?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира
49 comments or Leave a comment
Comments
From: yaceya Date: February 25th, 2017 06:18 pm (UTC) (Link)

Re: Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Чуть сложнее - сам выборный процесс в Афганистане Фридом Хауз оценили так же как и российский (хоть и с позитивным прогнозом), Афганистан обходит Россию по возможности партиям регистрироваться и вести политическую деятельность (легко проверяемый факт). При этом немного отстает по уровню функционирования правительства (тоже не удивительно для диковатой страны прошедшей через войну). Все три параметра как бы не противоречат тому что мы знаем о России и Афганистане.
С Руандой ситуация с выборами совсем чуток лучше, а с возможностью партий регистрироваться даже похуже чем в России. При этом у них ситуация с коррупцией явно лучше чем в РФ (тоже вполне проверяемый факт), что и дало им более высокий показатель по функционированию правительства.
Разбор по компоненте гражданских прав тоже не выглядит слишком противоречивым - несмотря на большую свободу прессы и права сборов в Афганистане чем в РФ, общий результат хуже, потому что с rule of law плохо и личная автономия ниже (всякие там старейшины и талибаны больше влияние на личную жизни имеют).
В общем, явных противоречий не видно. На черное белое ни разу не сказано. Хотя с любыми оценками всегда есть некоторая точность - может быть Афганистану за выборный процесс надо было дать не 1, а 2 или может даже 3? Но при этом в целом оценка "скорее в Руанде и Афганистане с правами людей чуть лучше, хотя разница и незначительна и всё равно они надежно в несвободных странах" получается вполне осмысленной и ваш собеседник не пытается её оспорить аргументами, исключительно опираясь на стереотипы.

Edited at 2017-02-25 06:20 pm (UTC)
49 comments or Leave a comment