?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира
49 comments or Leave a comment
Comments
From: b1958 Date: February 26th, 2017 06:15 am (UTC) (Link)

Re: Нынешняя Россия несвободнее Руанды и Афганистана

Спасибо за ответ и ссылку.

Согласен с Вами, формально это можно считать свидетельством в пользу преимуществ в политичеких правах, однако в одной из этих стран царит плохо контролируемый хаос, в котором вообще не возможен объективный мониторинг прав человека, а по положению в конфессиональных и гендерных правах, праве доступа к образованию (даже начальному) положение такое, что делает регулярность смены Карзаев фактором совершенно не существенным.

Не говоря уже о том, что со времени тов. Кармаля (да почти все до Кармаля с середины XIX века) почти ни один Карзай там не умер естественной смертью.

А в другой (Rwand'е) - положение с соблюдением даже базовых прав традиционно настолько безобразное, что попытки европейцев выдать свои усилия по гуманизации руандийскаго этноса выглядят, скорее, как попытки отстирать собственное бельё.

Я совершенно согласен, что политическая система в России имитационная и прикрывает азиатскую по сути систему, но аптечные весы при сравнении стран в сфере политических и гражданских прав - инструмент не подходящий.
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2017 07:58 am (UTC) (Link)

Внимательнее читаем постинг

1. <по положению в конфессиональных и гендерных правах, праве доступа к образованию (даже начальному)>

В докладе ФХ и постинге речь идет о политических правах.

2. <со времени тов. Кармаля (да почти все до Кармаля с середины XIX века) почти ни один Карзай там не умер естественной смертью.>

В докладе ФХ и постинге речь идет о состоянии режима в 2016 г. О других годах, десятилетиях и веках см. другие документы.
From: b1958 Date: February 26th, 2017 03:02 pm (UTC) (Link)

Re: Внимательнее читаем постинг


Извините, при всём уважении к Вам, А.В., не могу молчать.

1. А социальные права - не являются составляющей политической картины в стране?

2. И всё же Россия и Афганистан две несравнимые ни по каким категориям страны.

В том числе и по политической культуре. Я не даром привёл пример Кармаля. С момента формирования более-менее устойчивой государственности в Афганистане, приблизительно с сер. XIX века лишь эмир Абдуррахман умер на своём посту естественнной смертью (1901),

из остальных -

четверо были убиты: Хабибулла I, 1919, Надир 1934, президент Дауд вместе с 23 своими родственниками, включая младенцев-внуков, 1978, Тараки, 1979. Ещё двое были свергнуты и казнены: Хабибулла II, 1929, Наджибулла 1994,

ещё четверо королей: Шер-Али хан 1878, Якуб-хан 1880, Аманулла, 1928 и Захир-Шах - свергнуты и изгнанны.

Ещё один - президент Раббани, убит после завершения президентского срока.

Наконец, из ещё троих претендентов на престол, двое умерли в изнании после кратковременного правления, один отравлен родным отцом.

Только Кармаль и пока Карзай (думаю, что ненадолго) являются исключениями из общего правила.

Как при такой историко-политической традиции можно сравнивать Россию и Афганистан, да хоть и только в 2016 году? И Карзай этот, кстати, цеплялся за власть не хуже тов. путина, но на его горе Афганистан устроен не так как РФ. Там даже при промоши ISAF пожизненно сидеть не возможно. Вот и весь секрет демократических перемен.

Мы совершенно разные страны до такой степени разные, что проставление баллов в данном случае - всего лишь форма лицемерия и не более того. Ф.Х. нередко прибегает к такой эквилибристике с процентами, которая предполагает, что есть некий условно взятый норматив, с которым имеет смысл сравнивать всю окружающую действительность, да ещё в такой скользкой сфере как политические свободы и права.

И если уж заниматься этим сизифовым трудом, то Россию имеет смысл сравнивать с европейско-азиатской страной: Белоруссией, Украиной, Польшей, Румынией. Уже с Казахстаном получается некая натяжка. Руанду - с Конго или Малави, но уже с Саудовской Аравией у неё нет ничего общего ни в традициях, ни в социальной жизни, а что у неё может быть общим с США? Членство в ООН, я полагаю.

Попытки найти усреднённое Россия-Фиджи-Иран-Фолькленды, хоть в 1900, хоть в 2016 годах - дело неблагодарное, так как цифра тут ничего не выразит, кроме политической ангажированности составителя.

Разумеется, это сугубо моё частное мнение.

Ещё раз спасибо за Ваше внимание к нему.
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2017 06:05 pm (UTC) (Link)

Не знаю, кто такой А.В., но отвечу за него

<1. А социальные права - не являются составляющей политической картины в стране?>

Нет.

<2. И всё же Россия и Афганистан две несравнимые ни по каким категориям страны. В том числе и по политической культуре.>

Еще раз (последний) повторю: доклад ФХ и постинг посвящены не политической культуре за последние полтора века, а уровню политических прав в 2016 г.
49 comments or Leave a comment