaceya Date: February 25th, 2017 06:18 pm (UTC) (Link)

Re: Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Чуть сложнее - сам выборный процесс в Афганистане Фридом Хауз оценили так же как и российский (хоть и с позитивным прогнозом), Афганистан обходит Россию по возможности партиям регистрироваться и вести политическую деятельность (легко проверяемый факт). При этом немного отстает по уровню функционирования правительства (тоже не удивительно для диковатой страны прошедшей через войну). Все три параметра как бы не противоречат тому что мы знаем о России и Афганистане.
С Руандой ситуация с выборами совсем чуток лучше, а с возможностью партий регистрироваться даже похуже чем в России. При этом у них ситуация с коррупцией явно лучше чем в РФ (тоже вполне проверяемый факт), что и дало им более высокий показатель по функционированию правительства.
Разбор по компоненте гражданских прав тоже не выглядит слишком противоречивым - несмотря на большую свободу прессы и права сборов в Афганистане чем в РФ, общий результат хуже, потому что с rule of law плохо и личная автономия ниже (всякие там старейшины и талибаны больше влияние на личную жизни имеют).
В общем, явных противоречий не видно. На черное белое ни разу не сказано. Хотя с любыми оценками всегда есть некоторая точность - может быть Афганистану за выборный процесс надо было дать не 1, а 2 или может даже 3? Но при этом в целом оценка "скорее в Руанде и Афганистане с правами людей чуть лучше, хотя разница и незначительна и всё равно они надежно в несвободных странах" получается вполне осмысленной и ваш собеседник не пытается её оспорить аргументами, исключительно опираясь на стереотипы.

Edited at 2017-02-25 06:20 pm (UTC)
From: asymptotical Date: February 25th, 2017 09:54 pm (UTC) (Link)

Re: Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

По времени сидения на троне, Путин обогнал всех послевоенных коммунистических "сидельцев" и сравняется с Брежневым в этом году.

Рекордсмен!

From: b1958 Date: February 26th, 2017 06:15 am (UTC) (Link)

Re: Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Спасибо за ответ и ссылку.

Согласен с Вами, формально это можно считать свидетельством в пользу преимуществ в политичеких правах, однако в одной из этих стран царит плохо контролируемый хаос, в котором вообще не возможен объективный мониторинг прав человека, а по положению в конфессиональных и гендерных правах, праве доступа к образованию (даже начальному) положение такое, что делает регулярность смены Карзаев фактором совершенно не существенным.

Не говоря уже о том, что со времени тов. Кармаля (да почти все до Кармаля с середины XIX века) почти ни один Карзай там не умер естественной смертью.

А в другой (Rwand'е) - положение с соблюдением даже базовых прав традиционно настолько безобразное, что попытки европейцев выдать свои усилия по гуманизации руандийскаго этноса выглядят, скорее, как попытки отстирать собственное бельё.

Я совершенно согласен, что политическая система в России имитационная и прикрывает азиатскую по сути систему, но аптечные весы при сравнении стран в сфере политических и гражданских прав - инструмент не подходящий.
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2017 07:58 am (UTC) (Link)

Внимательнее читаем постинг

1. <по положению в конфессиональных и гендерных правах, праве доступа к образованию (даже начальному)>

В докладе ФХ и постинге речь идет о политических правах.

2. <со времени тов. Кармаля (да почти все до Кармаля с середины XIX века) почти ни один Карзай там не умер естественной смертью.>

В докладе ФХ и постинге речь идет о состоянии режима в 2016 г. О других годах, десятилетиях и веках см. другие документы.
From: b1958 Date: February 26th, 2017 03:02 pm (UTC) (Link)

Re: Внимательнее читаем постинг


Извините, при всём уважении к Вам, А.В., не могу молчать.

1. А социальные права - не являются составляющей политической картины в стране?

2. И всё же Россия и Афганистан две несравнимые ни по каким категориям страны.

В том числе и по политической культуре. Я не даром привёл пример Кармаля. С момента формирования более-менее устойчивой государственности в Афганистане, приблизительно с сер. XIX века лишь эмир Абдуррахман умер на своём посту естественнной смертью (1901),

из остальных -

четверо были убиты: Хабибулла I, 1919, Надир 1934, президент Дауд вместе с 23 своими родственниками, включая младенцев-внуков, 1978, Тараки, 1979. Ещё двое были свергнуты и казнены: Хабибулла II, 1929, Наджибулла 1994,

ещё четверо королей: Шер-Али хан 1878, Якуб-хан 1880, Аманулла, 1928 и Захир-Шах - свергнуты и изгнанны.

Ещё один - президент Раббани, убит после завершения президентского срока.

Наконец, из ещё троих претендентов на престол, двое умерли в изнании после кратковременного правления, один отравлен родным отцом.

Только Кармаль и пока Карзай (думаю, что ненадолго) являются исключениями из общего правила.

Как при такой историко-политической традиции можно сравнивать Россию и Афганистан, да хоть и только в 2016 году? И Карзай этот, кстати, цеплялся за власть не хуже тов. путина, но на его горе Афганистан устроен не так как РФ. Там даже при промоши ISAF пожизненно сидеть не возможно. Вот и весь секрет демократических перемен.

Мы совершенно разные страны до такой степени разные, что проставление баллов в данном случае - всего лишь форма лицемерия и не более того. Ф.Х. нередко прибегает к такой эквилибристике с процентами, которая предполагает, что есть некий условно взятый норматив, с которым имеет смысл сравнивать всю окружающую действительность, да ещё в такой скользкой сфере как политические свободы и права.

И если уж заниматься этим сизифовым трудом, то Россию имеет смысл сравнивать с европейско-азиатской страной: Белоруссией, Украиной, Польшей, Румынией. Уже с Казахстаном получается некая натяжка. Руанду - с Конго или Малави, но уже с Саудовской Аравией у неё нет ничего общего ни в традициях, ни в социальной жизни, а что у неё может быть общим с США? Членство в ООН, я полагаю.

Попытки найти усреднённое Россия-Фиджи-Иран-Фолькленды, хоть в 1900, хоть в 2016 годах - дело неблагодарное, так как цифра тут ничего не выразит, кроме политической ангажированности составителя.

Разумеется, это сугубо моё частное мнение.

Ещё раз спасибо за Ваше внимание к нему.
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2017 06:05 pm (UTC) (Link)

Не знаю, кто такой А.В., но отвечу за него

<1. А социальные права - не являются составляющей политической картины в стране?>

Нет.

<2. И всё же Россия и Афганистан две несравнимые ни по каким категориям страны. В том числе и по политической культуре.>

Еще раз (последний) повторю: доклад ФХ и постинг посвящены не политической культуре за последние полтора века, а уровню политических прав в 2016 г.
49 comments or Leave a comment